Краснодар, 14 декабря – Юг Times, Виталий Войнович. Где должны пройти рельсы и как найти землю? Что осложняет проект трамвайной линии от ТЭЦ к новостройкам на окраине кубанской столицы?

Строительство трамвайных путей значительно улучшит транспортную ситуацию в краснодарском микрорайоне Гидростроителей, который за последние 20 лет вырос примерно в четыре раза. Об этом заявил в ходе прямой линии губернатор Вениамин Кондратьев в ответ на жалобы жителей о невозможности нормального передвижения.

Мэр Краснодара Евгений Наумов сообщил, что техническая часть уже проработана с транспортными институтами. Трамвайная линия составит около 5 километров и пройдет по улицам Мачуги, Автолюбителей, Невкипелого с разворотным кольцом на пересечении улиц Невкипелого и Снесарева. 

- Проблема пробок Гидростроя известна. Мы в курсе всей ситуации. По вопросу трамвая - прорабатывали проект, и мы не остановились. Документацию по планировке территории в середине следующего года должны утвердить. После этого начнется подготовка проекта трамвайной линии, - сказал Евгений Наумов. 


Смету оценили 

Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ достигает 2,5 миллиарда рублей. Точная сумма станет известна только после окончания проектирования. Далее муниципалитет обратится за выделением средств в администрацию региона. После станет понятна дата начала строительства трамвайной ветки. Однако общественники уже переживают о том, как пройдут пути. 

Руководитель общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук отмечает, что есть два варианта реализации трамвайной линии в микрорайоне Гидростроителей. 

- Сейчас власти решили выбрать более короткий вариант. Мы считаем, что необходимо скорректировать схему, чтобы увеличить количество территорий, которые будут охвачены, - говорит Марина Репещук. - Трамвайная линия по улицам Мачуги, Автолюбителей, Невкипелого с оборотным кольцом вблизи улицы Снесарева не затрагивает южную часть микрорайона, которая нуждается в транспорте большой провозной способности. Мы предлагаем реализовать строительство отраженной в генеральном плане трамвайной линии по проспекту Писателя Знаменского, улице Гассия с оборотным кольцом возле улицы Автолюбителей, отказавшись от строительства линии до улицы Снесарева по улице Невкипелого. 

С соответствующим обращением «Транспортная инициатива» обратилась к президенту России Владимиру Путину в марте текущего года. 


Нужен ли концессионер 

Одним из главных подводных камней при строительстве трамвайной линии в микрорайон Гидростроителей Марина Репещук назвала выбор подрядчика. 

- Чаще всего озвучивался вариант строительства трамвайной линии концессионером. Однако мы неоднократно говорили, что МУП «КТТУ» в состоянии самостоятельно построить трамвайные линии, - подчеркивает активистка. - Когда приходит концессионер, он заключает соглашение, потом в качестве подрядчика нанимает субподрядчиков. В итоге стоимость проекта возрастает. КТТУ является муниципальным предприятием, поэтому, естественно, расценки в данном случае будут иными и нагрузка на бюджет ниже. 

Учитывая, что в городе рассматривают реализацию нескольких крупных транспортных проектов в виде строительства метро, трамвайных линий в новых микрорайонах и других, один из главных вопросов заключается в возможности выделения средств. Марина Репещук подчеркивает, что МУП «КТТУ» построило на данный момент все трамвайные линии в Краснодаре. 

- Если берем строительство трамвайных линий, мы прекрасно понимаем, что тем или иным образом при заключении концессионного соглашения КТТУ все равно будет выступать субподрядчиком. Конечно же, есть выгода, если предприятие станет подрядчиком, - говорит руководитель общественного движения «Транспортная инициатива». 

Координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова напоминает: главной проблемой при строительстве трамвайной ветки, помимо дефицита средств, является нехватка земельных участков. 

- У нас сильно нарушались градостроительные нормы в предыдущие годы. Земли, заложенные под социальную, транспортную инфраструктуру, были распроданы и отданы под застройку. В результате сегодня власти сталкиваются с дефицитом земельных участков, - резюмирует Елена Шувалова. 


Первостепенные задачи 

Директор центра транспортного планирования Института транспорта НИУ ВШЭ Павел Зюзин назвал подключение микрорайона Гидростроителей к трамвайному коридору важной инициативой. Его актуальность повышается на фоне активного строительства жилых кварталов к востоку от микрорайона. Реализация проекта сократила бы время движения из Гидростроя в сторону центра Краснодара. 

- В технической части я никаких проблем не вижу, строительство трамвайной линии возможно. Однако стоит учитывать, что микрорайон уже обслуживается электротранспортом. Новая трамвайная линия потребует пересмотра всей маршрутной схемы. Не исключаю, что возможен полный отказ от троллейбусных перевозок в этой части города, - поясняет Павел Зюзин. - Строительство трамвайной линии в микрорайоне возможно, однако, на мой взгляд, в городе есть локации, которые плохо обслуживаются общественным транспортом, где трамвай более первостепенен. То есть в данном случае мы рассматриваем замену существующего общественного транспорта, а где-то его нет вообще. При этом по мере застройки полей к востоку от микрорайона Гидростроителей проведение трамвайной линии становится все более востребованным. 

Более остро на сегодняшний день в трамвайной линии нуждается Восточно-Кругликовский микрорайон. Однако в перспективе через него могут проложить ветку подземного метро, проект которого сейчас рассматривают власти региона. 

- Если все-таки появится реальная перспектива строительства линии метрополитена, конечно, обслуживание Восточно-Кругликовского жилого массива первостепенно подземным транспортом. Если такой альтернативы не возникнет, придется, безусловно, строить трамвайную линию в этом направлении, - считает директор центра транспортного планирования Института транспорта НИУ ВШЭ. 


Изменение закона 

Проект комплексного развития городского электротранспорта реализуется не только в Краснодарском крае, но и еще в девяти субъектах страны. Местные власти сталкиваются со сложностями при изъятии земельных участков под строительство трамвайных путей. В связи с этим в текущем году на рассмотрение в Госдуму РФ был внесен законопроект, который направлен на решение этой проблемы. Как говорится в пояснительной записке законопроекта, в настоящее время редакция Земельного кодекса не предполагает изъятия земельных участков под строительство трамвайных путей, а также путевого оборудования. 

- Для Краснодара, с учетом его узких улиц, это действительно важный законопроект. Сейчас, чтобы построить трамвайную линию, власти вынуждены прокладывать на территории дорогу (Земельный кодекс допускает изъятие участков для строительства дорог, - прим. ред.), после чего вносить трамвайные пути в проект общей реконструкции этой дороги, - объясняет Марина Репещук. 

Собеседница привела пример важной трамвайной линии, которую удастся реализовать при принятии законопроекта. 

- Востребованной и прибыльной для КТТУ могла бы стать трамвайная линия от улицы Красных Зорь (район стадиона ФК «Краснодар») до Стасова (район торгового комплекса «Медиаплаза»). И для ее строительства не нужно изымать земельные участки, - говорит Марина Репещук. 

Павел Зюзин считает, что проблем, связанных с дефицитом земельных участков под строительство трамвайной линии в микрорайоне Гидростроителей, возникать не должно, если для этой цели изымать две полосы автомобильной дороги. 

- Строительство трамвайной линии вне улично-дорожной сети, возможно, требует изъятий, но это только один из вариантов. Прокладывать трамвайные линии можно уже по улицам, где построена автомобильная дорога, - отмечает директор центра транспортного планирования Института транспорта НИУ ВШЭ. 

По словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, после принятия законопроекта собственники земельных участков могут столкнуться с неполной компенсацией за изымаемые земельные участки. 

- Собственники назначат за земельные участки одну цену, а государство может оценить их дешевле и предлагать меньше денег. Территории могут изыматься некорректно. Например, будущие трамвайные пути пройдут лишь по границе какого-то участка, а его будут изымать целиком. Все это лишь малая часть того, с чем могут столкнуться собственники земельных участков. Не исключено, что в случае с изъятием земельных участков под трамвайные линии в городе количество таких примеров увеличится. Можно ожидать многочисленных судебных процессов, причем многие из них могут растянуться надолго, возможно, на несколько лет, - говорит Дмитрий Баранов. 

Эксперт добавляет, что необходимо наблюдать за тем, как будет проходить изъятие первых земельных участков, например, какую компенсацию предложат. После этого, возможно, удастся сказать, насколько этот процесс растянется. 

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Госдуме в рамках первого чтения. Ранее правовое управление Госдумы в своем заключении отметило, что в законодательстве РФ и в проекте не определены понятия «трамвайные пути», «путевое оборудование и устройства для трамвайных путей». По этой причине проектируемое изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд в целях строительства и реконструкции указанных объектов может привести к проблемам в правоприменительной практике.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube