Краснодар, 28 сентября – Юг Times, Виталий Войнович. Нехватка пляжей, незаконный бизнес у моря, теневой частный сектор гостиниц - какие проблемы курортов снова не удалось решить в этом году?

Первые месяцы осени - это не только период бархатного сезона, но и время подводить итоги лета. В течение высокого курортного сезона 2023 года в Краснодарском крае отдохнули 9,7 миллиона человек. Это на 5% больше по сравнению с прошлым годом. Вместе с ростом туристического потока обострилась и проблема нехватки пляжей и качественных средств размещения.

По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в регионе сегодня обустроено порядка 115 км береговой полосы Черного и Азовского морей. Это 575 песчаных, галечных и ракушечных пляжей.  При этом вся длина Азово-Черноморского побережья Краснодарского края составляет около 1,2 тысячи километров. 


Пляжный прирост 

С каждым годом благоустраивают новые пляжные территории, однако этого все равно недостаточно. Туристы продолжают жаловаться на дефицит места на береговой линии в высокий курортный сезон. К примеру, с 2019 года общая протяженность благоустроенных пляжей увеличилась всего лишь на 11,4 километра. 

Наибольшее количество пляжных территорий расположено в Сочи. По данным пресс-службы администрации курорта, для гостей здесь открыты 170 пляжей, суммарная протяженность которых составляет 41 километр. За год площадь пляжных территорий не изменилась в олимпийской столице. При этом в соседних прибрежных городах показатели растут. К примеру, в Анапе в 2023 году работало 133 пляжа, за год их количество выросло на 14 единиц. Всего на курорте на сегодняшний день расположено свыше 20 километров благоустроенной пляжной зоны, рассказали в пресс-службе мэрии Анапы. Появляются новые территории для отдыха и в портовых городах. В Новороссийске в курортном сезоне работало 18 пляжей общей протяженностью 3,2 километра. 

- В 2023-м проводилась работа по увеличению пляжных территорий, открытие которых запланировано в следующем году. Это будут два пляжа в Широкой Балке и один пляж общего пользования в городской черте, - сообщили в пресс-службе администрации Новороссийска. 


Не место у моря 

Ситуацию с нехваткой пляжей усугубляет появление торговых и сервисных точек, аттракционов, пунктов проката, которые отнимают у отдыхающих драгоценную площадь для отдыха. Врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий на краевом совещании по итогам летнего сезона отметил, что работы по устранению этих нарушений ведутся недостаточно эффективно в Геленджике, Туапсинском районе и Новороссийске. 

Как сообщили в пресс-службе администрации Новороссийска, в текущем году на пляжах было ликвидировано две несогласованных торговых точки, в прошлом - убрали три незаконных киоска. По словам главы Туапсинского района Сергея Бойко, на сегодняшний день в адрес хозяйствующих субъектов пляжных территорий направлены 15 требований об устранении нарушений. 

- В отношении двух территорий рассматривается вопрос о расторжении договоров благоустройства пляжей. В перспективе, вероятно, будет рассматриваться решение о расторжении договоров еще на две территории, - сказал Сергей Бойко в ходе краевого совещания. В мэрии Геленджика на момент публикации не дали комментарий по проведенной работе на пляжах. 


В нарушение стандартов 

До начала высокого сезона в соответствии с требованиями краевого пляжного стандарта и реального уровня спроса были утверждены схемы размещения. Кроме того, определен ряд объектов на пляжах и набережных, подлежащих демонтажу. Однако некоторые из них продолжили работу летом. Причем в пик курортного сезона наблюдалось увеличение количества незаконных объектов, подчеркнул Михаил Зарицкий. Также имеются случаи, когда снесенные в прошлом году нелегальные торговые точки вновь начинали свою работу в текущем сезоне. 

- Не везде пляжная инфраструктура соответствует необходимым стандартам. К примеру, в Джубге отмечены случаи, когда спасательные вышки оборудованы как объекты двойного-тройного назначения. Сверху располагается пост спасателя, снизу - бар или массажный кабинет. Аналогичные ситуации с незаконными объектами наблюдаются в селах Агой и Лермонтово, - рассказал Михаил Зарицкий. 

Кроме того, врио министра выделил бухту Инал, где наблюдаются проблемы с уборкой мусора и наличием качественной пляжной инфраструктуры. Незаконные объекты зафиксированы также в селах Архипо-Осиповка, Широкая Балка и на центральном пляже Новороссийска. 

Вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель поручил усилить работу в этом направлении. 

- При формировании схем размещения нужно руководствоваться здравым смыслом, не лишая отдыхающих возможности купить бутылку воды на пляже, - отметил заместитель главы региона. 


Под легальной крышей 

Еще одной проблемой, которую предстоит решить в следующем сезоне, стала легализация гостевых домов. Сегодня туристов в Краснодарском крае принимают 10,7 тысячи объектов размещения. Большая часть из них расположена на землях под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Вести коммерческую деятельность на этих территориях законно невозможно. При этом для многих семей размещение туристов является единственным источником доходов. Также такие объекты порой не соответствуют стандартам качества и безопасности. 

В июле в Госдуму внесли законопроект, который позволит легализовать деятельность гостевых домов. Он начнет работу в формате эксперимента с 1 апреля 2024 года. Основными требованиями к объектам при их легализации станут площадь - не более 1 тысячи квадратных метров, номерной фонд - не более 15 единиц, проживание собственника в гостевом доме или на участке, где он расположен. 

Как рассказала заместитель председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Госдумы, автор законопроекта Наталья Костенко, не всем собственникам удастся легализовать туристическую деятельность. В настоящее время на землях ИЖС в регионе расположено более 5 тысяч гостевых домов вместимостью до 15 номеров. Больше всего таких объектов - в Геленджике (2522), Анапе (934), Ейском районе (881), Сочи (673) и Туапсинском районе (317). 

Более тысячи гостевых домов превышают допустимый предел. Легализоваться не смогут объекты размещения туристов в Геленджике (364), Анапе (219), Сочи (159), Туапсинском районе (95) и на других территориях. Собственникам таких гостевых домов остается либо сократить номерной фонд или переквалифицироваться в гостиницу, либо прекратить деятельность. 


Вопрос мотивации 

По словам Натальи Костенко, перед законодателями не стояла задача легализовать все размещенные на землях ИЖС гостевые дома. Коммерческая деятельность на этих территориях незаконна.

 - Мы ставили своей задачей помочь семьям, исконно проживающим в курортных территориях, которые в тяжелые 90-е и 2000-е годы вынуждены были перестраивать свои дома, чтобы выживать, принимая у себя туристов. И сегодня это является единственным их видом занятости. Мы не планировали легализовать объекты, которые изначально строились на землях ИЖС как гостиницы с целью обхода специальных требований, которые предъявляются таким объектам, - подчеркнула депутат. 

Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ)  Алексей  Волков положительно отнесся к законопроекту. Он отметил, что сегодня отели вынуждены соблюдать необходимые стандарты и платить налоги, в то время как гостевые дома освобождены от этого из-за нелегальной работы. Такая ситуация формирует недобросовестную конкуренцию между этими секторами. Однако эксперт задался вопросом мотивации для собственников гостевых домов. 

- Законопроект нужен и важен, однако нерешенным вопросом остается то, как вовлечь нелегальный сектор в легализацию. Налоги, белая заработная плата, требования к пожарной безопасности и другим стандартам - это те факторы, которые могут усложнить работу собственников гостевых домов, - говорит Алексей Волков. 

Вице-президент Альянса туристических агентств России, гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян согласился, что мотивация собственников гостевых домов остается главным вопросом при реализации законопроекта. 

- Отношусь к этому проекту отрицательно, так как там нет ничего, чтобы заставить людей добровольно легализовываться. К примеру, можно было освободить собственников от налогов на определенный период, - считает Алексан Мкртчян. - Владельцы гостевых домов должны добровольно легализовывать их, силой сделать это не получится, так как объектов очень много. 


Мнение 

Алексан Мкртчян, вице-президент Альянса туристических агентств России, гендиректор сети турагентств «Розовый слон».

- В России не так много прибрежных территорий с теплым морем, поэтому понятно, почему многомиллионное население нашей страны не помещается на этих отрезках. Ситуация усугубляется тем, что много ведомственных санаториев, гостиниц забрали огромные пляжные территории. 

Общественных пляжей не хватает, поэтому мы наблюдали фотографии этого лета, например, из Анапы или Архипо-Осиповки, где видно, как туристы вынуждены были отдыхать стоя. Особенно остро эта проблема стояла в пятницу, субботу и воскресенье, когда на курорты Краснодарского края устремлялись не только местные жители, но и граждане из соседних регионов - Ростовской области и Ставропольского края. Сегодня пляжная территория благоустроена практически везде, где это возможно. За счет появления новых пляжей дефицит не закрыть. Возможно, стоит задуматься о строительстве искусственных островов.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»