Краснодар, 7 февраля – Юг Times, Елена Иванова. В жаркий период текущего года жители кубанской столицы и ее гости снова не смогут искупаться.

В Краснодаре этим летом планируют открыть новую пляжную территорию. Она заработает 1 июля в микрорайоне Гидростроителей на озере Старая Кубань.

Как поясняют в пресс-службе мэрии, отдыхающие смогут взять в прокат рыболовный инвентарь, воспользоваться гриль-зоной, а также активно провести время на детской и спортивной площадках. На территории установят беседки и места для переодевания. Все это и зону для загорания расположат на площади в 4 тысячи кв. метров. Фактически территория района Гидростроителей традиционно является местом отдыха краснодарцев у берега. В жаркие дни живущие рядом горожане приходят сюда, в том числе с детьми. Некоторые, несмотря на запрет, купаются. Люди довольствуются небольшим набором элементарных условий, которые здесь присутствуют. Стоит напомнить, что недалеко от берега находится аквапарк, который давно не действует. Территория заброшена, а когда-то сюда приходили жители не только ближайших кварталов, но и других районов и пригорода. 

- Открытие новой пляжной зоны позволит жителям и гостям Краснодара полноценно отдохнуть у воды на территории города. Также в связи с запретом на купание в реке Кубань рассматривается вопрос о возможности размещения бассейнов, - говорит начальник управления экономики Краснодара  Елена Васильченко

Пока нет окончательного проекта новой пляжной зоны. По данным мэрии, он еще находится на этапе согласования. Известно, что реализовывать проект будет инвестор. Он готов вложить в него 10 миллионов рублей. 

- Я не видела проекта, он не был публично представлен. Конечно, хотелось бы понять, как этот сухой пляж будет выглядеть и как повлияет на природу, - говорит координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова. - Что касается объема инвестиций, которые были озвучены, могу отметить, что это небольшие деньги для такого проекта. Мне интересно понять, что на эти средства можно сделать. Я сравниваю с проектом городского лектория на открытом воздухе в Городском саду, который достаточно прост, но смета по нему уже достигла 15 миллионов рублей. Несомненно, в Краснодаре нужно делать хотя бы сухие пляжи. По крайней мере стоит оборудовать их вдоль Карасунов. Вопрос в том, как будет осуществлен проект. С точки зрения и эстетики, и самой среды, потому что, повторюсь, сумма небольшая. Что касается идеи с бассейнами, в первую очередь нужно понимать, откуда будут набирать воду и как дезинфицировать. Это будет хлорка или более современные способы. Боюсь, остановятся на погружных бассейнах по типу домашних. Город имел отрицательный опыт с бассейнами на Затоне. Очень маленькие, неэстетичные, они мало кого привлекали, купаться там было неприятно. 


Вода под запретом 

Таким образом, в городе откроется полезная общественная зона, которая, без сомнения, будет востребована, но, к сожалению, не станет полноценным пляжем. Купаться по-прежнему нельзя, и люди будут находиться в шаге от воды без возможности освежиться в ней. В Краснодаре много лет нет мест для купания в реке. И это огромный недостаток города, так как лето здесь очень жаркое. Это стало еще более очевидно в прошлом году, когда на протяжении двух месяцев в краевом центре температура воздуха практически не опускалась ниже 30 градусов. 

Как поясняют в мэрии, главная причина, изза которой краснодарцы лишены популярного летнего способа времяпрепровождения, высокая степень загрязненности воды в реке Кубань. Другие причины - непригодное дно, сильное течение и водовороты. Купание в Кубани при имеющихся проблемах опасно для здоровья и жизни. Запрет на плавание распространяется также на Карасунские озера и все другие водоемы Краснодарской агломерации. 

Проблема с купанием не существует сама по себе. Она только лишний раз подчеркивает глобальную беду краевой столицы - вредные сливы в реку Кубань. Пожалуй, это самая финансовоемкая и комплексная проблема, с которой столкнулся растущий мегаполис. Власти много лет ограничиваются объяснением, что в бюджете города денег на масштабные мероприятия для ее решения нет. Федерация не помогает в этом остром вопросе. 

