Краснодар, 2 февраля – Юг Times, Арина Антонова. Зимние Олимпийские игры 2014 года сдвинули с мертвой точки подходы к решению экологических проблем при масштабном строительстве в России.
Экологические проблемы стали волновать человечество относительно недавно. Еще в середине ХХ века людям было не до них, после Второй мировой войны жизнь требовала скорейшего восстановления заводов с дымящими трубами, рекордных выплавок стали в доменных печах, возведения гидроэлектростанций с плотинами, начисто уничтожавшими речные рыбные запасы. Но едва экономическая ситуация в мире поправилась, народы начали размышлять на одну и ту же тему: «Согласны ли мы оплачивать свой комфорт ценой уничтожения природных богатств?»
Проигрыши союзных побед
В нашей стране впервые все задумались об этом после выхода в свет в 1970 году фильма Сергея Герасимова «У озера» с прекрасными актерами Натальей Белохвостиковой и Василием Шукшиным в главных ролях. Речь шла о сохранении Байкала, на берегу которого полным ходом шло строительство огромного целлюлозно-бумажного комбината. Правда, после фильма дело ограничилось несколькими гневными газетными статьями, злополучный комбинат был построен, и его вредные стоки воды хлынули в байкальскую воду.
Но в других государствах эта тема не умерла. О ней все чаще говорили всерьез, и в 1990 году в Великобритании была введена обязательная сертификация строек по жестким экологическим стандартам BREEAM. Затем в 1991 году аналогичный кодекс DGNB разработали Австрия и Германия. В 1993 году пришла очередь США, здесь вступил в силу свод требований LEED. Мы в ту пору отставали, но начали догонять передовиков экологического фронта в 2007 году, когда был утвержден кодекс «Зеленые стандарты». Примечательно, что помогли в этом… зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи. Если бы не были созданы «Зеленые стандарты», члены МОК просто не стали бы рассматривать кандидатуру Сочи в качестве олимпийской столицы. Разумеется, все сочинские стройки затем стали вестись с четким выполнением требований «Зеленых стандартов».
Можно по-другому
Что подразумевают подобные документы? Они позволяют оценить, как ведется на стройке экологический менеджмент, рационально ли налажено водопользование, существует ли система очистки сточных вод, какие применятся строительные материалы, куда деваются отходы, грамотно ли расходуется электроэнергия, что при этом выбрасывается в атмосферу. Ну и еще два десятка пунктов. Чем обернулось соблюдение этих нормативов в реальной жизни олимпийских строек Сочи? Впервые в России на них осуществлялся реальный и постоянный мониторинг воздействия производства на окружающую среду. Большая часть строительных отходов отправлялись не на свалку, а на переработку. Полученный щебень использовался для обустройства автомобильных дорог и тротуаров. Древесные отходы измельчались и шли на благоустройство троп Сочинского национального парка. На многих стройках был налажен сбор дождевой воды, она применялась для изготовления бетона и шла на мытье автомобильных колес. Строго запрещалось применение дешевых, но при этом вредных красителей. Более жесткие, чем обычно, требования предъявлялись к проведению сварочных работ. При строительстве мостов, опорных стен и волноломных сооружений вместо бетонных конструкций использовались габионы - металлические сетки, заполненные природным камнем. При прокладке железнодорожной ветки Сочи - Красная Поляна возле южного портала тоннеля была возведена дополнительная эстакада, это позволило спасти уникальный самшитовый лес. При строительстве зданий Российского международного олимпийского университета (РМОУ) проект был скорректирован ради сохранения рощи пицундских сосен. Вдоль всех скоростных автострад Сочи началось массовое строительство звукозащитных барьеров.
Мировое признание
Этот список можно было бы продолжить. Когда на завершающем этапе строительства наши олимпийские объекты, возведенные в соответствии с экологическим кодексом «Зеленые стандарты», были уже в добровольном порядке представлены на сертификацию по международным нормативам, все без исключения получили высокие оценки системы BREEAM. При этом ледовые дворцы «Адлер-арена», «Айсберг» и «Большой», а также комплекс зданий РМОУ были даже удостоены наивысшей оценки «Very good!». В самой Великобритании этого давненько уже не случалось.
Сейчас кодекс «Зеленые стандарты» утвержден в качестве государственного норматива, его выполнение становится обязательным на всех стройках России. Даже разработано специальное законодательство. Это значит, новые здания в нашей стране в дальнейшем должны строиться с соблюдением экологических правил, порой даже более жестких, чем в других государствах мира. Такое экологическое наследство оставили состоявшиеся 10 лет назад зимние Олимпийские игры, необходимо только неукоснительно соблюдать кодекс.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube