Краснодар, 2 ноября – Юг Times, Виталий Войнович. Краснодарский край занял четвертое место среди субъектов с наибольшим количеством книжных магазинов. На октябрь 2023 года в регионе работали 238 таких организаций. При этом, по данным исследования проекта API «Контур.Фокус», этот показатель заметно сократился с января 2020 года - на 138 организаций, или 36,7%.

Аналогичная ситуация наблюдается по всей стране. За последние четыре года с книжного рынка ушли более 36% профильных организаций, их количество снизилось с 8,3 тысячи до 5,3 тысячи единиц. С 2020 года количество ликвидаций книжных магазинов почти в четыре раза превысило число регистраций. Самый сильный удар по отрасли пришелся на пандемийные годы (2020-2021): в этот промежуток каждый месяц закрывались около сотни организаций. 


Череда испытаний 

В 2022 и 2023 годах отрицательная динамика сохранилась, но ее темпы ощутимо замедлились. В 2022 году рынок покинули всего 397 компаний, за неполный 2023-й - 202. 

- Сокращение книжного рынка можно объяснить чередой негативных событий. Сначала сегмент испытала на прочность пандемия - на время жестких коронавирусных ограничений офлайн-магазины были вынуждены закрыться, но не все смогли наладить онлайн-продажи. Затем последовало подорожание бумаги, сбои в цепочках поставок, разрыв отношений с крупнейшими иностранными правообладателями, - рассказывает руководитель проекта API «Контур.Фокус» Елена Катаева. - Офлайн-магазинам сложнее выдерживать конкуренцию с более дешевыми и доступными электронными книгами: такой формат пользуется все большим спросом, в то время как бумажные издания постоянно растут в цене. 

Ситуация в издательском бизнесе выглядит не так критично, однако динамика тоже отрицательная. За четыре года с российского рынка ушли более 16% издательств, их количество снизилось с 4,7 тысячи до 3,9 тысячи единиц. Закрытия организаций практически вдвое превысили открытия (1,8 тысячи против 989 единиц). 

Краснодарский край входит в число субъектов-лидеров по объему издательского бизнеса. Но и здесь на октябрь 2023 года этот показатель снизился до 81 единицы (87 в 2020 году). Это не говорит о хорошем положении отрасли, динамика вполне пропорциональная, она объяснима тем, что практически весь издательский бизнес России сосредоточен в трех регионах Москве (снижение с 1833 до 1507 издательств), Санкт-Петербурге (с 536 до 453) и Московской области (с 283 до 233). Согласно отраслевому докладу Минцифры России, в столице расположено более половины всех издательств страны, которые выпускают около 60% всех названий и порядка 90% совокупного тиража. На региональных книготорговых предприятиях доля продукции московских издательств составляет 80%. 


Причины закрытий 

В пресс-службе издательской группы «Эксмо-АСТ» отметили, что книжный рынок, включая розницу, живет в тесной взаимосвязи с общей экономикой страны и испытывает влияние тех же факторов, что и другие ее сегменты. Среди таких факторов - волатильность рубля, санкции, падение покупательной способности россиян, приостановка сотрудничества с западными партнерами. Например, в прошлом году после начала СВО американский писатель Стивен Кинг сообщил, что не будет заключать новые контракты с российскими издательствами. При этом, согласно данным Минцифры, четыре года подряд (с 2019 по 2022 год) он становился самым издаваемым автором художественной литературы. 

По итогам прошлого года Кинг по общему тиражу опередил популярного российского классика Федора Достоевского более чем на 450 тысяч экземпляров - 1,37 миллиона против 916,2 тысячи единиц. Об аналогичном решении также заявили ряд менее известных иностранных писателей, издательств и литературных агентств. Основательница независимого (несетевого) книжного магазина «Чарли» в Краснодаре Анна Кадикова считает отказ зарубежных авторов и издательств от сотрудничества с российским бизнесом некритичной потерей. Несетевые книжные магазины, как правило, не делают ставку на популярных авторов, отдавая предпочтение более уникальному ассортименту.

 - Более сильным ударом для книжных магазинов в небольших населенных пунктах является отток местного населения в крупные города, - подчеркивает Анна Кадикова. В 2022 году массовая миграция в зарубежные страны отразилась и на клиентской базе краснодарских независимых магазинов. 


Сырья не хватает 

Сегодня книжный рынок испытывает на себе такие вызовы, как дефицит мелованной бумаги, повышение цен на все ее сорта, трудности с поставками полиграфического оборудования и комплектующих, отмечают в пресс-службе «Эксмо-АСТ». Это связано с санкциями Евросоюза, которые были введены в прошлом году. К примеру, мелованная бумага, которая необходима для высококачественной печати, в основном поставлялась из-за рубежа. По оценкам Минцифры, на продукцию европейских стран приходилось до 70% ее импорта. 

