Краснодар, 7 ноября – Юг Times. В Сочи есть улица Яна Фабрициуса, который погиб на курорте. Почему увековечено это имя?
В субботу, 24 августа 1929 года, в Сочи сразу после взлета в районе пляжа санатория «Кавказская Ривьера» в море рухнул самолет гражданской авиации АК-1 компании «Добролет».
Он выполнял рейс по маршруту Москва - Тула - Воронеж - Краснодар - Сочи - Сухум. Во время полета на борту находились пилот и три пассажира. В Сочи к ним добавился четвертый - высокий мужчина в военной форме. Это был известный всей стране кавалер четырех орденов Боевого Красного Знамени Ян Фабрициус. Во время авиационной аварии он погиб вместе с пилотом и одним из пассажиров. Не успел выбраться из быстро затонувшего самолета.
Репутация смельчака
Что это был за человек? Родился в 1877 году на территории Латвии в бедной крестьянской семье. Несмотря на нехватку в доме средств, за счет упорства сумел окончить гимназию. Устроился на завод в Риге. Примкнул к рабочему движению, участвовал в организации стачек. Был осужден за это на четыре года каторжных работ с дальнейшей отправкой на поселение в Якутию. Когда началась Первая мировая война, подал прошение о переводе в действующую армию. Четыре раза был ранен. За храбрость получил орден Святого Владимира и Георгиевский крест. Ему было присвоено звание старшего унтер-офицера Латышского стрелкового полка. После революции 1917 года вступил в Красную армию. В феврале 1919 года за оборону Петрограда был награжден недавно учрежденным орденом Боевого Красного Знамени. Далее получал такие награды за сражения с деникинцами, подавление Кронштадтского мятежа, упорные бои при наступлении на Варшаву. Четыре ордена Боевого Красного Знамени! Первый случай в истории Советской России.
Отпуск прервали
После Гражданской войны Ян Фабрициус служил в Красной армии, через несколько лет был назначен заместителем командующего Кавказской армией. В августе 1929 года пребывал в Доме отдыха в Сочи. Внезапно вызвали на военные маневры, решил лететь в Сухуми самолетом. Сочинский аэродром тогда находился на месте нынешнего Цветного бульвара, так что авиакатастрофа произошла практически в самом центре города на глазах тысяч людей. Самолет упал в море в шестидесяти метрах от берега. Некоторое время он еще держался на воде. На помощь поспешили несколько лодок. Находившийся в заливаемом водой салоне самолета Ян Фабрициус крикнул: «Здесь женщина с ребенком, спасайте их!» Он подал в окно маленькую девочку, вытолкнул из салона ее мать. Сам спастись не успел. Самолет перевернулся, в салон хлынула вода, враз отяжелевшая машина ушла на дно, унося с собой раненного при ударе пилота и двоих пассажиров-мужчин, одним из которых и был Ян Фабрициус.
Спасенные жизни
Уже потом стало известно, что вместе с командиром в самолете находилась московская семья Андреевых: мужа звали Николаем, жену - Александрой, их четырехлетнюю дочку - Инной. Муж во время удара самолета о воду разбил голову и лишился сознания. Он утонул, а женщине и девочке Ян Фабрициус помог спастись. Спустя тридцать лет, в начале 60-х годов ХХ века, корреспонденты журнала «Смена» разыскали их в Москве, на Разгуляе. Дальнейшая судьба спасенных сложилась, как оказалось, относительно удачно. Женщина всю жизнь отработала учительницей, а девочка выросла и стала научным работником. Занималась проблемами гидроэнергетики в одном из подмосковных научных центров.
Имя доблестного командира Яна Фабрициуса, который в свой последний час не потерял самообладания и повел себя очень достойно, было увековечено. Его присудили 96-й стрелковой дивизии, военному санаторию в Сочи, грузовому пароходу, приписанному к Мурманскому порту. Улицы имени Яна Фабрициуса появились в Москве, Гдове, Донецке, Пскове, Сочи, Темрюке - всего в 15 городах СССР.
Материалы рубрики подготовила Арина Антонова
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube