Краснодар, 20 ноября – Юг Times. В ЗСК обсудили варианты решения проблемы обманутых дольщиков.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел еженедельную планерку. Участники заседания обсудили ход восстановления в субъекте прав участников долевого строительства. С результатами деятельности депутатов ознакомил руководитель краевого департамента по надзору в строительной сфере Максим Карпенко.

По сведениям профильного ведомства, сейчас на Кубани ведутся работы по 732 объектам площадью 12,1 млн кв. метров. Они выполняются с привлечением средств граждан, осуществляют их 170 застройщиков.

С 2015 года восстановлены жилищные права 63, 5 тысячи человек в отношении 545 многоквартирных домов (МКД). Сейчас осталось восстановить права людей по 47 МКД, включенным в единый реестр проблемных объектов. Это граждане в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Геленджике, Горячем Ключе, Темрюкском и Каневском районах. В начале года на Кубани насчитывалось 85 долгостроев.

Посредством реализации механизмов деятельности федерального и регионального фондов защиты дольщиков планируется восстановить права пострадавших еще по 9 домам, а по 17 - выплатить компенсацию.

Председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев отметил, что депутаты находились в постоянном контакте с профильным департаментом. В настоящее время проблема обманутых дольщиков на Кубани решена более чем на 95%.

В последнее время участились случаи обращения в органы госвласти людей, вложивших свои средства в строительство МКД, на которые отсутствует разрешительная документация. Ведется работа по координации работы органов исполнительной власти, муниципальных образований по самовольному строительству, организован мониторинг СМИ.

Руководитель ЗСК также поинтересовался, насколько использование эскроу-счетов защищает дольщиков. По информации руководителя департамента, если старая схема привлечения средств не была подтверждена застройщиком, обязательно открывается эскроу-счет на каждого приобретателя квартиры. Находящиеся на нем средства банки могут использовать только по инструкции ЦБ РФ.

— Все мы помним, как непросто начиналась работа по решению проблемы обманутых дольщиков. Но сегодня, как и раньше, есть уверенность, что все получится. Достигнут неплохой результат – огромное количество людей, которые потеряли надежду, получили либо деньги, либо долгожданные квартиры. Самое главное сейчас – предотвратить появление новых проблемных объектов, — сказал Юрий Бурлачко.

По итогам совещания депутаты приняли резолюцию. Профильному департаменту рекомендовано продолжить работу по предупреждению появления новых долгостроев в крае. Фонду защиты прав дольщиков - обеспечить завершение возведения объектов, по которым имущество и обязательства застройщика переданы фонду.

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube