Краснодар, 25 января – Юг Times. На Кубани депутаты оценили итог двухлетнего развития виноградарства и виноделия.

Как рассказал председатель аграрного комитета Заксобрания Сергей Орленко, эти сегменты являются не только одними из имиджевых составляющих Краснодарского края, но и важным инструментом в решении экономических и социальных задач.

По состоянию на январь, виноградарством и виноделием в регионе занимались 328 организаций. Общая площадь плантаций без учета ЛПХ, по сведениям кубанского Минсельхоза, составляла 30 тысяч гектаров. При этом новых виноградников в прошлом году заложили на территории свыше 1800 га. Основные угодья расположены в Темрюкском и Крымском районах, а также в Анапе, Геленджике и Новороссийске.

В регионе функционируют пять питомниководческих хозяйств. Производственная мощность прививочных комплексов превышает 8 млн саженцев в год.

Минсельхозу Кубани рекомендовано принять меры по сохранению объемов валового сбора винограда и производству винодельческой продукции на уровне прошлого года.

Совместно с органами МСУ ведомству предстоит продолжить системный мониторинг угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения для сохранения размера площадей таких земель и реализации госполитики в области виноградарства и производства продуктов переработки винограда. Во взаимодействии с краевым департаментом потребсферы и регулирования рынка алкоголя - подготовить предложения по совершенствованию региональных правовых актов.

— Наши виноградари совершенствуют производственные процессы, собирают все большие урожаи, а наши виноделы активно продвигают собственную продукцию на российском и международном рынках. У отрасли большие перспективы, но чтобы они реализовались, необходимо создавать благоприятные условия, в том числе и на законодательном уровне, — отметил руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube