Краснодар, 15 января – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел первое в 2024 году планерное совещание депутатов. Его главной темой стало развитие парусного спорта в Краснодарском крае, сообщает пресс-служба ЗСК.

Как отметил руководитель регионального парламента, парусный спорт всегда был визитной карточкой Кубани.

– Он не только сам по себе представляет яркое зрелище для наблюдателей и дарит сильный заряд адреналина участникам, но и имеет прикладное значение. Полученный в профессиональном парусном спорте опыт в дальнейшем применяется в профильных отраслях. Поэтому очень важно, чтобы наши черноморские и азовские бухты принимали по максимуму любителей соревноваться под парусами круглый год, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Как рассказал министр спорта Кубани Серафим Тимченко, для развития и подготовки спортивного резерва, организации и участия в соревнованиях работают Федерация парусного спорта Краснодарского края, два госучреждения – спортшкола олимпийского резерва водных видов спорта в Краснодаре, спортшкола олимпийского резерва по парусному спорту в Сочи, а также 7 отделений муниципальных школ. Занимаются парусным спортом порядка 3300 человек. 

В Геленджике скоро появится новая школа по парусному спорту, запланировано строительство причального сооружения для швартовки и стоянки маломерного класса яхт. В Приморско-Ахтарске возведено модульное здание с учебным классом, раздевалками, душевыми, медкабинетом и эллингом. Этот пример спортивной базы, который, по отзывам, оптимален по размерам, характеристикам и стоимости, достоин распространения и в других муниципалитетах Кубани.

Председатель профильного комитета ЗСК Сергей Носов рассказал, что далеко не все муниципалитеты, где созданы условия для занятий данным видом спорта, имеют собственные тренировочные базы. В первую очередь речь идет о Туапсинском районе, Новороссийске, Краснодаре.

Было обращено внимание на необходимость более тесного взаимодействия федерации парусного спорта региона и профильного министерства при организации и проведении парусных регат, матчевых гонок краевого и всероссийского уровней. Так, в продолжение темы Юрий Бурлачко дал поручение рассмотреть возможность поддержать в 2024 году и организовать в 2025-м парусную регату, приуроченную к празднованию 9 Мая, с привлечением регионального ресурса и приглашением в качестве участников заинтересованных муниципалитетов.

Депутаты говорили и о том, как в условиях внешних ограничений и ухода с рынка иностранных поставщиков обеспечивается материально-техническая база учреждений. Выяснилось, что яхты класса «Оптимист», которые применяются для обучения детей основам парусного спорта, уже строит отечественный производитель, и они начали поступать в регион. В свою очередь, парламентарии порекомендовали изучить вопрос о выпуске необходимого оборудования из пластика в регионе.

Депутаты приняли решение доработать резолюцию с учетом прозвучавших предложений.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube