Краснодар, 1 марта – Юг Times, Арина Антонова. В 2016 году на Воинском мемориале в Сочи были преданы земле останки младшего сержанта Красной армии Григория Некрасова. Боец вернулся в город, из которого уходил на фронт Великой Отечественной войны спустя более 70 лет после гибели. 

Младший сержант Григорий Некрасов родился в 1913 году в станице Хамкетинской Мостовского района Краснодарского края. После школы поехал трудиться на всесоюзную стройку в Сочи. Перед началом Великой Отечественной войны работал на Сочинской электростанции. Добровольцем ушел на фронт в июне 1941 года. Пропал без вести в мае 1942-го. Лишь много лет спустя его останки были обнаружены на месте последнего боя в Карелии. Это сделали поисковики отряда «За Родину!» из города Северодвинска. 


Спустя десятилетия 

Благородным делом занимаются члены поискового отряда. Каждое лето они посещают места боев Великой Отечественной войны, ищут следы погибших советских воинов. В начале июля 2016 года на территории Лоухского района Карелии обнаружили останки группы павших бойцов Красной армии. У одного погибшего, пехотинца с перебитыми взрывом ногами, на груди сохранился памятный медальон. Вкладыш был заполнен простым карандашом, и запись сохранилась очень хорошо. «Григорий Некрасов. Младший сержант. Призывался из города Сочи». 

- Когда началась война, многие молодые энергетики приморского города направились в сочинский военкомат с заявлениями об отправке на фронт. Всем им отказывали, поскольку в условиях военного времени нельзя было допускать даже малейших перебоев в работе энергетического комплекса. Но Некрасов как-то сумел убедить призывную комиссию, что его место на передовой. Григория мобилизовали 26 июня 1941 года и направили служить в 80-ю стрелковую бригаду, - рассказала председатель профсоюзной организации Сочинских электрических сетей Лариса Золотарева

После недолгой подготовки бригада прибыла на Карельский фронт, заняла участок обороны в районе озера Большое Лаго-ярви. В начале мая 1942 года в Карелии началось наступление фашистов, в боях за поселок Кестеньга наши части понесли большие потери. Детали последнего сражения младшего сержанта Григория Некрасова установить за давностью лет невозможно, но одно было ясно точно: даже с перебитыми ногами он не вышел из боя. Места в Карелии болотистые, за несколько дней тела погибших покрылись слоем мха, и только спустя 74 года останки бойцов обнаружили поисковики Северодвинска. 

- В архиве нашего предприятия все эти годы хранилась тонкая папка с единственным документом, который гласил: «Ваш работник Григорий Некрасов пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны». Когда в 1994 году в Сочи составляли Книгу Памяти, имя и фамилия Григория Некрасова туда были внесены с такой же пометкой - «пропал без вести». И вот он нашелся, - поделилась Лариса Золотарева. 


Похоронили с почестями

Проводить в последний путь павшего на фронте бойца пришло множество людей. Ветераны Великой Отечественной войны, солдаты и офицеры Вооруженных сил России, моряки Черноморского флота, рабочие-энергетики Сочинских электросетей. На траурном митинге было много молодежи, юных сочинцев взволновало такое событие. 

Студентка Сочинского училища искусств Дарья Сидорова в знак благодарности защитнику Григорию Некрасову по его маленькой старой фотографии нарисовала графический портрет, который очень пригодился для прощальной церемонии. Оказалось, что прадед девушки до сих пор числится в списках солдат, без вести пропавших на войне. 

Сотрудники Сочинских электросетей пришли на воинский мемориал всей бригадой. Монтер Ярослав Антонов отметил, что раз погибший был энергетиком, значит, в военные годы имел бронь, был освобожден от призыва в армию, однако вызвался идти на фронт добровольцем и пал смертью храбрых в боях за Родину. 

Из Ростова-на-Дону на прощальную церемонию приехал внук павшего бойца, инженер научно-исследовательского института радиосвязи Александр Желтко со своими сыновьями. Он признался, что за давностью лет семья погибшего уже не надеялась найти следы родного человека. По поручению поисковиков отряда «За Родину!» лидер молодежного движения Северодвинска Иван Леонтьев передал им именной медальон бойца, незамысловатые солдатские вещи, осколки вражеской мины. 

Перед началом Великой Отечественной войны в Сочи проживало чуть более 70 тысяч человек. На фронт ушли 18 709, каждый четвертый. Пали в боях за Родину 4556 человек, еще 2117 бойцов считались пропавшими без вести. Их список на одного человека сократился. Было установлено место последнего боя младшего сержанта Григория Некрасова. На бывшем здании Сочинской электростанции на улице Поярко появилась табличка, напоминающая о подвиге бойца. Со всеми воинскими почестями он похоронен на родной земле. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube