Краснодар, 12 сентября – Юг Times. Теперь жители Таманского полуострова могут следить за качеством воздуха в станице Тамань, посёлках Волна и Таманский на сайте «Карта воздуха Тамани», расположенном по адресу: https://ecotaman.ru/. Данные измерений автоматически поступают на сайт с 4-х постов мониторинга, оборудованных анализаторами пыли и газов. Система улавливает загрязнения вне зависимости от их источника, будь то очистные сооружения, выхлопные газы автомобилей, либо же деятельность тех или иных аграрных и промышленных предприятий. Результаты тестовых измерений показывают, что воздух в Тамани, Волне и Таманском соответствует законодательным нормативам. Превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ со стороны морских терминалов ОТЭКО в порту Тамань не зафиксировано.   

Посты мониторинга воздуха установлены на ул. Лебедева и Мира в Тамани, ул. Приморской в Волне и ул. Ленина в Таманском. Датчики измеряют среднесуточное содержание в атмосферном воздухе пяти загрязнителей, которые обычно характерны для населённых пунктов. Это диоксид азота (NO2), диоксид серы (SO2), сероводород (H2S), монооксид углерода (CO), а также взвешенные вещества (PM10 и PM2.5)  любые твёрдые частицы в воздухе, включая почву, сажу (в том числе дым от пожаров и сжигания мусора), пыль.




 «Начинка» каждого поста — анализаторы пыли и автоматические газоанализаторы, они прошли метрологическую поверку в аккредитованных организациях, имеют все требуемые свидетельства и сертификаты. Все четыре поста передают измерения по беспроводной связи, далее накопленный массив данных усредняется до среднесуточных значений показателей воздуха по каждому веществу и данные за прошедшие сутки публикуются на сайте в виде цифр и графика. Предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ обозначена на сайте красной линией. Если происходит превышение ПДК, это отображается на графике как пересечение красной линии, а на главной странице сайта «иконка» с показателем веществ поменяет цвет с зелёного на жёлтый. 

«Мы создали удобную и наглядную систему мониторинга воздуха, результаты измерений которой доступны каждому,  отмечает директор по безопасности производства ОТЭКО Александр Пивиков.  В Таманском и Новотаманском муниципалитетах действует ряд промышленных и сельхозпредприятий, и терминалы нашей компании  не единственные производственные объекты на близлежащих к населённым пунктам территориях. Вместе с тем, наша компания  ключевой оператор в порту Тамань, и мы выстраиваем всё наше взаимодействие с земляками исходя из этого. Система мониторинга воздуха в населённых пунктах естественным образом дополняет меры экологического контроля, действующие на объектах ОТЭКО в порту». 

ОТЭКО начала работу над проектом в начале 2022 года с тщательного изучения опыта мониторинга качества воздуха различными системами в различных регионах России. Параллельно компания в диалоге с жителями и при содействии администраций Таманского и Новотаманского сельских поселений определила места установки датчиков. В тесном контакте с поставщиком оборудования и программного комплекса специалисты ОТЭКО разработали и запустили общедоступный сайт для информирования населения о результатах наблюдений. В дальнейших планах компании  укомплектовать посты мониторинга новым оборудованием, чтобы расширить диапазон измеряемых веществ. 

Система мониторинга «Карта воздуха Тамани» разработана специализированной компанией «УРУС  Умные цифровые сервисы» по заказу ОТЭКО. Комплекс работает на отечественной программно-аппаратной платформе «Экомон», созданной специально для сбора и обработки информации о состоянии окружающей среды. Информация о показаниях датчиков распространяется в соответствии с лицензией Росгидромета.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»