Краснодар, 2 ноября – Юг Times, Виталий Войнович. На рынке такси региона с осени действуют противоположные векторы: новое регулирование и окончание высокого сезона.

Средний чек затрат на такси в Краснодарском крае за первую неделю октября вырос на 9% (до 491 рубля) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Число покупок в сентябре-октябре увеличилось на 7%, при этом еще в августе показатель превышал прошлогодний уровень на 17%. Об этом сообщили эксперты аналитического ресурса «Чек Индекс».

В целом по стране средний чек затрат на такси в начале октября составил 462 рубля - это на 7% выше уровня прошлого года. 

- На фоне увеличения цен по услугам такси темпы роста числа поездок снизились. Это стало особенно заметно в Москве, Санкт-Петербурге и крупнейших городах, которые летом наполнялись туристическим трафиком. Закономерно с началом осени внутренний туризм сезонно «сжался». Кроме того, на ситуацию повлияли и такие факторы, как переход потребителей на личные авто, каршеринг и общественный транспорт, - подчеркнули аналитики «Чек Индекс». 


Поездки стали дешевле 

Несмотря на вступление в силу с 1 сентября закона о такси, который, по мнению экспертов, должен был увеличить стоимость услуг еще до 30%, его действие пока существенно не отразилось на отрасли. Как рассказал заместитель директора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко на форуме TAXI-2023 в Сочи, в среднем рост цен на услуги такси в стране по итогам сентября составил 5%. При этом положительная динамика зафиксирована только в половине регионов, еще в 45% изменений не произошло, в 5% субъектов поездки стали дешевле. 

Согласно данным Краснодарстата, средняя стоимость поездки на такси в регионе в расчете на один километр в сентябре 2023 года составила 45,53 рубля. Это на 9% меньше по сравнению с августом (49,64 рубля) и на 25,8% больше, чем в сентябре прошлого года (36,18 рубля). Снижение стоимости связано с тем, что специализация региона - курортная отрасль. За три летних месяца Краснодарский край принял почти 10 миллионов туристов. Растущий спрос подтягивает за собой стоимость. В сентябре поток отдыхающих сократился, что и привело к удешевлению поездок. Такое правило работает для всех муниципальных образований, кроме Сочи. В олимпийской столице в настоящее время фиксируются самые дорогие поездки на такси - 109,4 рубля за 1 километр (в сентябре). Это на 4,9% больше по сравнению с августом (104,3 рубля) и на 58,7% дороже, чем в июле текущего года. Не снижающиеся даже после завершения курортного сезона темпы роста цен могут быть связаны с круглогодичностью курорта. По данным администрации Сочи, средняя загрузка средств размещения в бархатный сезон составила 77%, по последним данным, единовременно здесь отдыхает 130 тысяч туристов. э

Заметно отток отдыхающих отразился на стоимости услуг такси в Ейске, где 1 километр пути стал дешевле на 38,5% (снижение с 53,2 до 38,4 рубля). В Туапсе цена упала более чем на 10 рублей (с 68,99 до 58,87 рубля), в Новороссийске - более чем на 7 рублей (с 50,83 до 42,99 рубля). Самые низкие цены на такси в регионе наблюдаются в Армавире - 21,1 рубля в сентябре (23,91 рубля в августе). 


Без изменений 

По словам исполнительного директора Ассоциации «Национальный совет такси» Наталии Лозинской, с момента вступления в силу закона о такси прошло слишком мало времени, поэтому его действие еще не оказало значительного влияния на отрасль в плане стоимости услуг. 

- Результаты действия закона мы увидим немного позже. Его основой все-таки является введение местными властями реестров с данными о перевозчиках, автомобилях и служб заказа. Они должны быть созданы уже по новому образцу на основании государственных информационных систем и сопряжены с федеральным реестром. Пока все это еще в процессе, - рассказывает Наталия Лозинская. - От динамики изменения количества перевозчиков будет зависеть дальнейшая судьба закона, возможно, придется вносить определенные изменения. Пока существенно количество водителей не изменилось. В Краснодарском крае, насколько мне известно, власти пока не ужесточают проверки, то есть кардинально еще ничего не поменялось. 

Собеседница отмечает, ссылаясь на местных перевозчиков, что в краевой столице уровень цен на такси остается примерно на том же уровне. Это подтверждает статистика Краснодарстата - в сентябре в городе стоимость 1 километра составила 40,93 рубля. Это на 0,68% ниже уровня августа (41,21%). 


Без проверок не штрафуют

 Стоит напомнить, что с 1 сентября начала работу федеральная информационная система (ФГИС) легкового такси. Законом предусмотрено, чтобы в нее поступали данные из трех региональных реестров, которые должны были создать субъекты. Это реестры перевозчиков, автомобилей такси и служб заказа. Руководитель пресс-службы Общественного совета по развитию такси Екатерина Киселева, ссылаясь на данные Минтранса России, озвученные на конференции TAXI в Сочи, отмечает, что на начало октября все субъекты России подключены к системе ФГИС «Такси». 

- Данные об участниках рынка активно вносятся в новые реестры. Так, в них уже есть информация о 617 службах заказа такси, 64 418 перевозчиках и 319 593 автомобилях такси. Информация из старых реестров будет переноситься вплоть до 1 декабря этого года, - рассказывает Екатерина Киселева. 

По словам директора сервиса заказа такси «Максим» Максима Шушарина, штрафы в соответствии законом применяться не могут, пока не работает автоматизированная система проверки наличия действующего разрешения перевозчика. По этой причине заказы получают все перевозчики, которые подключены к службам такси. Эксперт считает, что снижение количества водителей стоит ожидать, когда начнут работать новые правила. При этом он прогнозирует, что количество перевозчиков снизится в десятки раз. Это связано с тем, что многие из них являются самозанятыми, а работа в такси для них - подработка, которая не позволяет оплачивать выросшие из-за нового законодательства расходы. 

- В ряде субъектов еще разрабатываются и не вступили в силу региональные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность такси. Это несколько тормозит процесс легализации отрасли. Еще одной проблемой, которую удалось выявить, является необходимость получать самозанятому квалифицированную электронную подпись для подачи заявления на разрешение такси через портал Госуслуг. Для простого подработчика, не подкованного в технических вопросах, это сложный процесс и барьер на пути к легальной деятельности, - отмечает Екатерина Киселева. 


Неподъемные выплаты 

Одна из главных проблем, которая остается нерешенной, - дорогой ОСАГО для такси. При этом по тарифу для перевозчиков его должны оформлять в том числе самозанятые. Согласно закону о такси, отсутствие такого договора страхования является основанием для приостановления и последующего аннулирования его разрешения на работу. По данным Центрального банка России, средняя стоимость полиса ОСАГО Такси в 2022 году составила 26,5 тысячи рублей. При этом, по словам экспертов отрасли, это число может кратно возрастать из-за навязанных страховыми компаниями услуг. Так, организации пытаются нивелировать убыточность сегмента такси. Кроме того, страховые компании часто отвечают отказом в оформлении договора перевозчикам. Согласно данным Центрального банка, ОСАГО для легковых такси является убыточным для страховых компаний. Совокупные страховые выплаты на протяжении четырех лет, с 2018 по 2021 год, стабильно превышают объем уплаченных взносов. Эксперты связывают это с высокой аварийностью данного транспорта. Таксисты становятся виновниками аварий в 7 раз чаще, чем обычные водители легковых автомобилей, подсчитали аналитики ЦБ. 

- По договорам ОСАГО Такси, заключенным в 2018-2020 годах, сумма выплат превысила сумму страховых премий (плата за страхование - прим. ред.) более чем на 1,5 миллиарда рублей. По полисам, оформленным в 2021 году, уже выплачено более 100% собранных премий, при этом еще не все убытки урегулированы. Большинство полисов, оформленных в 2022 году, продолжают действовать, по ним еще будут происходить страховые случаи и производиться выплаты, но уже сейчас оплачено 26 тысяч убытков на сумму 2 миллиарда рублей, - говорится в обзоре регулятора. 

В Южном федеральном округе по итогам 2021 году отношение выплат к премиям составило 125%. 


Гибридное страхование 

По данным исследования Центра стратегических разработок, более 200 тысяч водителей в стране могут покинуть отрасль из-за дороговизны ОСАГО - около 30% перевозчиков. Это, свою очередь, приведет к росту цен на услуги такси - до 30%. Эксперты предлагают обратить внимание на зарубежный опыт и рассмотреть введение гибридного вида страхования. Он уже применяется в Канаде, США, Индии, Австралии, Малайзии. 

- Суть гибридного страхования заключается в чередовании страховых покрытий. Когда водитель использует автомобиль в личных целях, действует стандартное личное страхование с меньшим уровнем страховых выплат, а когда он занят через цифровую платформу как таксист, страховые выплаты увеличиваются до уровня, установленного для коммерческого использования автомобиля, - говорится в исследовании Центра стратегических разработок. 

Согласно опросу Центра, больше половины водителей (56%) обычно используют свой личный автомобиль для оказания услуг такси. При этом машина часто используется не только для работы, но и с другими целями (в 51% случаев). Такая статистика вполне закономерна, учитывая, что сотрудничество с агрегаторами предполагает гибкий график работы. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube