Краснодар, 30 августа – Юг Times, Елена Иванова. Наибольший уровень инфляции в ЮФО и одновременно ее самое существенное ускорение отмечено на Кубани.
В Краснодарском крае стала быстрее расти стоимость продуктов и товаров. Центробанк подсчитал, что годовая инфляция на Кубани в июле составила 5,22%. В то время как в июне она равнялась 3,49%. Таким образом, рост показателя, отражающего падение благосостояние граждан, ускорился сразу на 1,73 процентных пункта.
Инфляция в крае выше не только той, которая наблюдалась месяцем раньше, но и уровня по Южному федеральному округу (4,6%) и в целом по стране (4,3%).
Эксперты регулятора связывают это главным образом с ростом издержек производителей и поставщиков на фоне ослабления рубля, а также повышенным спросом в отдельных сегментах рынка. На Кубани основной вклад внесла динамика цен на легковые автомобили и плодоовощную продукцию, имеющие более высокий вес в потребительской корзине региона, чем в округе, поясняют они.
Внимание, марш!
Примечательно, что хотя июль - сезон плодоношения овощных культур и фруктовых деревьев, а также время сбора нового урожая зерновых, продовольственные товары в этом месяце не только не дешевели, но и ускорили подорожание. Годовой темп прироста цен на них в июле составил 4,5%. Для сравнения, всего месяцем ранее этот показатель равнялся 1,27%. Причем, как отмечает ЦБ РФ, основной вклад в рост внесла динамика цен именно на плодоовощную продукцию - 21%. Разрешение этого противоречия достаточно простое - рост курса доллара.
- Ослабление рубля сказалось на росте издержек сельхозпроизводителей (на импортные семена, средства защиты растений), а также на ценах импортных овощей и фруктов, - комментируют в ЦБ. - В результате картофель и виноград подорожали, рост цен на капусту, апельсины, бананы ускорился, а снижение цен на яблоки замедлилось в годовом выражении. На динамике цен также сказался эффект низкой сравнительной базы прошлого года. В июле 2022 года эти продукты подешевели из-за расширения предложения, в том числе за счет наращивания импортных поставок на фоне действовавших тогда нулевых пошлин и укрепления рубля.
Цены росли не только на продукцию растениеводства. Подорожали мясо и сырокопченая колбаса, некоторая молочная продукция, мясные консервы, особенно для детского питания.
Годовой прирост цен на мясо - 5,5%, на птицу - 6,7%. При этом такие колбасные изделия, как сардельки и сосиски, а также мясные субпродукты подешевели. Прирост цен на рыбу и морепродукты составил 5,4%, но отдельные категории дорожали быстрее: рыба охлажденная на 10,7%, икра - на 20,7%. Рост цен на яйца превзошел предпасхальный - 33%.
Эксперты Центробанка связывают это с увеличением себестоимости производства названных позиций.
- Возросли издержки животноводов на импортные кормовые добавки, оборудование и запчасти. На птицефабриках активно проводились мероприятия по санобработке, что также потребовало дополнительных затрат. В результате ускорился годовой рост цен на куриное мясо, свинину, окорочка, яйца. Увеличились затраты мясокомбинатов и производителей полуфабрикатов на сырье. Как следствие, подорожали в годовом выражении фарш, пельмени, манты, равиоли.
Цена на молоко и большинство молочных продуктов стабилизировалась и находилась на неизменном уровне. При этом прирост цен на сухие молочные смеси для детского питания составил 3,5%. Стоит отметить, что сегмент детского питания по всем направлениям показал удорожание.
Дорогой стол
Повышение цен на продовольствие привело к увеличению затрат кафе и ресторанов. Как следствие, общественное питание стало еще одной сферой, где годовой рост цен в июле ускорился: 6,15% против 4,86% в июне.
Участники рынка общественного питания, производства хлебобулочных изделий называют ситуацию сложной. Они попали в своеобразные тупик, когда издержки растут, а окупить их нет возможности, потому что потребители едва ли воспримут пересмотр цен спокойно.
- Курс доллара растет быстро, а доходы граждан не увеличиваются с такой же скоростью, поэтому мы не можем пропорционально повысить цены на свою продукцию, - говорит владелица Семьи ресторанов Родной кухни Владилена Гредина. - Из-за стремительного падения рубля, инфляции мы теряем прибыль и не можем ничего с этим поделать.
Директор ресторана «Цибулька» и кафе «Веранда» Андрей Тельтевский говорит, что цены в действующих меню были посчитаны с учетом прежней себестоимости блюд, а поменять их теперь невозможно даже при желании.
- Мы просто миримся с тем, что часть заложенной в цене прибыли будет съедена инфляцией. Драма в том, что если мы еще как-то переживем ситуацию, то потребитель в любом случае останется пострадавшей стороной, - отмечает собеседник. - Так, на побережье люди все равно идут в кафе и рестораны, потому что сейчас там много туристов. Но в целом среди населения все меньше людей, которые могут позволить себе поход в такие заведения. Нам уже пришлось отказаться от некоторых позиций, потому что блюдо будет слишком дорогим и его мало кто закажет. Цена на некоторые виды рыбы выросла так, что одно блюдо из нее будет стоить 1,5 тысячи рублей, а у нас весь средний чек, который включает два блюда и напиток, не больше такой суммы. К примеру, барабулька подорожала с 250 до 600 рублей за килограмм. Мы перешли на саргана и ставриду. А ведь туристы хотят попробовать именно местную черноморскую рыбу. Говяжью вырезку стали использовать ограниченно, в расчете на небольшую часть аудитории. Кроме того, рестораторы прибегают и к такому способу, как уменьшение выхода: при неизменной цене блюда снижают его массу, допустим, с 300 граммов до 180.
Сектор в раздумьях
Непродовольственные товары росли в цене не так быстро, как продовольственные. Но и в этом направлении ситуация развивается по аналогичному сценарию. Годовой темп прироста цен здесь возрос до 1,61%, хотя в июне составлял незначительные 0,11%.
Еще одной отличительной чертой инфляции на Кубани стало особенное подорожание на автомобильном рынке. Отечественные марки выросли в цене на 4,7%, иностранные подержанные - на 6%.
- Чаще всего машины меняют летом, весной, а в сентябре спрос снижается. Это общая для страны тенденция. Но на Кубани есть своя специфика - спрос на авто здесь четко привязан к уборке урожая. Именно в это время сельхозтоваропроизводители отправляются в автосалоны, вырастают продажи авто и следом цены, - поясняет вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. - Стоит добавить, что в этом году такая традиция была поддержана тем, что ситуация на рынке зерна стабильная, соответственно, его участники чувствуют себя уверенно. На Кубани мы всегда видели спрос прежде всего на дорогие автомобили. Это действительно яркий факт о регионе.
Антон Шапарин убежден, что рынок авто сегодня перегрет.
- Рост цен можно было бы нивелировать за счет государственной политики, но мы этого не делаем, - говорит он. - Наоборот, созданы условия для инфляции: повышение утилизационного сбора и ограничение для входа на рынок новых игроков. Кроме того, растет стоимость растаможивания авто, так как мы считаем его в евро, а эта валюта уже ушла в значения выше ста рублей. Сегодня нужно, во-первых, снять все технические ограничения и запустить новых участников, которые смогли бы насытить рынок и улучшить конкурентную среду. Во-вторых, отвязать растаможивание от евро и отложить повышение утилизационного сбора.
Хотя покупательная способность кубанцев, и в том числе в части авто, традиционно высока, исследователи ЦБ РФ в июле увидели на региональном рынке смещение спроса в сторону более доступных категорий автомобилей.
- На фоне ослабления рубля это привело к ускорению роста цен в годовом выражении на подержанные иномарки и новые отечественные автомобили, - отмечают они. Это значит, что даже состоятельные граждане начинают испытывать финансовую нагрузку от инфляции.
Иное поведение инфляции наблюдается в сфере услуг. Здесь годовой темп прироста цен существенный, 11,67%, но он снижается - месяцем ранее было 12,23%. Позитивное влияние оказало отсутствие традиционной индексации тарифов на коммунальные услуги, вернее, ее более раннее проведение - в декабре 2022 года. Благодаря этому годовая инфляция в ЖКХ в июле составила 7,87% против 10,41% в июне. При этом нужно понимать, что полноценный рост цен на электроэнергию, водо- и газоснабжение произошел еще в декабре прошлого года, во время внепланового повышения тарифов. Зато пассажирский транспорт поставил один из рекордов в росте цен - динамика 16,5%. И это после того, как с января рост инфляции в этой сфере держался не ниже 18%. Напомним, в регионе с начала спецоперации не работают аэропорты, кроме сочинского. Стоит также отметить, что в июльском показателе еще не отразилось повышение цен на проезд в муниципальном транспорте. В августе оно произошло в двух крупнейших городах региона - Краснодаре и Сочи. В столице края стоимость проезда выросла с 35 рублей до 40, то есть на 14,3%, на курорте - с 32 до 36 при наличном расчете (при безналичной оплате - с 30 до 32,4 рубля).
Таким образом, даже в тех категориях товаров и услуг, где цены не росли, появились тревожные тенденции. Падение курса рубля нарушило стабилизацию цен. Так, если последнее время цены на многие позиции электротоваров и бытовой техники, а также смартфоны начали снижаться, то теперь этот тренд теряет энергию. Снижение стало очень медленным, и возникает опасность, что через какое-то время цифры снова начнут расти. Эксперты добавляют: кроме падения рубля, нужно учитывать, что Краснодарский край - регион с туристической специализацией.
- Ускорение инфляции именно на Кубани большими темпами вполне объяснимо, - говорит доктор экономических наук Александр Полиди. - Сейчас курортный сезон, и мы испытываем пиковую нагрузку по туристическому потоку. Люди приезжают сюда с деньгами, они готовы их тратить, и эта готовность больше, чем была ранее. Поэтому главным фактором ускорения я бы назвал мощный приток отдыхающих.
По прогнозам экономистов, инфляция в Краснодарском крае останется высокой, такой же тренд будет характерен для всей страны. - Скорее всего, в этом году инфляция будет на уровне 8-10%. И именно такой она будет на Кубани, - резюмирует Александр Полиди.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»