Краснодар, 12 января – Юг Times, Арина Антонова. Как в разные эпохи встречали зимние праздники на главном кубанском курорте.

На новогодних каникулах в Сочи начинается пора… цветения. Если в начале января отправиться на прогулку, к примеру, в дендропарк, можно увидеть множество удивительных вещей. Японская айва, словно елочными игрушками, покрывается красными или желтыми цветами. Белыми лепестками расцветает асмантус. Яркими огоньками вспыхивает зимоцвет. Цветет барбарис, цветут камелии. И неважно, какой выдалась зима, лежит на побережье снег или льют дожди, пору зимнего цветения отменить не может ничто. Природа постоянна в своих прекрасных привычках! 

Люди таким постоянством не отличаются. Трудолюбивый человеческий муравейник все время находится в движении, что-то строит или ломает, модернизирует, придумывает новые наряды, меняет традиции. Жители Сочи не исключение, об этом свидетельствует вся история города. И празднование январских праздников в Сочи постоянно знаменуется новыми событиями. 


В новом статусе 

Например, 1897 год и через неделю - Рождество сочинцы впервые отмечали в качестве… сочинцев. Незадолго до этого была образована Черноморская губерния, в состав которой вошли Новороссийский, Туапсинский и Сочинский округа. Посад Даховский был переименован в посад Сочи, по названию реки и убыхского племени, которое когда-то проживало на ее берегах. Согласно проведенной в 1897 году Всероссийской переписи, в Сочи проживало 1309 душ обоего пола, здесь находилось на учете 146 зданий, 4 промышленных предприятия и православная церковь. В честь наступления нового года взял на караул царский солдат, стоявший на часах в полосатой будочке возле причала Сочинского агентства Русского общества пароходства и торговли (РОПИТ). Курортом тогдашний городок Сочи еще не был, наоборот, сюда, в глухомань, подальше от столиц, порой отправляли людей в южную ссылку. Дороги на Новороссийск еще не существовало, она только строилась, добирались люди в Сочи только морем. Электричества в городе не было, фонари на улицах стояли керосиновые. Об автомобилях никто даже не слыхивал. 


В снежки поиграли 

А вот ХХ век в Сочи начался с небывалой зимы. В январе 1901 года снега выпало так много, что дома в нем утопали по самые крыши. Покрытые белым одеялом улицы и бульвары удивляли своей сказочностью. Неизвестный фотограф сделал снимок своим допотопным, возможно, первым в городе фотоаппаратом. И вскоре в московской типографии Андрея Горожанкина вышла открытка «Сочи. Пластунская улица после небывалой зимы». Было запечатлено очень узнаваемое место в центре города, на углу Курортного проспекта и улицы Войкова. Правда, только один дом на этом месте сейчас и сохранился, здание бывшего телеграфа, ныне - Дворец бракосочетания. 

Читать сочинские новогодние газеты разных лет - истинное удовольствие. Словно страницы истории листаешь. В 1910 году вся знатная публика собиралась на елку в только что открывшуюся гостиницу «Кавказская Ривьера», с создания которой, собственно говоря, и началось развитие курорта. В 1912 году в моду стало входить кино, в местном кинотеатре, который назывался «Биограф», под Новый год показывали короткометражные немые фильмы - «Смотр потешных», «Рождественская ночь» и «Маме к празднику». Публика валила валом. В 1914 году в Сочи появилось новое зимнее развлечение - прогулки по Платановой аллее, заложенной в честь 300-летия царствующего дома Романовых. 1915 год. В новогоднюю ночь местный любительский духовой оркестр пожарной команды, приветствуя граждан по случаю праздника, исполнил гимн «Боже, Царя храни!». Привлеченные звуками сочинцы наградили оркестр громкими аплодисментами, криками «Браво!» и «Ура!». 


Смена вектора

После начала в 1914 году Первой мировой войны в России стали отменять все традиции, пришедшие из Германии. Даже столицу Санкт-Петербург превратили в Петроград. Тем более никто не пощадил новогодней елки, этого праздника просто не стало. Деды Морозы объявлены предрассудками. Если честно, было скучновато! Елка вернулась только в 1936 году, но уже красная, пролетарская, с пятиконечной звездой на макушке. Накануне лидер украинских коммунистов Павел Постышев обратился к Сталину с просьбой «вернуть народу елку». Тот ответил согласием: «Возьмите на себя инициативу, а мы поддержим!» И сразу елки появились повсюду, в том числе и в Сочи. Для сочинской ребятни новогодний карнавал устроили в только что построенном Зимнем театре. Дети играли в игры, водили хороводы, пели песни, и среди них была героическая «Если завтра война, если завтра в поход…» Кто же знал, что до войны оставалось всего несколько лет. 

Во время Великой Отечественной войны город Сочи стал гигантской госпитальной базой. Страдающим от ран бойцам все старались сделать что-нибудь приятное и при первой же возможности устраивали самодеятельные концерты или праздничные вечера. В санатории «Москва», где тогда располагался эвакогоспиталь 2124, столовую в шутку называли «Большим театром». После рабочего дня здесь отодвигали в сторону столы и устраивали художественные выступления. Когда шла битва за Кавказ, в этом сочинском «Большом театре» успели побывать все самые знаменитые артисты страны: Клавдия Шульженко, Леонид Утесов, Аркадий Райкин, Игорь Ильинский. В новогоднюю ночь 1943 года здесь выступала перед солдатами и офицерами блистательная Любовь Орлова. Воистину была карнавальная ночь! 


На советский лад 

После войны - снова стройки. В 1953 году новогодний бал в Сочи устроили на новом железнодорожном вокзале, ажурное здание только что было сдано в эксплуатацию. Оркестр играл на перроне, зал ожидания превратился в танцевальный. В 1954 году сочинский гастроном № 1, где директором был Герой Советского Союза Иван Поцелуев, ввел новую услугу. В гастроном приходили денежные переводы из разных городов с просьбой вручить новогодние подарки родственникам или друзьям в Сочи. Самый далекий заказ был из Петропавловска-на-Камчатке. В зимние праздники 1963 года дом отдыха «Макопсе» был украшен флагами революционной Кубы. Сюда прибыли на отдых 122 курсанта училищ механизации сельского хозяйства Ставропольского края. После окончания первого семестра их пригласили провести зимние каникулы на Черноморском побережье. Впервые в жизни кубинцы увидели наряженную елку. В том же 1963 году новогодний привет сочинцам прислал лауреат Нобелевской премии, знаменитый чилийский поэт Пабло Неруда. Незадолго до этого он побывал в приморском городе, был просто восхищен его красотой, а затем, вернувшись домой, на другой край планеты, написал про русский курорт стихи. 

Что за Новый год без телевизора с его знаменитым «Голубым огоньком»? Однако так было не всегда! Лишь в начале 60-х годов ХХ века редкие владельцы телевизоров увидели новогодние передачи Сочинского телевидения. Кто выступал с концертными номерами, старожилы не помнят, зато всем врезалась в память такая деталь - через каждый час объявлялась пауза - «перерыв на чашку чая». А вот 1 января 1964 года Сочинское телевидение впервые показало в прямом эфире передачу из Москвы, сочинцы увидели из столицы поздравление легендарного космонавта Юрия Гагарина.


Добавили оранжевого 

Новогодняя мандариновая лихорадка на Черноморском побережье Кавказа началась в середине 60-х годов ХХ века. Тогда в стране стали массовыми перевозки грузов авиационным путем. И вот огромные контейнеры мандаринов из Абхазии через Сочинский аэропорт начали разлетаться по северным и сибирским городам. Повсюду мандарины раскладывались в кулечки новогодних подарков, которые вручались ребятишкам на праздниках возле украшенных елок. 

Тяжелым выдался в Сочи новогодний праздник 1989 года. Накануне, в декабре, в Армении произошло страшное землетрясение. Были разрушены целые города: Спитак, Ленинакан, Кировакан. Тысячи семей, потерявших кров, были эвакуированы в Сочи, разместились в различных пансионатах. Когда сочинцы наряжали новогодние елки, невольно вспоминали об этих несчастных людях. К ним ездили в гости, привозили одежду, обувь, книжки, игрушки для ребятишек. У всех было горько на душе. 


Крутой поворот 

В 1994 году Новый год был снежным-снежным. Город опять, как и в начале века, едва не утонул в сугробах, и взрослые люди, как и ребятишки, выходили на улицы поиграть в снежки. Новогодний бал был устроен в только что возведенной гостинице «Рэдиссон-Лазурная», которая стала первым для города отелем мирового класса. Когда погасили свет и в холле остались гореть только маленькие огоньки елок, все почувствовали - что-то новое, неизведанное появляется в нашей жизни.

Новый 2014 год сочинцы встречали в приподнятом настроении. Все ждали торжественного открытия в городе зимних Олимпийских игр, до этого события оставалось чуть больше одного месяца. Уже были готовы прекрасные ледовые дворцы, горнолыжные комплексы. И по всему городу ходили большущие зайки, мишки и леопарды, ставшие олимпийскими талисманами. 

Сочи уже встретил 2024 год. Город размашисто шагает в XXI веке: здесь множество отелей мирового класса, некоторые из которых в последнее время успели сменить бренды, количество жителей за это время увеличилось многократно, приближается к цифре 800 тысяч человек, жилая застройка расширилась так, что дошло до серьезных запретов и сносов. Сколько же было за это время всяких изменений! Но, несмотря ни на что, каждый раз в начале нового года вновь и вновь покрывается цветами японская айва, яркими огоньками вспыхивает зимоцвет и зацветают камелии. Природа, в отличие от истории, постоянна в своих привычках.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube