Краснодар, 28 ноября – Юг Times. 6+ В современном мире важно не только давать знания детям, но и показывать им различные профессии и отрасли в действии. Именно с этого мотива начинала свою работу «Азбука Ремесел». Ее идейный вдохновитель и организатор Виктория Мищенко запустила первые экскурсии в 2021 году. Все начиналось с небольших поездок по Краснодару. Сегодня «Азбука Ремесел» собирает не только юных жителей краевой столицы, но и более старшую категорию населения. Сами поездки теперь не ограничиваются лишь городом и выходят за его пределы. 

- Детям и их родителям уже приелись кинотеатры, развлекательные площадки в торговых центрах,, поэтому спрос на образовательный досуг растет. Многие из экскурсий напрямую связаны с нашей жизнью. Людям интересно узнавать, как изготавливают продукты, которые они едят. Детям, в частности, поездки на производства помогают понять, как работают предприятия и определиться с выбором будущей профессии, - сказала Виктория Мищенко.

 



Чем интересен проект

Календарь «Азбуки Ремесел» состоит из более чем 50 мероприятий. Дети имеют возможность посетить пожарную часть Краснодара, фабрику шоколада, груминг, стадион «Краснодар». Посмотреть театр кукол изнутри, увидеть студию радиостанции или окунуться в мир археологии на интерактивных программах. Семьи также узнают об истории Краснодара, прогуливаясь по истерическим кварталам или глядя на них из окна экскурсионного трамвая. Есть даже экскурсия для малышей, которую проводит мимическая кукла.

Один из главных посылов «Азбуки Ремесел» направлен именно на производственные предприятия.

- Переплетение образовательной и производственной сфер оказывает серьезный синергетический эффект. Конечно, в первую очередь, это польза для детей. Активный досуг позволяет отвлечь их от гаджетов и посеять зерно в их головах, которое даст плоды при выборе будущей профессии, - отметила Виктория Мищенко. – Еще важно, что экскурсии по местным предприятиям помогают популяризовать кубанскую продукцию, а также рабочие профессии. Люди видят, как все устроено, стерильно, механизировано. Это положительно влияет на репутацию бренда и повышает его узнаваемость.




 

Экскурсионный спектр

«Азбука Ремесел» уже побывала в станице Новодмитриевской в яблоневых садах. Специалисты рассказали гостям обо всех этапах производства натурального сока – от выращивания фруктов до изготовления сока и его упаковки. Одним из самых масштабных событий стала поездка на завод, где производят продукты под брендом «Коровка из Кореновки». Гости убедились в натуральности товаров, а также попробовали мороженое и молоко, только что сошедшие с конвейера. В рамках экскурсий краснодарцы также посетили производства попкорна, леденцов, шоколада и других кондитерских изделий.

Жителям краевой столицы особенно запомнилось путешествие по грибному комплексу компании «Тандер», площадь которого превышает 50 гектаров. Дети и взрослые смогли отследить весь путь, по которому шампиньоны, вешенки и опята попадают на прилавки сети магазинов «Магнит». За каждой полукилограммовой упаковкой грибов сокрыт труд огромного количества людей. Если подготовка, высадка и упаковка производится в автоматизированном формате, с помощью специально оборудования, то сбор основан на ручной работе. После наблюдения за работой сотрудников предприятия, гости признавались, что стали более лояльно относиться к продукции компании.

Одно из крайних мероприятий - экскурсия по полигонам компании «ПАНХ», которая работает в сфере гражданской авиации по всему миру. Дети и взрослые смогли попробовать себя в роли настоящих пилотов, узнали о том, как готовят воздушные суда, а также увидели самый крупный вертолет в России. Сейчас в планах у «Азбуки Ремесел» - расширение списка экскурсионных мероприятий.

- Очень хочется расширить базу крупных предприятий для проведения экскурсий, сделать регулярными посещение производств семечек, консервов, шоколада, молочных продуктов. Детям интересно узнавать о том, как крупные компании производят их любимые лакомства, - заключила Виктория Мищенко. – Если говорить о более масштабных планах, то сейчас я завершаю работу над подготовкой франшизы. Хотелось бы, чтобы деятельность «Азбуки Ремесел» распространилась на всю Россию.

 

Реклама. Материал предоставлен https://azbukaremesel.ru/

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube