Краснодар, 10 октября – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерное совещание, на котором рассмотрели вопросы взаимодействия общественных объединений с органами госвласти Краснодарского края. 

Как отметил руководитель кубанского парламента, сейчас ведется активная работа по повышению эффективности сотрудничества с некоммерческим сектором. Кубань – один из первых регионов в России, где эффективно заработала грантовая система поддержки НКО. Это стало возможным благодаря принимаемым на уровне государства управленческим решениям, а также развитию соответствующей нормативной правовой базы. 

Директор краевого департамента внутренней политики Александр Бородавка рассказал, что сегодня в регионе созданы условия для деятельности общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций. В Краснодарском крае таких организаций 7025. Поддержка краевым СОНКО оказывается региональным Центром развития гражданского общества. На 2023 год грантовая корзина составляет свыше 310 млн рублей, в том числе более 75 млн – софинансирование с Фондом президентских грантов. 

Растет количество участников конкурсов. Как отметил Александр Бородавка, этому поспособствовало то, что теперь заявки на конкурс можно подать через онлайн на платформе «Гранты Губернатора Кубани». Благодаря этому упростилось и взаимодействие организаций с сотрудниками Центра при подаче документов и отчетности.

Председатель профильного комитета ЗСК Сергей Носов положительно оценил опыт работы краевого Центра развития гражданского общества. Депутат напомнил, что уже несколько лет реализуется проект «Марафон по социальному проектированию для членов Совета молодых депутатов Краснодарского края». Была разработана программа тематических форумов по развитию территорий и межсекторному взаимодействию в реализации социально значимых проектов. В прошлом году семь зональных форумов посетили свыше сотни молодых депутатов и более 400 членов НКО, в этом году прошло два таких мероприятия.  

В числе проблем он назвал необходимость широкого информирования общественных объединений о возможностях участия в грантовых конкурсах. В этих целях депутатам ЗСК было предложено размещать на своих страницах в соцсетях новости о деятельности общественных объединений.

В ходе обсуждения председатель ЗСК порекомендовал профильному департаменту больше уделять внимания инициативам по поддержке волонтерского движения, популяризации трудового воспитания и гармонизации межнациональных отношений.

– На Кубани много общественных организаций, но эффективность их работы должна быть выше и сводиться не только к участию в грантовых конкурсах. Представители общественных организаций, помогая органам власти, должны активно участвовать в продвижении стратегических инициатив, а профильный департамент – глубже погружаться в эту работу и быть ее эффективным координатором, – резюмировал Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения парламентарии приняли решение доработать резолюцию с учетом прозвучавших предложений.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»