Краснодар, 7 ноября – Юг Times, Виталий Войнович. Станет ли вызов авто без водителя для поездки обыденностью для жителей Кубани?
Краснодарский край вошел в тройку регионов России, где начали тестировать беспилотные автомобили такси. В прошлом месяце соответствующий проект запустил на территории Сириуса один из агрегаторов такси.
В период тестирования функционал такого транспорта заметно ограничен. На федеральной территории запустили всего 20 машин с искусственным интеллектом, поэтому поездки доступны ограниченному количеству пользователей. Для этого необходимо быть совершеннолетним и зарегистрироваться на сайте проекта. Пассажирам доступны несколько точек посадки и высадки: около университета «Сириус», «Сочи Парка», отелей Delta Sirius и Gamma Sirius, на Олимпийском и Континентальном проспектах. Кроме того, во время поездки в автомобиле все-таки находится водитель-испытатель, однако в сам процесс он не вмешивается.
- Постановление правительства об экспериментальных правовых режимах, разрешающее компании эксплуатировать такие машины, вышло весной 2022 года. Согласно этому регулированию, водитель-испытатель, который следит за безопасностью поездки, должен находиться в салоне транспортного средства. Беспилотные автомобили оснащены системой автоматического управления и способны передвигаться без участия человека, соблюдая правила дорожного движения и объезжая препятствия, - прокомментировали в пресс-службе администрации федеральной территории Сириус.
Ранее аналогичный проект запустили в Москве (в 2023 году) и Иннополисе (в 2018 году).
Вопросы импортозамещения
На данный момент о планах по расширению работы робо-такси в регионе ничего не говорится. Существует ряд вопросов, которые ставят под сомнение развитие этого направления в ближайшей перспективе. На сегодняшний день в Сириусе, Иннополисе и Москве в качестве беспилотного такси используют Hyundai Sonata. Однако в прошлом году поставки южнокорейских автомобилей прекратились, завод в Санкт-Петербурге приостановил работу. Кроме того, в компании заявили, что постепенно будут отказываться от производства Hyundai Sonata в связи с переходом на электромобили. При этом, по словам экспертов, альтернативой может стать и китайский автопром.
- Нет разницы, на базе какого автомобиля будет работать беспилотное такси. Системе нужны три вещи: электронные усилитель руля и педаль газа, блок управления двигателем. Эти блоки изначально делаются универсальными. Они имеются в том числе в китайских автомобилях. Поэтому проблем с адаптацией возникнуть не должно, - поделился своим мнением с изданием вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
Эксперт отмечает, что технология, на которой функционируют роботакси, учитывает множество рисков, включая движение пешеходов и электросамокатчиков. К тому же она способна снизить стоимость поездки из-за отказа от затрат на водителя. Председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова считает, что пока еще рано говорить об экономически обоснованном тарифе на поездки, так как услуга не запущена в массовый сегмент и законодательно не отрегулирована.
Нормативная готовность
По мнению Ирины Зариповой, до массового использования еще необходимо провести большую работу как в части регулирования, так и в части создания условий работы и готовности бизнеса инвестировать в такие технологии. Сегодня отсутствие в России четкого и полного законодательного регулирования в области беспилотных автомобилей - одна из главных проблем. Это создает неопределенность и затрудняет процесс внедрения беспилотного такси. На разработку соответствующих нормативных актов могут уйти годы, считает Ирина Зарипова.
- Существенный фактор, который сегодня дает барьер развитию высокоавтоматизированных транспортных средств, - отсутствие четких правил работы беспилотного транспорта. Также нет правил в части ответственности. А проблема ответственности за беспилотный автомобиль - один из самых волнующих пассажиров вопрос, - акцентирует председатель Общественного совета по развитию такси. - Мы считаем, что контроль за беспилотными такси можно осуществлять через реестровую модель и передачу данных высокоавтоматизированных транспортных средств в государственную систему, но сегодня отсутствуют нормативно-правовые акты, как и сама система. По этим причинам бизнес начинает проводить испытания очень осторожно. Кроме того, все тестовые запуски осуществляются с большими ограничениями, что также может тормозить массовое развитие.
Собеседница отмечает, что для беспилотного транспорта есть две параллельные версии развития. Одна из них заключается в том, что высокоавтоматизированные транспортные средства будут считывать информацию об инфраструктуре и перевозить пассажиров согласно алгоритмам, опираясь на данные своих систем. Второй вектор развития предполагает создание «умных дорог», которые будут передавать информацию системе автомобиля.
- Сегодня эти два вектора развития обсуждаются и в массовом сегменте пока неприменимы по разным причинам, включая региональную специфику и готовность бизнеса, - заключает Ирина Зарипова.
Пока ясно одно: так как Краснодарский край - туристический и динамично развивающийся регион, который всегда быстро подхватывает передовые тренды, если законодательное и экономическое поле будет готово к выезду беспилотных такси, дороги Кубани станут для этого одними из первых.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube