Краснодар, 14 сентября – Юг Times, Арина Антонова. Сто двадцать лет назад мир узнал об одной из самых известных кубанских пещер.

В сентябре 1903 года в научном мире произошла настоящая сенсация. Известный ученый, основатель спелеологии Эдуард Мартель представил общественности Европы доклад об открытии на Кавказе уникальной Ахштырской пещеры. 

Общий вывод был однозначным: такого уникального подземного объекта нет нигде в мире, Россия может по праву им гордиться. 


Отец спелеологии 

Как же все происходило? В конце XIX века молодой парижский геолог Эдуард Мартель заинтересовался исследованиями поверхностей и гидрогеологией пещер в Альпах. В 1883 году он издал свой первый фундаментальный труд по практической спелеологии, книгу «Пропасти». Королева Виктория пригласила ученого провести подобные исследования на территории Великобритании. Мартель совершил несколько экспедиций в долине реки Темзы. Он практически основал спелеологические службы Франции и Великобритании, стал руководителем Географического общества Парижа, начал выпускать первый в мире спелеологический журнал «Спелунка», получил орден Почетного легиона и Гран-при британской Академии наук. 

За его экспедициями внимательно следили любители горных походов в России. Вскоре по приглашению Русского географического общества Эдуард Мартель прибыл на Кавказ. Утром 28 сентября 1903 года в окрестностях Сочи житель села Казачий Брод Гавриил Ревенко показал ученому вход в таинственную пещеру, к которой вела узкая тропинка среди огромных валунов. Открытие оказалось очень интересным, Мартель детально обследовал пещеру, занес сведения о ней в свой научный дневник. Находилась пещера на высоком берегу реки Мзымты, в 120 метрах от уровня воды, на западном склоне гигантского Ахштырского ущелья. Вскоре во все международные каталоги она была занесена под названием Карстовая Ахштырская пещера. 


Тайны глубокой древности 

В глубину скалы пещера тянется на 160 метров, образуя вначале длинный коридор, который затем завершается двумя залами. Ширина залов достигает 8 метров, высота - 10 метров. Затем идет резкий глинистый подъем и узкий ход, который заканчивается тупиком. Повсюду можно увидеть каменные образования - сталактиты и сталагмиты. У входа в пещеру есть две площадки, с которых открывается очень красивый вид на долину реки Мзымты. Первые же проведенные раскопки показали, что в каменном веке пещера была обитаемой. Древние люди жили здесь в период палеолита, примерно с 70 до 30 тысяч лет тому назад. На месте первобытной стоянки за многие годы образовался мощный культурный слой, достигающий пяти метров в толщину. Постепенно вскрывая его, ученые стали находить каменные орудия из кремнистого сланца: остроконечники, ножи, скребки. Самые интересные экспонаты в итоге оказались в собраниях санкт-петербургского Эрмитажа, Государственного музея истории на Красной площади Москвы и Музея истории города-курорта Сочи. Все эти предметы свидетельствовали, что главными занятиями проживавших в пещере древних людей были охота и собирательство. Удалось обнаружить в пещере и кости зверей, на которых велась охота. Больше всего было найдено костей древнего гиганта - пещерного медведя, вес которого достигал 900 килограммов. Кроме того, обнаружены останки зубров, оленей, кабанов. 


От зловещести к гостеприимству 

Несомненно, в античные времена в Ахштырской пещере бывали греческие колонисты, совершавшие плавания к берегам Кавказа. Поскольку их устные рассказы часто становились основой литературных произведений, возможно, рассказ как раз о медведях Ахштырской пещеры вдохновил Гомера на создание мифа об Одиссее, который в громадном каменном гроте победил одноглазого циклопа Полифема.

Начиная с 1999 года знаменитая Ахштырская пещера стала объектом экскурсионного показа, здесь появились деревянные дорожки, лестницы, перила, искусственное освещение. Особенно много гостей приезжало сюда во время проведения в Сочи зимних Олимпийских игр 2014 года. Сделанное 120 лет тому назад важнейшее из открытий основателя спелеологии Эдуарда Мартеля до сих пор вызывает интерес многочисленных туристов. 


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»