Краснодар, 23 августа – Юг Times. Краснодарский край с начала года экспортировал агропродукцию на сумму более 2 миллиардов долларов.
На Кубани подвели промежуточные итоги развития аграрно-промышленного комплекса в текущем году. Объем производства продукции сельского хозяйства за первое полугодие составил 163 миллиарда рублей. В агросектор края за это время инвестировали 11,2 миллиарда рублей, что выше уровня аналогичного периода 2022 года на 18,6%. Из этой суммы 7,7 миллиарда рублей вложено в развитие сельского хозяйства. Таким образом, инвестиции выросли на 26,8%. Еще 3,5 миллиарда инвесторы направили на расширение и модернизацию производства пищевых продуктов. Это на 4% больше, чем в таком же периоде прошлого года.
В регионе уже собран урожай озимых зерновых и зернобобовых с площади почти 2 миллиона гектаров. Сейчас продолжается сбор сахарной свеклы. Первыми к уборке корнеплода приступили хозяйства Каневского, Павловского, Староминского, Брюховецкого, Выселковского, Кореновского и Приморско-Ахтарского районов. За последние пять лет вклад аграриев края в общероссийский объем производства сахарной свеклы составляет около 20%. В этом году в регионе эту культуры посеяли на площади 195 тысяч га. Принять корнеплоды на переработку готовы 14 сахарных комбинатов региона. Их общая мощность позволяет переработать 12,5 миллиона тонн сырья, которое поступит не только из Краснодарского края, но и других регионов. Планируется, что регион выпустит 1,6 миллиона тонн сахара, то есть на 320 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Главная мера поддержки производителей сахарной свеклы сегодня - субсидии за использование отечественных семян. В этом году из регионального бюджета на указанные цели направлено 15,3 миллиона рублей. Субсидии помогают провести замещение импортной селекции на местную. В 2024 году в крае будет засеяно отечественными семенами более 90 тысяч гектаров сахарной свеклы, это 50% всей площади сева культуры.
Сочная отрасль
Также стартовали уборочные работы в кубанских садах. Сейчас на Кубани 30,8 тысячи гектаров плодовых и ягодных насаждений. В прошлом году плодоводы собрали рекордные 602 тысячи тонн фруктов и ягод. В текущем году сбор только начался: пока собрано 12 тысяч тонн семечковых культур, 10,5 тысячи тонн косточковых, более 1,4 тысячи тонн ягодных. Мера поддержки этой отрасли заключается в субсидировании закладки новых садов. На эти цели в текущем году выделено более 1,2 миллиарда рублей. Аграрии уже получили свыше 700 миллионов из них. Стоит отметить, что ставки субсидий на закладку садов и питомников в настоящее время увеличены на 20%. Сельхозпроизводители получают стимулирующие субсидии на закладку фруктовых садов и уход за ними, что позволяет снизить затраты на обустройство питомников на 20 процентов и увеличить производство отечественных саженцев. За счет планомерной господдержки с 2016 года в крае в два раза увеличили производство плодовых саженцев, в 1,7 раза - количество питомников. В прошлом году получили 7,5 миллиона саженцев фруктовых и ягодных культур. В результате кубанские аграрии полностью обеспечивают отечественными саженцами крупные и малые садоводческие хозяйства края и соседних регионов. В Краснодарском крае в этом году решено заложить 1600 гектаров садов, из них 80% - это плантации интенсивного и суперинтенсивного типа.
Еще одна мера поддержки - гранты «Малый сад» на закладку сада интенсивного типа. Поддержку получают КФХ, которые осуществляют свою деятельность не менее 12 месяцев и имеют земельный участок площадью не менее 4 гектаров. Один фермер может получить до 3 миллионов рублей и компенсировать этими деньгами до 80% затрат на закладку садов интенсивного типа и приобретение садоводческой техники. Механизм работает в крае с 2018 года, за это время помощь получили порядка 50 фермерских хозяйств на общую сумму свыше 166 миллионов рублей. В этом году на гранты из краевого бюджета выделили 27 миллионов рублей, заявки уже собраны и в ближайшее время будут определены получатели.
От малых до крупных
Свои итоги подводят в отрасли животноводства и разведения рыбы. Одна из главных целей в регионе - наращивание поголовья. К 1 июля во всех категориях хозяйств на Кубани насчитывалось 563,6 тысячи голов крупного рогатого скота, что выше уровня прошлого года на 11 тысяч голов. Среди них численность коров составила 216,3 тысячи голов, что на 203 животного больше по сравнению с прошлогодним показателем. Также кубанские фермеры увеличивают поголовье овец и коз.
Сегодня в регионе 234,3 тысячи мелкого рогатого скота, что на 5,3 тысячи голов больше показателя прошлого года. Поголовье свиней составило 671,3 тысячи голов, птицы - 25,5 миллиона голов. Сегодня в крае поддержка начинающих животноводов активно осуществляется в рамках программы «Агростартап», хотя она направлена и на другие отрасли сельского хозяйства. Денежные средства предоставляют с 2019 года в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
В этом году гранты в сумме от 2,1 до 7 миллионов рублей направят девяти аграриям из Выселковского, Белореченского, Динского, Новопокровского, Лабинского и Успенского районов. Основные направления деятельности, которые будут развивать эти сельхозпроизводители, - молочное животноводство и овощеводство. В прошлом году такие гранты получили шесть начинающих фермеров. Общее финансирование составило 22,4 миллиона рублей. В 2023 году к заложенной сумме на финансирование «Агростартапа» добавили 11,6 миллиона рублей. В итоге размер поддержки составил 42 миллиона рублей. В этом году в крае начали осуществлять новый вид поддержки животноводов - субсидии на разведение овец. С этой целью из бюджета выделили 50 миллионов рублей. Овцеводческая продукция не только востребована на внутреннем рынке страны, но и обладает большим экспортным потенциалом, что важно для края, граничащего с азиатскими странами. Благодаря краевому финансированию кубанские фермеры могут заняться разведением высокопродуктивных пород овец, внедрить в процесс передовые технологии. Деньги можно потратить на возведение современных овцекомплексов промышленного типа не менее чем на 1000 голов и таким образом возместить часть затрат.
С начала года производство скота и птицы на убой в живом весе по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года увеличилось на 5,5 тысячи тонн (на 2,1%) и составило около 271 тысячи тонн.
Дары моря и рек
Производство товарной рыбы в первом полугодии 2023 года составило 19,5 тысячи тонн, что на 21% больше аналогичного периода 2022 года. Наибольший прирост наблюдается по таким объектам как форель - в 2,2 раза, осетровые виды рыб - в 1,8 раза, рак - в 4 раза. В производство форели в крае в ближайшее время будет инвестировано 2,5 миллиарда рублей. Это станет первым этапом реализации проекта, который стартует в Сочи. За несколько лет здесь создадут береговую и морскую инфраструктуру для выращивания и переработки форели. Инвестор уже арендовал рыбоводные участки для развития производственных мощностей. Проект позволит производить в Сочи форель от малька до товарной особи, чтобы полностью обеспечить внутреннюю потребность в этой рыбе, а также выйти на всероссийский рынок. Сегодня в стране существует дефицит форели, который составляет порядка 100 тысяч тонн в год, черноморская продукция сможет восполнить пробел.
Производство двустворчатых моллюсков по двум кварталам 2023 года составило 297 тонн, что на 35 тонн больше аналогичного периода 2022 года. Сейчас в Сочи работают над замещением импортного посадочного материала устриц (спата), который полностью импортировался из Европы. До 2024 года ученые планируют акклиматизировать в Черном море устричный спат из Приморья.
Не только сырье
Пищевая и перерабатывающая промышленность в этом году показывает даже большую эффективность, чем сельхозпроизводство. Прибыль в сельском хозяйстве увеличилась на 4,4%, а в пищевой промышленности - на 28,3%. Особенный рост показали такие отрасли, как масложировая, консервная и крахмало-паточная. В последней значительно увеличили объем производства патоки крахмальной (на 35%) и мальтодекстрина - на 45%. Плодоовощных консервов выпустили 712,13 условных банок. Так, сезон консервации зеленого горошка в регионе завершился с перевыполнением плана. Заводы выпустили 220,6 миллиона консервов, или 102% от целевого показателя. Край сохранил за собой звание лидера среди российских регионов по сбору и переработке гороха.
В 2023 году овощной культурой в регионе засеяли более 15,5 тысячи гектаров, с которых собрали свыше 62,4 тысячи тонн агрокультуры. Большего всего горошка собрали в Калининском, Тимашевском и Динском районах. Урожайность составила 51,7 центнера с гектара. Напомним, производством консервированного горошка в крае занимаются 11 предприятий. Готовую продукцию поставляют во все регионы России и страны ближнего зарубежья.
Как растут отрасли пищепрома:
45% - масложировая;
40% - консервная. Объем производства плодоовощных консервов составил 712,13 руб.;
2,5% - хлебопекарная;
1,8% - кондитерская;
6,5% - производство молока. Объем закупок молока-сырья на крупных и средних молочных заводах составил 472,7 тыс. тонн, на 5% выше уровня 2022 года.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»