- Рост цен на сырье, изменение курса валют, кадровый дефицит и трудности в поставках привели к росту себестоимости книг на 30%. Но цены на книги в книжных магазинах так высоко не поднялись. На фоне снижения покупательной способности россиян издатели и другие участники рынка не могут допустить, чтобы стоимость книг резко выросла. Поэтому предпринимаются все усилия, чтобы книги были по-прежнему доступны. Ряд серий перешли на менее затратное оформление в формате покетбуков. В книжных магазинах регулярно проводятся различные акции, например, определенные издания предлагаются со скидками или по фиксированной цене, - объясняют в пресс-службе «Эксмо-АСТ». Согласно данным Минцифры, в прошлом году средняя стоимость реализованного издания составила 425,4 рубля. Это на 26,3% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года (373,96 рубля). При этом стоимость изданий в офлайн-магазинах растет уже на протяжении 12 лет. За этот период средняя цена книги выросла в два с лишним раза - со 160,3 до 425,4 рубля. 

Чтобы поддерживать бизнес рентабельным, владельцы книготорговых организаций, в том числе сетевых магазинов, расширяют ассортимент. Сегодня, помимо книг, там продают сувенирную продукцию, канцтовары, настольные игры и другую продукцию. Из отчета Минцифры следует, что доля некнижных товаров в общем объеме продаж региональных книготорговых предприятий в 2022 году составила 37%. С 2008 года этот показатель вырос на 19%. 


Основной канал продаж 

Среди других факторов, которые влияют на работу книготорговых сетей, эксперты отмечают снижение проходимости покупателей в торговых центрах, а также активное развитие канала маркетплейсов. Как сообщили в «Мегамаркете», за год продажи книг в Краснодарском крае выросли на 108%, в среднем по России - на 106%. Однако традиционные книжные магазины попрежнему остаются важнейшим каналом продажи книжной продукции. На их долю в 2022 году пришлось 53% продаж на коммерческом книжном рынке (около 40 миллиардов рублей). При этом доля интернет-магазинов продолжает расти и в прошлом году достигла примерно 43% (около 32 миллиардов рублей), говорится в докладе Минцифры. 

- У офлайновых книжных магазинов, как правило, есть свои лояльные покупатели, которые регулярно приходят не просто купить книги, но и интересно и с пользой провести время, выпить кофе, листая новинки. Книжные магазины чрезвычайно важны тем, кто ищет новинки в таких жанрах, как комиксы, манга, детская литература. А встречи с авторами, которые проводят книготорговые сети, порой собирают тысячи читателей, - рассказали в пресс-службе «Эксмо-АСТ». 

Анна Кадикова подчеркивает, что офлайн и онлайн-бизнес в этой отрасли не конкурирует, так как имеют разную аудиторию. Кроме того, часть ассортимента не представлена на маркетплейсах. 

- Главное преимущество офлайн-магазина заключается в индивидуальном подходе. На маркетплейсе нельзя получить ответ на внутренний запрос, поговорив с продавцом о выборе книги. Мы помогаем определиться с выбором целым семьям, знаем многих покупателей в лицо и то, что они читают. Никогда не гнались за тем, чтобы у нас было дешевле, и не собираемся это делать, потому что маркетплейсы и независимые книжные магазины - это разные сегменты, - говорит Анна Кадикова. 

По словам собеседницы, завоевать лояльность аудитории удается за счет проведения различных фестивалей и мастер-классов, встреч с авторами. Кроме того, книжные клубы на базе профильных магазинов помогают сформировать активную клиентскую базу. 

Эксперты «Эксмо-АСТ» добавляют, что многие люди также отказываются от электронных и аудиокниг. Они предпочитают покупать и читать произведения в бумаге, что объясняется желанием коллекционировать издания, хранить их как артефакты в личной библиотеке или дарить друзьям и знакомым.

- Бумажные книги по-прежнему определяют развитие книжного рынка, их доля - более 80%, - акцентируют представители издательской группы. 


Роль государства 

Издатели считают, что поддержать отрасль сегодня могут различные меры, одной из которых может стать программа «Пушкинской карты». Такая возможность сейчас прорабатывается властями, однако пока говорится лишь о приобретении электронных книг. 

Елена Катаева акцентирует, что сейчас рынок постепенно приспосабливается к новым условиям, в том числе благодаря мерам государственной поддержки. Среди них регулирование цен на бумагу, экранизация произведений современных российских писателей. Одним из последних ярких примеров является экранизация комикса издательства Bubble о майоре петербургской полиции Игоре Громе («Майор Гром»). После выхода первого фильма продажи комикса выросли в 13 раз. Издатели также говорят о необходимости открывать новые яркие имена в отечественной литературе через награды, гранты и творческие конкурсы.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube