Краснодар, 1 марта – Юг Times, Георгий Русин. Как получилось, что «бедняк Ричард», вдова Сайленс Доугуд и всемирно известный политик Франклин - это один и тот же человек?
Слово «фейк» (от английского fake - фальшивка, подделка) настолько прочно вошло в наш обыденный лексикон, что уже полностью заменило старые добрые понятия «деза» (от «дезинформация»), «(газетная) утка», «липа». А ведь появилось оно в обиходе совсем недавно, чего не скажешь о самом явлении - обманной, поддельной новости, распространяемой в неблаговидных целях. Что интересно, англицизм «фейк» используется повседневно и повсеместно наряду с такими новыми заимствованиями, как хайп, кринж, хейт, мем, несмотря на часто заявляемую борьбу за чистоту русского языка.
Человечество веками и ежедневно бродит по горам сплетен, наговоров, клеветы, полуправды и откровенной лжи. Общественная жизнь зависит от беспрестанного потока пусть даже небольших и невинных, но обманов, которыми нас вволю потчуют политики, СМИ, работники торговли и сферы услуг и другие. Главное здесь то, что им это успешно удается. Многие все это проглатывают и зачастую начинают обманывать самих себя.
Во всем мире известно имя выдающегося американского государственного и общественного деятеля, ученого, изобретателя, масона, дипломата, журналиста и даже юмориста XVIII века Бенджамина Франклина (1706-1790). Это политик, опирающийся на концепцию естественных и неотъемлемых прав человека, к которым он относил жизнь, свободу, собственность. Он же был изобретателем, который создал кресло-качалку, бифокальные очки, экономичную малогабаритную печь для дома, которую не запатентовал, так как хотел, чтобы его полезное изобретение было доступно широкому кругу. Франклин ввел общепринятое теперь обозначение электрически заряженных состояний "+" и "−". Был первым из иностранцев, кто удостоился высокой чести быть принятым в члены Российской академии наук. Основал первую в Америке публичную библиотеку и американскую почтовую службу. Он был единственным из числа отцов-основателей США, кто скрепил своей подписью все три государствообразующих документа США: Декларацию независимости, Конституцию и Версальский мирный договор 1783 года, формально завершивший войну за независимость первых 13 британских колоний (штатов) от Великобритании.
Многие наши современники хотят иметь у себя изображения (и чем больше, тем лучше!) этого человека - еще бы, ведь именно его портрет размещен на 100-долларовой купюре. Причем в отличие от большинства лидеров, изображенных на банкнотах США, Франклин никогда не был президентом. Он еще известен как автор афоризма «Время - деньги». Но и этот человек не избежал искушения воспользоваться таким инструментом, как фейк.
Борьба за рынок
Тогда в Северной Америке были весьма популярны альманахи (ежегодники, представлявшие собой руководства с полезной информацией для читателя на следующий год, историческими статьями и отрывками художественных произведений). Известный в те времена Титан Лидс издавал «Альманах семьи Лидс», унаследованный от отца. А Бенджамин Франклин издавал довольно популярную «Пенсильванскую газету», благодаря чему вошел в круг процветающих издателей. Но он быстро понял: чтобы заработать большие деньги, нужно расширить список медийных продуктов и начать издавать альманахи. В 1732 году он учреждает «Альманах бедняка Ричарда», в котором размещает статьи под псевдонимом Ричард Сондерс.
В один прекрасный день Сондерс написал, что, честно говоря, он бы уже давно начал издавать прибыльный альманах, но по доброте сердечной не хотел уничтожить бизнес своего «доброго друга и коллеги, мистера Титана Лидса». Единственной причиной, почему Сондерс сейчас изменил свои намерения, стало то, что, к глубокому сожалению, Лидс находится на пороге смерти. Описано это было очень романтично: «Безжалостная Смерть, которая никогда не принимала во внимание заслуги, уже приготовила смертельное жало, Смерть уже наточила свою косу, и этот гениальный человек в любую минуту может уйти от нас».
Франклин пророчествовал, что Титан Лидс умрет «17 октября 1733 года в 15 часов 29 минут, в момент конъюнкции Солнца с планетой Меркурий». Причем здесь он не был первооткрывателем - всего лишь повторил шутку, проделанную 25 годами ранее Джонатаном Свифтом (автором «Гулливера») над астрологом и тоже автором альманахов Джоном Партриджем. Свифт напророчествовал тому, что он «точно умрет 29 марта, в одиннадцать часов вечера, от горячки».
К сожалению для себя, Титан Лидс выбрал наихудший из возможных ответов - он дал себя втянуть в провокацию. Через в год в своем альманахе он ответил «бедняку Ричарду» (ничего необычного, что так поздно, тогда Твиттера еще не было), обвинил его в грубой лжи, назвал «клоуном и лжецом» и гордо ответствовал: «Вопреки его фальшивому пророчеству я по Божьей милости дожил до того момента, что сейчас пишу о событиях на 1734 год и обращаю внимание на глупость и невежество этого дерзкого автора».
Это было как раз то, чего добивался Франклин, чтобы поднять обман на следующий уровень. В своем альманахе на 1734 год он выразил глубокое возмущение по поводу недобрых слов в свой адрес и намекнул, что у него есть подтверждение, что его старый добрый друг Лидс все-таки умер, а альманах от его имени издает какой-то мошенник.
Франклин настойчиво хоронил конкурента. Через год после «предсказания» он сообщил, что 17 октября 1733 года около четырех часов пополудни работящий, честный и преуспевающий издатель альманахов, живший в городе Берлингтоне, штат Нью-Джерси, Титан Лидс умер.
Скорбная весть о его смерти, а было ему чуть больше тридцати, распечатанная и распространенная по округе, опечалила многих местных квакеров, прочитавших дословно следующее: «Нет сомнений в том, что он на самом деле умер». Но больше всего эта новость шокировала самого Лидса, который на тот момент и не думал умирать. Подтверждения о его смерти продолжали появляться в местных альманахах еще в течение нескольких лет: «С абсолютной точностью можно утверждать, что он умер», - гласили они, хотя Лидс настаивал на обратном. Более того, другие издатели требовали, чтобы обманщик, пишущий под именем умершего мистера Лидса разгневанные фельетоны о том, что он все еще жив (хотя это был, конечно же, сам Лидс), немедленно прекратил очернять память дорогого всем покойного.
Неизвестно, как долго еще бы Франклин донимал Лидса и как бы последний на то реагировал, но еще несколько лет спустя, в 1738 году, Лидс действительно умер. Однако и это не остановило Франклина: в 1739 году он опубликовал письмо от имени «духа Титана Лидса», который подтвердил, что «бедняк Ричард» был прав - Лидс умер в 1733 году, а альманах, который живой Лидс продолжал издавать все это время, был делом рук мошенников.
Результатом всего этого стало то, что «Альманах бедняка Ричарда» стал хитом продаж, а «Альманах семьи Лидс» постепенно угасал и еще через десятилетие вовсе прекратил существование.
Проблемы с фактчекингом
Свой журналистско-издательский бизнес Франклин начал шестнадцатилетним юношей в 1722 году, когда старший брат Джеймс поручил ему писать репортажи в газету, которую он издавал в колонии Новая Англия. Предприимчивый Бенджамин придумал вдову среднего возраста по имени Сайленс Доугуд, от имени которой стал писать статьи. Причем об этом он не рассказал даже брату, который опубликовал 14 «писем вдовы», а сама «вдова» даже получила брачные предложения от нескольких благодарных читателей. В то время печать бурно развивалась как в североамериканских колониях Великобритании, так и в самом королевстве. Британские и американские газеты перепечатывали друг у друга новости, а проверить их правдивость было очень непросто. Поэтому часто появлялись различные вымыслы о том, что происходит по другую сторону океана. Так, 15 апреля 1747 года в лондонской газете «Дженерал Эдвертайзер» была опубликована заметка о суде над некоей Полли Бейкер из Коннектикута близ Бостона. Отмечалось, что Полли уже в пятый раз предстала пред судом за рождение внебрачного ребенка. Но ей не было стыдно - вместо этого женщина рассказала обо всем, что думает по данному поводу: это-де несправедливо, что ее пять раз обвиняют за рождение внебрачных детей, в то время как она пять раз рисковала жизнью, произведя их на свет, а сейчас заботится о них как только может. Газета писала, что на судей этот случай произвел такое впечатление, что они не только полностью оправдали женщину, но и один из судей на следующий день женился на ней. Через день эту новость перепечатали еще пять британских газет. Далее она появилась в журналах. Никто не ездил за океан в Коннектикут проверить ее достоверность. При этом при перепечатках в тексте появлялись изменения - то ли случайные, то ли намеренные. Один журнал написал даже, что у женщины с тем судьей было уже пятнадцать общих детей.
Но и это еще не все. В июле того же 1747 года новость о Полли пересекает Атлантику в обратном направлении, причем ее печатают вначале в Бостоне, затем в Нью-Йорке и Мэриленде. Американские журналисты тоже не удосужились проверить ее (и это неудивительно, ведь в эпоху телефонов и Гугла мы тоже часто верим разным фейкам). Достаточным доказательством ее правдивости считалось то, что материал был взят из солидной британской прессы.
История Полли Бейкер гуляла по различным газетам еще пару десятков лет, была переведена на шведский и французский языки, печаталась в книгах. В 1770 году она появилась в обновленной и более мелодраматичной форме в книге об истории Франции, написанной аббатом Рейнелом. И случилось так, что в 1777 или 1778 году, когда в Америке происходили революционные события, Рейнел во Франции встретился с членами миссии североамериканского Конгресса. Отвечая на упрек кого-то из американцев о том, что в его книге много ошибок, к примеру, история с Полли Бейкер на самом деле была выдумкой, Рейнел сказал, что он ко всем источникам относился с большим вниманием, а о госпоже Бейкер узнал из «надежного источника», хотя сейчас не сможет вспомнить, из какого. В этот момент один из членов делегации не выдержал и рассмеялся. Был это Бенджамин Франклин, который и выдумал ее три десятка лет тому назад и передал в британскую прессу.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube