Краснодар, 13 декабря – Юг Times, Анастасия Калмыкова. Самокаты стали неотъемлемой частью жизни больших городов и вызывают все больше дискуссий о том, как лучше регулировать этот новый способ передвижения.

Электросамокаты набирают все большую популярность среди жителей Краснодара как развлечение и как вид транспорта. С начала года произведено более пяти миллионов поездок на данном транспорте - такую цифру назвали в мэрии кубанской столицы. Сейчас в городе работают четыре кикшеринговые компании с общим парком около шести тысяч единиц, и этого едва хватает, потому что краснодарцы ежедневно арендуют около пяти тысяч электросамокатов.

Востребованность услуг кикшеринга (краткосрочная аренда электросамокатов - прим. ред.) постоянно растет. К примеру, по подсчетам сервиса Whoosh, количество пользователей и поездок в этом году увеличилось практически в два раза. Стоит добавить, что теплый климат позволяет жителям юга пользоваться данным видом транспорта почти круглогодично, это также повышает его значимость для южного города. 

Самокатчик может ехать как по тротуару, так и по автодороге, в этом, с одной стороны, высокая мобильность, с другой – сложность: нужно знать правила движения на обеих частях улицы и уметь выстраивать свой маршрут в конкуренции с автомобилями и пешеходами. 


Быстро и доступно 

Есть и другой фактор популярности электросамокатов - они могут быть альтернативой традиционным способам перемещения по городу, причем сравнительно быстрой. Самокат компактен, в отличие от машины, занимает меньше места на стоянке и в движении. Поэтому с легкостью объезжает пробки, позволяя сэкономить время прибытия на место назначения. А проблема с загруженностью дорог в Краснодаре стоит особенно остро. 

Средства индивидуальной мобильности (СИМ) имеют и другие положительные качества, например, экологичность: они не загрязняют воздух, не выбрасывают парниковые газы и не создают шума. Поэтому кикшеринг часто называют способом улучшить здоровье людей и повысить качество жизни в городе. В перспективе востребованность электросамокатов может повлиять на количество машин на дорогах, а значит, и на протяженность пробок, загруженность общественного транспорта. 

Но эти факторы важны для стратегического и долгосрочного планирования, сами пользователи самокатов исходят из более тривиальных факторов, которые можно объединить одним словом - удобство. 


Прокатился и бросил 

Однако удобство средств индивидуальной мобильности для пользователей зачастую приносит дискомфорт остальным жителям города или даже становится для них серьезной опасностью. 

Первое, на что обращает внимание большинство людей, выйдя на улицу, - разбросанные повсюду электросамокаты. По правилам они должны стоять на специальной парковке, и после использования каждый обязан их туда возвращать. Все сервисы предоставляют карту с указанием парковочных мест, но многие пользователи пренебрегают этой обязанностью. Причины как в безответственности граждан, так и в недостаточном количестве и неподходящем расположении парковок. Об этом говорит и основатель общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова

- Хочу заметить, что организовано малое количество парковок для электросамокатов, так как они постоянно раскиданы на улицах города. А у людей нет культуры пользования: где захотел, там и бросил, не задумываясь, что это может мешать пешеходам. 

Такого же мнения придерживается и руководитель общественного движения «Транспортная инициатива» Марина Репещук: 

- В Краснодаре тотальное бескультурье использования СИМ. Человек доехал до места и оставил арендованный транспорт посреди тротуара, забывая, что пешеходами также являются пенсионеры или люди, которым тяжело передвигаться. Безразличное отношение водителей электросамокатов к окружающим влечет за собой негативное отношение со стороны пешеходов. 

Однако пресс-секретарь сервиса Whoosh Денис Балакирев утверждает, что по правилам кикшеринговых компаний за неправильную парковку накладывается штраф. 

- После окончания поездок транспорт можно поставить только на точке виртуальной парковки. Оставление самоката вне разрешенной зоны является нарушением правил, за которым пристально следят, - говорит он. - Если пользователь в первый раз оставляет самокат неаккуратно, ему присылается предупреждение. Если этого не происходит, выписывается штраф от 500 рублей, а при систематическом нарушении блокируется аккаунт без возможности повторной регистрации на этом же устройстве. В большинстве случаев достаточно предупреждения. Важно продолжать формировать культуру вождения, чтобы у всех было понимание: то, как вы водите самокат и как вы оставляете его после поездки, напрямую отражается на комфорте всех жителей города. 


Опасно для жизни 

Проблема парковки электросамоката не так критична, как рост дорожных происшествий с его участием. В этом году количество пострадавших в ДТП с участием электросамокатов выросло в два раза, сообщили изданию в ГИБДД УМВД России по Краснодару. За десять месяцев текущего года произошло 106 аварий с участием СИМ. В них погибло пять человек, травмы получили 104. В прошлом году за этот же период погиб один человек и произошло 49 ДТП. 

Водители электросамокатов не несут ответственности в большинстве аварий, даже если есть серьезные травмы у пострадавших. Трудность заключается в том, что у арендованных средств индивидуальной мобильности нет номеров, поэтому установить личность водителя практически невозможно. Камеры на улицах могут только зафиксировать само ДТП. 

Так, 18 ноября на пересечении улиц Московской и Зиповской в Краснодаре на девушку с коляской наехал электросамокат. Годовалого ребенка доставили в больницу, где диагностировали ушиб мягких тканей, который не несет угрозы здоровью. Однако сама ситуация вызвала тревогу. Самокатом управляли две несовершеннолетние девочки, которые просто уехали с места происшествия. Сейчас их личности устанавливаются для вынесения наказания в виде штрафа. 

По мнению Елены Шуваловой, пользователи СИМ представляют угрозу пешеходам, так как перемещаются с большой скоростью по тротуару. Если же они передвигаются по автомобильной трассе, то создают опасные ситуации и для водителей, и для самих себя. 

Так, в июле на Кубани электросамокатчика насмерть сбила машина. ДТП произошло ночью на автодороге Краснодар - Славянск - Темрюк. Он нарушил несколько правил: двигался по левой стороне движения вдоль разделительной полосы дороги, а также не имел светоотражающих элементов на экипировке или самокате. 

Многие пользователи СИМ до сих пор не осознают, что являются полноценными участниками дорожного движения, и ведут себя неосмотрительно как на тротуаре, так и на дороге, тем самым и создавая почву для негативного отношения к электросамокатам. э

- Важно, чтобы сами водители СИМ понимали, что нарушение ими ПДД и мер собственной безопасности может стать причиной аварии, в которой они или другие получат травмы. Помимо прав, у пользователей средств индивидуальной мобильности есть и ответственность, - утверждает пресссекретарь ГИБДД Ирина Завацкая. 

Стоит отметить, что кикшеринговые компании со своей стороны тоже могут повлиять на ситуацию и при активной позиции уже делают это. 

- Большинство ДТП происходит из-за нарушений ПДД, поэтому сервисам стоит уделять внимание обучению правилам передвижения на СИМ. Уже сейчас в течение сезона в городах Краснодарского края организуют бесплатные школы вождения, совместные с ГИБДД профилактические рейды и образовательные программы для школ, ссузов и вузов, размещается социальная реклама. В этом году часть самокатов в Адлере была оснащена бесплатными шлемами, в следующем сезоне эта практика повторится. Кроме того, планируется обучить самокаты самостоятельно определять некоторые нарушения: поездки вдвоем, поездки несовершеннолетних, отказ от спешивания на пешеходном переходе. Все это уже сейчас привело к тому, что в текущем сезоне количество негативных инцидентов снизилось по сравнению с прошлым годом. К примеру, по нашим подсчетам, на каждую 1000 поездок их стало на 20% меньше, - отмечает Денис Балакирев. 


Новый вид транспорта 

Весной этого года электросамокаты обрели официальный статус и правила дорожного движения. Если раньше пользователей средств индивидуальной мобильности приравнивали к пешеходам, то теперь это водители отдельного транспорта. 

Для них появились специальные знаки, запрещающие движение на определенной улице. Обновилось значение старых знаков, например, на электросамокате можно ездить по дорожке, предназначенной для велосипедиста. Если велодорожки нет рядом, рекомендуется передвигаться по тротуару. Но не забывать о безопасности пешеходов. В крайнем случае разрешено движение водителей СИМ по обочине дороги, только если они старше 14 лет и если скорость ограничения машин до 60 км/ч. 

По мнению Марины Репещук, 99% пользователей электросамокатов передвигаются исключительно по тротуару, так как они боятся автомобилей. Но на пешеходной дорожке водители средств индивидуальной мобильности становятся такой же угрозой для человека, какой для них является автомобиль на дороге. 

Закон не ставит возрастное ограничение для использования СИМ. Но стоит заметить, что сервис кикшеринговых компаний допустим только с 18 лет. 

- На мой взгляд, следует пересмотреть условия использования электросамокатов детьми. У них еще не сформировался барьер безопасности. Часто можно увидеть на улице, как на одном средстве индивидуальной мобильности едет сразу двое подростков. Им больше хочется прокатиться с ветерком, чем думать о безопасности - своей и идущих рядом людей. Лучше, чтобы дети ездили на обычных самокатах или велосипедах: это и безопасно, и для здоровья полезно, - акцентирует основатель и координатор общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова. 

Помимо этого, электросамокаты запрограммированы на определенную скорость и не могут разогнаться быстрее 25 км/ч. А при въезде в запретные зоны замедляются или прекращают движение. 

- Уже давно и постоянно вводятся зоны дополнительного автоматического снижения скорости или зоны запрета для поездок в местах, где много пешеходов, в зонах отдыха, парках и скверах. Если на определенной улице плотность пешеходного трафика, ширина тротуара или другие инфраструктурные ограничения не позволяют комфортно для всех ехать на самокате со скоростью до 25 км/ч, ставятся ограничения, - объясняет Денис Балакирев. 

Но вышеуказанной скорости достаточно, чтобы столкновение СИМ с человеком стало причиной получения травм. Пешеходы страдают больше всех такой ситуации.

 - Главное - пешеходы лишились своей зоны комфорта и безопасности. На тротуарах появились элктросамокатчики, скорость и сила удара которых травмоопасна для человека. И чтобы не допустить столкновения, пешеходы вынуждены постоянно уступать дорогу. В социальных сетях много жалоб, адресованных водителям электросамокатов, - делится своим мнением с изданием руководитель общественного движения «Транспортная инициатива». 

На самом деле за каждое нарушение правил есть определенный штраф. Например, если не спешиваться на пешеходном переходе и использовать вдвоем электросамокат, взимается штраф в размере 800 рублей. Но каждый раз, выходя на улицу, можно заметить, что водители СИМ пренебрегают этими нормами, соблюдают их лишь единицы. При этом нарушения не всегда фиксируются должным образом. 


Мегаполис будущего 

Таким образом, решение проблемы заключается не только в системе ограничений, необходимо создать более комфортные условия передвижения на улице и для пешехода, и для пользователя СИМ, и для водителя транспорта. По сути, развитие средств индивидуальной мобильности поставило города перед новым вызовом. Теперь нужно сразу проектировать такие улицы, которые будут учитывать потребности каждого участника дорожного движения и максимально повысят его уровень безопасности. Для этого на улицах жилых районов должны быть отведены места для прогулок, активных игр, передвижения на СИМ или велосипедах. Причем конструирование для них специальной дорожки должно соответствовать категории улицы и ее скоростному режиму. 

Запросы каждого участника дорожного движения по обеспечению комфортных условий отличаются друг от друга. Например, для пользователя электросамоката важно наличие своей полосы без препятствий в виде машин или пешеходов, а для родителей с детьми - наличие детской площадки вдали от различного вида транспорта. То есть при проектировании улицы важно учитывать запросы разных групп жителей города. 

- Для создания комфортных условий передвижения всех транспортных средств и пешеходов необходимо разделять зонально их потоки, - считает пресс-секретарь ГИБДД Ирина Завацкая. 

В данной ситуации эксперты отмечают, что требуются два условия: наличие инфраструктуры и соблюдение культуры вождения. 

- Электросамокаты - вещь хорошая, но Краснодар не готов к их массовому применению. Они могли бы снизить нагрузку автомобильной дороги, общественного транспорта, потому что это более простое и удобное средство передвижения, так как нет никакой нагрузки на тело - встаешь и едешь. И не нужно переодеваться в удобную одежду, как для велосипеда. Однако на сегодняшний день средство индивидуальной мобильности используется больше для развлечения. Желательно, чтобы появлялись отдельные дорожки, по которым могли бы перемещаться велосипеды и пользователи СИМ. К сожалению, такой инфраструктуры у нас нет. И пока она не будет создана, я не вижу перспектив серьезного развития данного средства передвижения, - заключает основатель общественного движения «Помоги городу» Елена Шувалова. 

Марина Репещук в первую очередь переживает за безопасность людей, поэтому, по ее мнению, нужно продолжить работу на законодательном уровне, направленную на защиту пешеходов, а также параллельно создавать качественную дорожную инфраструктуру. 


Гармония для всех групп 

Денис Балакирев отмечает, что в отношении безопасности пешеходов давно предпринимаются широкие меры, эта проблема уже не стоит так остро. 

- Появились ПДД для СИМ, у сервисов кикшеринга есть технические возможности для улучшения комфорта и безопасности самокатов. 

На всех уровнях: от городских администраций до Министерства транспорта - реализуются программы по дальнейшему развитию транспортной роли кикшеринга. В начале сезона федеральный Минтранс подготовил рекомендации для регионов, где призывал развивать кикшеринг в качестве городского транспорта, увеличивать зоны для поездок и количество парковок. Надо просто продолжать работу по дальнейшей интеграции самокатов в городскую жизнь. Мы прекрасно понимаем, что самокаты должны быть удобны для всех: и для тех, кто на них ездит, и для тех, кто ходит пешком. 

Аварии с участием машин происходят постоянно и зачастую заканчиваются трагично, однако не вызывают дискуссий об отказе от авто. Очевидно, что такой же путь предстоит пройти в случае с электросамокатами. Новый экономичный, мобильный вид транспорта для одних становится прекрасным ответом на личные запросы, для других создает дополнительные проблемы. И вопрос в том, чтобы сбалансировать интересы всех групп, правильно распределить ответственность и обеспечить контроль за выполнением норм. В таком случае электросамокаты через несколько лет могут стать неотъемлемой и вполне системной частью жизни города. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube