Краснодар, 13 сентября – Юг Times, Татьяна Долгова. Актуальные темы правового сопровождения бизнеса обсудили на Юридическом форуме юга России в Сочи.
В Сочи состоялся 15-й юбилейный Юридический форум юга России. Информационным партнером мероприятия стал еженедельник «Юг Times». В нем приняли участие порядка 220 специалистов. Это лидеры юридического рынка, консультанты и представители адвокатских образований, а также реального сектора экономики - директора и вице-президенты правовых департаментов крупных российских компаний. С точки зрения как должностей, так и опыта этих участников состав форума был высок.
В этом году не приехали иностранцы, но присутствовали сотрудники международных юридических фирм, которые сегодня работают на российском рынке. В большинстве эти компании перепрофилировались и сохранили свой партнерский и клиентский состав, что очень важно для юридического сообщества.
Время личной ответственности
В первый день форума участникам представили современную интерпретацию сказки «Красная Шапочка» - историю о становлении личности, сложном профессиональном выборе, последствиях излишнего давления и влияния авторитетов, соотношении морали и права, о борьбе с карьерными соблазнами, за личную ответственность в жизни и бизнесе, уважение семейных ценностей и против недооценки роли юристов в мире.
Цель совершенно нового профессионального мероприятия для юристов - переосмыслить ежедневные ситуации из жизни правового сообщества, взглянув на них с позиции обычных человеческих отношений.
На деловой части форума говорили о санкциях, релокации бизнеса, переездах компаний в свободные экономические зоны, а также обсуждали вопросы изменения судебной практики. Участники беседовали на темы, связанные с управлением юридической фирмой, открытием российскими юристами офисов в зарубежных юрисдикциях. Таких, как Казахстан, Турция, ОАЭ, Кипр и другие. Главная цель такой компании - работать с зарубежными контрагентами и получать оплату за предоставляемую продукцию, а также сохранить возможность взаимодействия с западным деловым сообществом.
- Эта конференция направлена на решение и обсуждение острых правовых вопросов, которые находятся в повестке текущего года. То, что актуально сегодня для бизнеса, судебной практики. Во всех вопросах есть коллизионные моменты и есть пробелы, которые необходимо заполнять в связи со сложившейся практикой, - сказал Юрий Пустовит, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг». - Участники нашего форума поделились своим опытом, успехами, которых они смогли достичь, а также теми шишками, которых они успели набить в процессе решения возникающих правовых задач. В настоящий момент наиболее острый вопрос, пожалуй, - исход иностранного бизнеса из России. Были предприняты определенные ограничения, направленные на уход с российского рынка с целью сохранения как бизнеса, так и рабочих мест в РФ, налоговых поступлений. Поэтому сейчас мы наблюдаем тенденцию, когда одни компании, которые во исполнение введенных санкций уходят с российского рынка, закрывают свой бизнес, а другие, как правило, из Китая, Турции, Казахстана, восточных стран, эти ниши занимают. Все это связано с юридической работой, получением согласований от правительственных комиссий. Также мы видим тенденцию по возвращению бизнеса из офшорных юрисдикций в специальные административные районы, которые были для этого созданы с сохранением статуса международных компаний. Все эти процессы достаточно новые как для российского законодателя, так и для правоприменения.
Когда уходить не хочется
На форуме компании, которые обладают многолетним опытом решения юридических задач, а также хорошими управленческими и правовыми компетенциями, обменивались наработанной практикой и мнениями.
Старший партнер VERBA Legal Татьяна Невеева рассказала об особенностях сделок с участием иностранных компаний из недружественных государств в 2023 году.
- С одной стороны, мы наблюдаем выход из бизнеса иностранцев, которые об этом заявили. Это во многом связано не только с экономическими причинами, но и политическими. Есть определенное давление на тех, кто остался в России со своим бизнесом. Как следствие, иностранные компании считают правильным вывести капитал из Российской Федерации. Это те, кто ранее инвестировал и строил в России, открывал свои предприятия, производства. С другой стороны, для работающих в России несколько десятилетий уход может быть очень болезненным, и, конечно, они не хотят этого делать. Сегодня в России остаются компании, которые относятся к сектору здравоохранения. Их немало. Это гуманитарная область, она наименее подвержена санкционному давлению. Много генеральных лицензий было выпущено государством для деятельности в области здравоохранения, для обеспечения фармацевтической отрасли. Поэтому такие компании остаются в России, и мы надеемся, что и в дальнейшем они останутся. Некоторые иностранные компании выходят из России, но при этом оставляют контрольный пакет акций. При сопровождении таких сделок юристы, как правило, оставляют иностранным компаниям аукционный возврат, чтобы они смогли через какое-то количество лет выкупить по заранее обсужденной цене свой бизнес обратно.
Участники форума также отметили, что после того, как в отношении России ввели масштабное количество санкций, бизнес не смог работать в обычном режиме. Поэтому российские компании начали открывать филиалы и представительства за рубежом, чтобы иметь возможность работать с иностранными контрагентами и получать оплату за предоставляемую продукцию, а также сохранить отношения с западными компаниями. Примечательно, что российские консультанты пошли за своими клиентами и стали открывать офисы, оказывать услуги российскому бизнесу. Транснациональные крупные юридические фирмы сменили вывески и создали новый бренд, где те же самые юристы продолжают работать. Удивительно, но эти юридические лица формально прекратили связи, но фактически работают по тем же стандартам и даже имеют среднесрочную перспективу. Благодаря такому «шахматному ходу» некоторые российские компании получили партнеров из этих фирм, часть клиентов перешла к российским юристам. Произошло переформатирование юридической работы.
Что делать с активами?
Подробно об инвестиционной деятельности в России рассказала директор по развитию «УК Портфельные инвестиции» Елена Часовских.
- В последние годы в свете санкций мы наблюдаем большой интерес к закрытым инвестиционным фондам как инструменту структурирования бизнеса и активов. В том числе для релокации бизнеса в России. Соответственно, инвестиционный фонд имеет ряд преимуществ, которые высоко оцениваются клиентами. В первую очередь это налоговая составляющая, так как у фонда нет налога на прибыль, что позволяет клиентам инвестировать длительное время. Налог на прибыль возникает только при выплате дохода на пай либо при погашении или продаже паев. Вторая опция - конфиденциальность: информация о владельцах фонда не раскрывается в публичных источниках, что очень важно в санкционный период. Кроме того, фонд - это, конечно, инвестиционный инструмент. Он позволяет привлекать инвестиции как в состав фонда путем выдачи дополнительных инвестиционных паев, так и на уровне пайщиков путем продажи паев, привлечения кредитов под залог паев и так далее. Фонд позволяет заместить любой актив и превратить его в ценную бумагу, привлекать средства разных инвесторов, нет никаких ограничений. Пайщиком фонда могут быть любые юридические или физические лица. Единственное, если мы говорим о фондах комбинированных, где можно структурировать активы, пайщиком должен быть квалифицированный инвестор. При этом есть возможность объединить активы для реализации одного инвестиционного проекта. Управляющая компания выступает в роли модератора и позволяет распределить прибыль равномерно при первоначальном взносе участников, а также использовать преференции. Розничные фонды позволяют входить с суммой от 100 тысяч рублей, но если мы говорим о проектах, то нужны гораздо большие денежные средства. Открытые фонды существуют с 1996, а закрытые - с 2002 года. В последние годы они весьма активны.
Сегодня российские инвесторы заинтересованы инвестировать в экономику дружественных стран. Большой интерес вызывают Объединенные Арабские Эмираты. Именно это можно сделать через подобные фонды. А иностранному инвестору вход через фонд позволяет не афишировать участие в российском бизнесе.
На форуме обсудили актуальные вопросы судебной практики споров с иностранными компаниями, которые уходят и не выполняют свои обязательства. Другая проблема - один из санкционных пакетов Евросоюза полностью запрещает европейским консультантам оказывать юридическую помощь российским юридическим лицам. Это приводит к тому, что российская компания не может пригласить зарубежных юристов, так как последние могут быть наказаны, вплоть до уголовной ответственности. Это усложняет правовое сопровождение российских проектов в европейских странах. В то же время иностранные компании в полном объеме получают юридическую помощь в России. Отметили спикеры и то, что немалое количество российских юристов покинуло страну. Это тоже проблема, которую активно обсуждали на форуме. Кроме того, делились опытом судебной практики банкротства, рассказывали об ответственности топ-менеджеров и про новые задачи юристов.
Не все можно забрать с собой
Массовый исход иностранных компаний после начала СВО поставил под угрозу целые отрасли в стране. Появилась опасность потери важных технологий, вплоть до остановки отдельных сфер, когда, к примеру, об уходе объявила компания, обеспечивающая пригородное сообщение на поездах «Ласточка». Чтобы этого не произошло, суды в срочном порядке накладывали обеспечительные меры на такие компании.
Кандидат юридических наук, директор по правовым вопросам компании «Сименс» Степан Зайцев рассказал о том, как проводятся обеспечительные меры в российских арбитражных судах.
- С весны 2022 года в арбитражных судах наблюдается беспрецедентный парад обеспечительных мер. В первую очередь это касается компаний с недружественным происхождением. Причем помимо привычных обеспечительных мер, направленных на сохранение статускво, реестра, можно было наблюдать, как одни компании получают обеспечительные меры, а другие нет. В основном суды поддерживают сильно пострадавшую значимую компанию. Но в остальных случаях сохраняется взвешенный правовой подход. Российские суды становятся проводниками государственной политики и действуют по принципу «своих не бросаем». Этим они вносят свою лепту в перестраиваемую российскую экономику в условиях санкций и способствуют тому, чтобы помочь «цивилизованному разводу». Часто судебные процессы заканчиваются подписанием мирового соглашения, - сказал Зайцев.
Антисанкционные офшоры
На сессии «Международные санкции и релокация бизнеса» Антон Плохов, руководитель направления юридической фирмы a.t.Legal, рассказал о редомициляции компании.
- Редомициляция - это перевод активов из одной налоговой юрисдикции в другую. При ней сменяются страна регистрации и юридический адрес компании, но все банковские счета, активы, статус, репутация и другое остаются прежними. С февраля 2022 года, после введения санкций, компании, которые вели бизнес в РФ, столкнулись с рядом препятствий, в частности, это получение дивидендов, сделки с долями в компаниях, которыми они владеют. Редомициляция нужна компаниям, которые находятся под санкциями. Например, это крупные компании. Фактором в пользу возвращения компаний в Россию стало создание специальных административных районов (САР). По сути, это российские офшоры, в которых для компаний действуют льготы в налогообложении, а также ряд административных бонусов и преференций в рамках статуса валютных нерезидентов. Успех прохождения процедуры редомициляции - в смене страны регистрации с сохранением всех существующих бизнес-отношений - зависит от юристов и сопровождающих их, - рассказал Лохов.
Без развлечений не обошлось
По традиции организаторы Юридического форума юга России приготовили для участников приятный сюрприз - специальное мероприятие со звездным гостем. В это году специальным гостем ужина стала Белла Малу - стендап-комик, участница Высшей лиги КВН в составе команды RUDN University, шоу «Открытый микрофон» и «Женский стендап» на телеканале ТНТ. В третий день слета лучших юристов России состоялась регата.
Участники отправились в увлекательную морскую прогулку, во время которой совершили парусную гонку на яхтах. Крупный юридический форум юга России организовали Адвокатское бюро «Юг» и правовой портал «Право.ру».
Мнение
Юрий Пустовит, управляющий партнер Адвокатского бюро «Юг».
- Мы видим тенденцию к росту интереса к нашему форуму. Делаем такой вывод, исходя из того, что с каждым годом количество участников возрастает. Со своей стороны организаторы расширяют количество активностей, которые мы проводим в рамках форума. Сегодня многие участники говорят, что эта площадка становится для них обязательной к посещению и входит в графики руководителей компаний. Таким образом, заканчивая нынешний форум, мы можем с уверенностью сказать, что многие уже вносят в план посещения профессиональных мероприятий эту конференцию в Сочи в следующем году.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»