- Ситуация с фекальными стоками, которые вместе с ливневыми идут в воду, много лет отравляет жизнь краснодарцев. Все водоемы загрязнены, не только Кубань. Причем ее загрязняют и с нашей стороны, и со стороны Адыгеи, - говорит Елена Шувалова. - Мы неоднократно обращали внимание, что в стране сформирована программа «Чистая вода». Она применялась на Волге, Дону. Кубань же до сих пор никто не чистит. А она не только течет через столицу края, крупный мегаполис, но и впадает в море, где все наши главные курорты. Решение возможно только с федеральным финансированием. 


Есть ли решение? 

Напомним, привлечь средства из бюджета страны для решения вопроса обещал бывший глава Краснодара Евгений Первышов, когда покидал пост мэра и баллотировался на выборы в Государственную думу. Этим он и объяснял решение стать депутатом от края. Однако до сих пор нет никаких обнадеживающих новостей для города по этому поводу. 

- Я заметил, что власти города избегают лишний раз озвучивать этот вопрос, - говорит активист Виталий Черкасов. - Например, экс-мэр Евгений Первышов, только уходя в Госдуму, признался, что просил денег у Федерации, но не получил ответа. Когда я изучил стратегию развития Краснодара до 2030 года, удивился, что там прописаны такие идеи, как метро, которые выглядят малоосуществимыми, но нет ничего об улучшении экологии реки. 

Отчетливо понимая, что в обозримом будущем город не получит средств на решение глобальной экологической проблемы, многие неравнодушные жители Краснодара и общественники стараются искать хоть какие-то способы создания пляжей. 

- Думаю, что незаслуженно забыты в этом смысле Карасуны, они относительно чистые, закрытые, не связаны между собой с соседними вышестоящими населенными пунктами. Почистить озера легче, чем реку, и мы неоднократно предлагали разные технологии чистки, отдельно почистить хотя бы одно озеро, которое находится неподалеку от госуниверситета. В советские времена в нем купались, там вообще нет сбросов, - рассказала Елена Шувалова. - Рассматривался вопрос создания пляжа на Затоне, чтобы там частично перекрыть реку и почистить. Другим вариантом была Старая Кубань, где теплое течение. Но все впустую. Общественники и активисты генерируют идеи, но они не имеют ресурсов на их реализацию. Ресурсы находятся в руках власти и бизнеса. Те предложения не были активно поддержаны администрацией, и средства не привлечены. 


Мнение

Виталий Черкасов, активист

- По-моему, ситуация с купанием в Краснодаре совсем безвыходная. Химия, которая сливается туда, опасна. А чтобы исправить это, нужны колоссальные деньги. У людей в исторической части города до сих пор нет центральной канализации. В итоге они используют ливневку. Незаконные врезы, несомненно, есть не только со стороны жителей. Например, активисты Юбилейного микрорайона нередко замечают, что под люками колодцев ливневки видно очень активное бурление, иногда даже выливается на поверхность черная вода, при этом никакого дождя или таяния снега не наблюдается уже несколько дней. Что это? Мы полагаем, что это неслучайный процесс, который организуется какими-то компаниями, возможно, специально ночью, когда жителям незаметно. Я часто бегаю вдоль набережной, и там немало других бегунов. Все мы прекрасно знаем, что запах во многих местах набережной крайне неприятный. И он возникает именно там, где видно бурление воды. Очевидно, что это стоки. Сегодня за сливы Роспотребнадзор штрафует не должностное лицо, а администрацию как таковую, то есть бюджет. Другими словами, за чужое бездействие платят налогоплательщики.


Елена Шувалова, координатор общественного движения «Помоги городу»

Плохо, что из-за отсутствия полноценного пляжа Краснодар теряет трафик проезжающих мимо туристов. Они останавливаются по дороге на море на день-два в Ростове-на-Дону или Воронеже. К нам едут только для того, чтобы погулять в известном парке, но этот трафик стал бы больше, будь у нас пляжи. Я думаю, мы должны конкурировать за людей, которые едут в отпуск или возвращаются из него. Илистое дно еще не делает Кубань грязной. Это не являлось бы такой проблемой, если бы река не была бактериально заражена. Сильное течение тоже никогда ранее не мешало купаться в определенных местах. Думаю, это не абсолютное противопоказание, нужно выявлять наиболее безопасные места и соблюдать определенные правила. Таким образом, главная проблема - загрязненность стоками.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube