Краснодар, 5 сентября – Юг Times. Свыше 500 предприятий малого и среднего бизнеса Кубани пользуются помощью регионального Центра поддержки экспорта.

В Краснодаре наградили лучших экспортеров региона. Это компании, которые, по мнению конкурсной комиссии, добились высоких результатов в поставках на зарубежные рынки. Их выбирали в сфере малого и среднего бизнеса. Жюри оценивало такие показатели, как годовой объем экспорта, география работы, перечень товаров, которые отправляются в различные страны, а также активность компании на международных выставках и мероприятиях, проводимых за рубежом и в крае.

В сего комиссия регионального конкурса «Экспортер года» выбрала 12 компанийлидеров, это наиболее эффективные экспортеры в сфере промышленности, базовой продукции агропромышленного комплекса, продукции сельскохозяйственной переработки. Также в этом году появилась новая номинация - «Лучшая женщина-экспортер». Церемонию награждения победителей и призеров провели в инновационном центре «Аквариум». 


Внимание - малым и средним 

Как отметил директор краевого Центра поддержки экспорта Роман Воротников, высокие результаты, которые показывают экспортеры, - это слаженная работа предпринимателей, региональных и федеральных органов власти. 

- Сегодня все больше экспортеров динамично осваивают новые рынки, ищут нестандартные решения, предлагают уникальные товары, выигрывая конкуренцию у зарубежных производителей. Ежегодно центр оказывает более двух тысяч услуг, которыми пользуются свыше 500 предприятий малого и среднего бизнеса. Растет и количество новых клиентов. Только с начала этого года поддержкой воспользовались более 60 процентов компаний, которые впервые обратились в центр, - рассказал Роман Воротников. 

Несмотря на сложный 2022 год, Краснодарский край сохраняет и наращивает темпы экспорта. Как отметили эксперты, это стало возможным благодаря тому, что Кубань эффективно адаптируется к новым условиям, а динамика развития экономики позволяет расширять объемы внешнеэкономического и инвестиционного сотрудничества. Бизнес края не боится осваивать новые направления, подчеркнул первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Кубани Егор Робский

- Краснодарский край по-прежнему занимает лидирующие позиции по экспорту среди регионов Южного федерального округа и других, и в этом заслуга наших экспортеров, - прокомментировал он. - Мы понимаем, насколько сложно быстро переориентироваться на незнакомые рынки, выстроить отношения с новыми партнерами, знаем, как бизнес Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии бывает сложен для понимания. Однако наши экспортеры делают это. Победители конкурса - высокопрофессиональные участники внешнеэкономической деятельности, которым не страшны ни пандемия, ни санкции, ни сложности, связанные с СВО, ни форс-мажоры. Благодаря их опыту, господдержке, краевым институтам развития мы сохраняем позиции края в экспорте, что позитивно сказывается на экономической ситуации всего региона. 


Кубанское узнают 

Региональный конкурс «Экспортер года» ежегодно проводят в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Он имеет большое значение для развития экспортной деятельности, а также способствует привлечению внимания к успешным предприятиям, выводит на международный рынок кубанскую продукцию. 

- Даже для деятельности на внутреннем рынке предприниматель должен обладать такими качествами, как дипломатичность, умение договариваться, - отметил сопредседатель краевого отделения «Опоры России» Мурат Дударев. - Экспортеры должны уметь все это вдвойне, ведь им приходится адаптироваться к местному менталитету, потребительским привычкам. Все победители конкурса освоили это искусство в высшей степени, что позволяет им расти за пределы госграниц.

Предприятия, занявшие первые и вторые места, получили возможность организовать индивидуальный стенд в рамках международной выставки в России или за рубежом. Компании, получившие третьи места, выиграли бесплатное обучение сотрудника английскому языку. 

По словам исполнительного директора ООО «Нефтехим», победителя в номинации «Промышленность» Екатерины Демидовой, Центр поддержки экспорта помогает предприятию освоить зарубежные направления поставок. 

- Наше предприятие существует с советских времен, но по-настоящему экспортную деятельность мы начали в 2008 году, - рассказала она. - Впервые поставили нашу продукцию в Румынию. Самый большой успех ждал нас на рынке Китая, который является промышленной страной. Там оценили наши разработки и используют их в производстве автомобильного бензина и других продуктов нефтехимического синтеза. Экспортный центр поддержал нас в выходе на новые направления, также я хотела бы отметить экспортную школу РЭЦ, которая эффективно помогает компаниям, торгующим за рубежом. 

Компания «Апостолье», призер в номинации «Промышленность», поставляет сельхозпродукцию в 30 стран мира и продолжает регулярно участвовать в мероприятиях, организованных ЦПЭ. Каждая бизнес-миссия за рубеж, на которую приглашает центр, приносит как минимум два новых контракта, а недавно во время поездки в Азербайджан было заключено восемь новых соглашений. Кубанский поставщик начал взаимодействие с местными сетями, дистрибьюторами и производителями. Призер в номинации «Готовое продовольствие» ООО «Кубанские хлебцы» работает на рынке с 2014 года, но несколько лет назад начало взаимодействие с ЦПЭ и РЭЦ, что дало большой толчок в развитии экспорта. Компания не только активно участвует в бизнес-миссиях и выставках, но также прибегает к такому виду помощи, как обучение внешнеэкономической деятельности. 

Первой победительницей в новой номинации «Лучшая женщина-экспортер» стала директор ООО «Инсипром» Мария Белашова. 

- Наша компания на рынке 10 лет, - рассказала она. - Сначала, как и большинство промышленников, продавали импортное. Но затем начали разрабатывать и производить свое, вышли с этой продукцией на рынок. Мы были поражены, когда узнали обо всех инструментах поддержки, и активно пользуемся ими. Думаю, многие предприниматели все еще не знают, на что они могут рассчитывать в рамках различных краевых программ помощи. Хочу отметить Центр поддержки экспорта как структуру, которая предлагает простые и доступные инструменты поддержки. Мы – микробизнес, и нам проще было начинать с ними. В целом поддержка небольших предприятий, как она выстроена в крае, нам очень нравится, мы видим системность, скрупулезность. Это приносит свои эффекты, например, сегодня многие удивляются, что в Краснодарском крае есть промышленность, и этот факт говорит сам за себя.


Официальное сообщение департамента информационной политики Краснодарского края

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»