Краснодар, 10 октября – Юг Times, Виталий Войнович. Что регулярно вызывает удушливый запах в одном из крупнейших районов кубанской столицы?
В Юбилейном микрорайоне Краснодара зафиксировали превышение нормы концентрации сероводорода в воздухе. По сообщениям в социальных сетях, количество жалоб от местных жителей на тошноту и головные боли увеличилось.
В связи с этим граждане направили коллективное обращение (есть в распоряжении редакции) главе Краснодара Евгению Наумову с просьбой решить проблему выброса сероводорода.
- Эта проблема не нова для Юбилейного микрорайона. Сейчас доходит до того, что люди просыпаются ночью от неприятного запаха, чтобы закрыть окна. Для устранения выбросов сероводорода важно определить их источники, - сказал краснодарский общественный деятель Виталий Черкасов.
На территории Краснодара установлены четыре стационарных поста для контроля загрязнения воздуха. Один из них находится в Юбилейном микрорайоне. Благодаря его показаниям гражданам удалось обратить внимание властей на проблему.
Эпицентр выбросов
После обращения местных жителей на проблему отреагировали в Муниципальном центре управления. Его специалисты, ссылаясь на департамент городского хозяйства, сообщили, что в Юбилейном микрорайоне регулярно фиксируются превышения гигиенических нормативов по сероводороду. К примеру, 2 октября концентрация сероводорода в воздухе превысила норму в 3,4 раза.
- За сентябрь отмечено 21 превышение максимально в 1,9 раза. Предположительным источником поступления сероводорода в атмосферу является канализационно-насосная станция по улице Алма-Атинская, 2/2, - говорится в сообщении Муниципального центра управления.
Третьего октября Центр озеленения и экологии направил на проблемное место передвижную лабораторию для замера параметров загрязнения окружающей среды. Но около канализационно-насосной станции превышений гигиенических нормативов специалисты не зафиксировали. Однако на следующий день, согласно данным Центра озеленения и экологии, было выявлено превышение показателей в 2,2 раза. В связи с этим специалисты департамента городского хозяйства и ТЭК Краснодара провели внеплановое совещание с участием ресурсоснабжающих организаций. Канализационно-насосная станция, которая является предполагаемым источником выброса сероводорода, располагается в районе объекта, находящегося в ведении компании «Росводоканал Краснодар». Для получения разъяснений администрация города обратилась с запросом в организацию.
Выбросы сероводорода также фиксируются в Фестивальном микрорайоне. Так, 2 и 5 октября нормативы были превышены в 2,7 и 2,5 раза соответственно.
Источник определили
Директор экспертного департамента Российского экологического общества Наталия Ткаченко отмечает, что сероводород является продуктом многих промышленных процессов и расщепления органических отходов. Источниками также могут быть и выхлопные газы, близлежащие полигоны, канализационно-насосные станции.
- Так как сероводород - бесцветный газ, жители прежде всего ориентируются на обоняние. Сероводород может оказывать раздражающее действие на слизистые, дыхательные пути и вызывать кашель, слезотечение, выделения из носа, головную боль, головокружение и тошноту, - пояснила эксперт.
Газ имеет ярко выраженный запах тухлых яиц. При больших концентрациях он парализует обонятельные нервы, и человек перестает его чувствовать.
- Стоит отметить, что Краснодар - это не промышленный город. По этой причине на первом месте как источники выброса сероводорода располагаются предприятия жилищно-коммунальной структуры. Других каких-либо больших источников загрязнения в городе нет, - подчеркнул исполнительный директор открытой экологической платформы «Российские зеленые» Сергей Шахматов.
Последствия для здоровья
Преподаватель кафедры геоэкологии и природопользования КубГУ Илья Руденко напомнил, что сероводород относится к классу высокоопасных веществ, поэтому его большие концентрации могут приводить к серьезным последствиям для здоровья людей. Однако те значения, которые фиксируются в настоящее время, могут вызвать лишь незначительные отклонения.
- В России предельно допустимая концентрация сероводорода - 8 микрограмм на кубический метр. То есть в пределах этого значения чувствительные люди по запаху тухлых яиц уже начинают ощущать превышение концентрации газа, - рассказал Илья Руденко. - Согласно данным ВОЗ, чтобы столкнуться с судорогами, параличом обонятельного нерва, отеком легких и другими последствиями, концентрация газа должна превышать норму в 20 раз. Приступы у астматиков и аллергиков могут начинаться при превышении нормы в 350 раз и более. То есть сегодняшние концентрации в Юбилейном микрорайоне должны быть гораздо выше, чтобы это приводило к серьезным проблемам со здоровьем.
Однако ученый не исключил накопительный эффект негативного характера при регулярном превышении концентрации сероводорода.
Условия распространения
По словам Сергея Шахматова, Краснодар входит в двадцатку городов по загрязнению воздуха, что также влияет на распространение сероводорода. Основным показателем качества воздуха является концентрация мелкодисперсной взвеси - это смесь мелких частиц, например, пыли, газов или паров веществ.
- Особенно высокая концентрация мелкодисперсной взвеси наблюдается в летний сезон. В первую очередь это связано с большими объемами выбросов автомобильного транспорта, которого в городе достаточно много. Увеличение концентрации мелкодисперсной взвеси способствует распространению сероводорода - газ прилипает к мелким частицам и достаточно хорошо переносится по территории.
По словам эксперта, источником образования мелкодисперсной взвеси может служить в том числе горение. Депутат Гордумы Краснодара Александр Сафронов отметил, что сейчас жители города начинают все чаще чувствовать запах гари. По его мнению, в первую очередь это связано со сжиганием рисовой соломы в соседних населенных пунктах, например, в Красноармейском районе. Помимо этого, в городе наблюдается большое количество стихийных свалок, что характерно для Прикубанского округа, где идет активная жилая застройка. На этих местах «черные мусорщики» сбрасывают отходы, а затем поджигают, что усиливает распространение сероводорода.
Жители Юбилейного микрорайона просят также обеспечить бесперебойную публикацию информации о состоянии воздуха Центром озеленения и экологии. В настоящее время на сайте организации можно увидеть точные показатели только в день размещения, что существенно ограничивает возможности для анализа ситуации.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»