Краснодар, 16 ноября – Юг Times. Почему все больше юных жителей Краснодарского края регулярно играют в футбол?
Тысячи кубанских школьников начали активно заниматься футболом, и таких становится все больше. В игру приходят воспитанники начальных классов, подростки, старшеклассники. Ребята не просто гоняют мяч, а узнают, как правильно вести себя в команде на поле, что делать с мячом, чтобы забить заветный гол. Эти возможности дает проект «Футбол в школе», к которому присоединяются кубанские образовательные учреждения.
У школьников появляется возможность приобщиться к футболу на уроках физкультуры и в секциях, участвовать в регулярных турнирах и фестивалях, перед особо талантливыми игроками открываются перспективы.
- Лучше игры, чем футбол, для детей трудно найти, - считает преподаватель физкультуры СОШ № 24 ст. Раевской Новороссийска Максим Филоненко. - Здесь все виды развития. Во-первых, конечно, физическое. Во-вторых, умственное, ведь чтобы хорошо играть, футболист должен думать. Он должен понимать, как защищать мяч, уходить от единоборств на поле и так далее. Думаю, никто не станет спорить с тем, что футбол - игра номер один в мире, самая популярная. Мотивировать детей заниматься футболом не приходится, они сами проявляют инициативу.
В школе учится 2620 человек, из них 400 занимается футболом. Сейчас здесь ввели третий час физкультуры, и это полностью урок футбола. В мае к ребятам приезжал главный тренер «Черноморца» Константин Зырянов - российская легенда футбола, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА. Он провел мастер-класс, поиграл с ребятами, дал им напутствие. Игроки ПФК «Черноморец» по соглашению со школой начали проводить игры с юными футболистами на центральном стадионе.
- Когда бы еще ребята из станицы Раевской могли попасть на закрытую тренировку «Черноморца», сами потренироваться на их базе, - говорит Максим Филоненко. - Мы принимаем участие в различных турнирах, спартакиадах. Ездим на зональные краевые соревнования. Наши девочки два раза выиграли спартакиаду города, скоро они поедут на зональный этап защищать честь города. Мальчики заняли третье место на муниципальном уровне и тоже выходят на зональный этап. Ученики нашей школы выступают за спортшколу ФК «Черноморец» в различных возрастных категориях. Дети играли с командой Грозного, ЦСКА, воронежским «Факелом».
Для занятия футболом каждому ученику выдают личный мяч, на тренировках дети надевают разноцветные манишки. В школах, которые участвуют в проекте, есть мячи разных размеров для любого возраста, конусы, фишки, маленькие ворота. Педагогов учат методике преподавания футбола, а также нестандартным подходам к ведению уроков. Имея оборудование и консультационную поддержку, они и сами начинают с большим энтузиазмом относиться к занятиям.
- Недавно состоялся семинар в Краснодаре, с коллегами мы изучали, как сделать разминки интереснее, пополнили свой арсенал новыми необычными упражнениями, - рассказывает Максим Филоненко. - Меняется представление о том, каким может быть урок в школе, и это дает большой импульс к развитию вместе с детьми.
Игра с малых лет
Школьники станицы Щербиновской могут интересно провести свободное время, научившись на уроках физкультуры тонкостям поведения на футбольном поле. Кроме того, игра в футбол - хорошая возможность выехать за пределы станицы, встретиться со своими сверстниками из других поселений района или даже муниципалитетов. Кроме школьных уроков физкультуры по футболу, дети посещают внеурочные занятия, где совершенствуют навыки в этой популярной игре.
Преподаватель физической культуры щербиновской СОШ № 13 Александр Малышевский занимается с учащимися начальной школы.
- Дети учатся правильному обращению с мячом, выполнению различных элементов, развивают координацию движений, - рассказывает он. - Не требуется высоких результатов, главная цель - чтобы ребенку было интересно, чтобы это развивало его и мотивировало заниматься дальше. Мы делаем это не для отчетности о том, сколько еще детей нам удалось привлечь к футболу, а наоборот, хотим приблизить футбол к каждому ребенку. Дети надевают форму и чувствуют себя настоящими футболистами: одни красные, другие - желтые, третьи - зеленые, четвертые - оранжевые и так далее.
Когда на уроке физкультуры не приходится выполнять однообразную разминку, а каждый раз ждет что-то новое из реального мира спорта, дети идут на занятие с большим желанием и после звонка не теряют интереса к игре. Так физическая активность становится частью жизни, личной потребностью, а не принудительным заданием педагога.
- Для роста ребенка, гармоничного развития его организма, укрепления здоровья футбол подходит как нельзя лучше, - говорит Александр Малышевский. - Кроме того, это командный вид спорта, он развивает чувство коллектива, умение взаимодействовать и слаженно идти к цели, в то же время учит лидерству в команде.
Трамплин в будущее
Активная футбольная подготовка для школьников на Кубани возможна уже второй год. Если в прошлом году почувствовать себя настоящими футболистами могли воспитанники 76 общеобразовательных организаций края, то в нынешнем это доступно в 109 школах. По итогам прошлого года более 30 тысяч кубанских школьников регулярно занимались футболом, в конце текущего эта цифра может достичь порядка 50 тысяч. Ребята, увлекающиеся игрой, могут перейти на более высокий уровень, войти в мир большого спорта.
- Инфраструктура у нас одна из лучших в стране, большое количество спортивных школ, грамотные и квалифицированные тренеры, - говорит куратор проекта на Кубани Андрей Гурбанов. - Это и есть одна из основных целей - привлечь и заинтересовать максимально большое количество мальчишек и девчонок в школах к занятию футболом, многие из которых, я уверен, смогут проявить себя не только на школьном и детско-юношеском уровне, но и на профессиональном. Мальчики и девочки еженедельно посещают уроки футбола, секции по футболу во внеурочное время, они принимают участие в различных активностях фестиваля «Футбол в школе», который длится с октября по май. Многие футбольные клубы подхватили идею развития проекта и проводят в этих школах различные мастерклассы, к ребятам приходят известные футболисты, приглашают их на свои домашние матчи, а некоторые школы и вовсе заключили партнерские соглашения с профессиональными футбольными клубами. К тому же регулярно проходят футбольные фестивали и уроки футбола с известными в недавнем прошлом игроками в разных регионах России, были недавно и у нас - 21-22 октября провели великолепный семинар для педагогов и урок футбола для школьников, эмоции у всех были безгранично положительные.
Пример есть
В Тихорецке, где оборудован футбольный стадион, проходит много соревнований, поэтому у школьников немало перспектив. Те, кто серьезно увлекается игрой, могут продолжить занятия в местной спортивной школе или филиале Академии ФК «Краснодар», в городе также есть свой клуб. Недавно к школьникам приезжал выпускник местной гимназии № 8 Даниил Фомин, который сегодня является полузащитником московского «Динамо» и сборной России. Его примером вдохновляются сотни тихорецких школьников - от тех, кто еще только учится владению мячом, до уже показавших хорошие результаты на турнирах. Тихорецкие футболисты активно играют с Армавиром, Павловским, Новокубанским и другими близлежащими районами, что помогает им расти в мастерстве.
- Участвуем в соревнованиях на муниципальном, зональном, краевом уровнях. У нас есть сборные и мальчиков, и девочек. Мы всегда активные участники кубанской спартакиады. Доходили до финала краевых турниров, - рассказала преподаватель физкультуры тихорецкой гимназии № 8 Ольга Сырая. - Дети готовы играть в футбол день и ночь. Им очень интересно, что у каждого есть свой мяч, манишка. Мы же не просто делим ребят на две команды и выпускаем на поле. Начинаем с элементарного - разминки и различных эстафет с мячом, обучаем технике, тактике. У нас достаточно фишек, которые они учатся оббегать с мячом. Дети обмениваются опытом, старшеклассники приходят к малышам и проводят для них футбольный классный час.
Мнение
Андрей Гурбанов, куратор футбольного проекта в регионе.
- Можно говорить о том, что футбол - самый популярный вид спорта в нашем крае. Две профессиональные команды - Краснодара и Сочи - играют в Российской премьер-лиге, еще одна краснодарская и новороссийская - в Первой лиге, из Новокубанска и Павловского района - во Второй лиге, женская футбольная команда краевого центра играет в женской Суперлиге. Несколько юношеских команд профессиональных футбольных клубов выступают в МФЛ и ЮФЛ. В чемпионате Краснодарского края интрига о распределении мест в верхней части таблицы в этом году держалась до последних туров, традиционно в первенстве приняли участие более 40 команд. Ко всему этому стоит добавить большое количество городских и районных чемпионатов, огромнейшее число детско-юношеских и девичьих соревнований, всевозможные разновидности футбола: мини-футбол, пляжный футбол, футбол в форматах 8х8, 7х7, 6х6. В ближайшей перспективе будет дан старт Школьной футбольной лиге, в которой примут участие исключительно команды общеобразовательных организаций. Так что вряд ли какой-либо другой вид спорта может соревноваться с футболом в популярности на Кубани. К тому же в нашем регионе, где климатические условия позволяют заниматься им практически круглый год на улице, иначе и быть не может. Матчи наших команд вызывают огромный ажиотаж у болельщиков, на стадионах царит непередаваемая атмосфера, причем не только у профессиональных коллективов, но и любительских клубов. Молодое поколение берет пример с футболистов, и в будущем они хотят играть за свои станицы, поселки, города.
Официальное сообщение департамента информационной политики Краснодарского краяЗа всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube