Краснодар, 27 ноября – Юг Times. В УФНС России по Краснодарскому краю 14 ноября состоялась пресс-конференция по вопросам уплаты имущественных налогов за 2022 год.

Главным спикером мероприятия выступил заместитель руководителя УФНС России по краю Игорь Шабанов, рассказали в пресс-службе ФНС России.

— Жителям края необходимо будет уплатить 17,8 млрд рублей налогов, которые поступят как в региональный бюджет, так и в местные бюджеты муниципальных образований. По данным на 10 ноября в казну уже поступило 50,7% исчисленной суммы, что на 3% больше прошлогодних показателей на эту же дату, — сказал Игорь Шабанов.

Налоговая служба направила 3 млн налоговых уведомлений гражданам, имеющим в собственности имущество, транспортные средства и земельные участки. Уплатить налоги необходимо не позднее 1 декабря.

Спикер отметил, что в этом году жителями Кубани в электронном виде через сервис ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» было получено более 40% от числа сформированных уведомлений. Новацией года является реализация возможности получения налогового уведомления через Личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (Госуслуги).

Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Антон Дранишников рассказал, что для получения налоговых уведомлений в Личном кабинете на портале Госуслуг необходимо через этот же портал направить согласие на подключение услуги.

Лицам, не имеющим доступа к этим сервисам, налоговое уведомление отправляется по почте заказным письмом. Оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Спикеры рассказали, кому положены льготы по имущественным налогам и как ими воспользоваться.

— Так как муниципальные образования в праве устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков, то уточнить льготы, которые установлены в каждом отдельном муниципальном образовании, можно в сервисе ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам, — отметил Игорь Шабанов.

В ходе мероприятия спикеры добавили, что тем, кто еще не успел уплатить имущественные налоги, будет полезно зайти на промостраницу «Налоговое уведомление 2023 года» на сайте ФНС России, где размещены основные разъяснения по вопросам исполнения налогового уведомления и полезные ссылки.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube