Краснодар, 23 августа – Юг Times, Елена Иванова. Какие новшества для деятельности граждан принес с собой последний месяц лета?

В августе вступает в силу не так много изменений в нормах и регламентах, но все они относятся к разряду активно обсуждаемых и вызывают неоднозначную реакцию. Самые дискуссионные - введение цифрового рубля и рассылка электронных повесток.

В этом месяце у россиян появилась возможность расплачиваться за покупки и услуги цифровым рублем. Чтобы оперировать такой валютой, нужно завести электронный кошелек. Перевод денег из него не облагается никакими комиссиями, если его совершает обычный гражданин. Для компании или индивидуального предпринимателя такая операция будет стоить 0,3% от суммы. Электронные кошельки граждан и компаний будут расположены на платформе Центрального банка. Регулятор должен следить за сохранностью денег и безопасностью платежей. Механизм входа в кошелек большинству уже знаком и привычен - это банковское приложение для мобильного или личный кабинет в интернет-банке. 

Цифровой рубль основан на технологии блокчейн, но не аналогичен криптовалюте. В отличие от последней у него есть один эмитент - это Банк России. Регулятор выпускает цифровые рубли и присваивает каждому уникальный код, который сохраняется навсегда и делает каждую операцию с этим рублем учтенной. Информация об операции также сохраняется навсегда. Таким образом, Центробанк сможет отслеживать использование каждого конкретного рубля. 


Уведомлены по умолчанию 

С августа начала действовать утвержденная форма повестки при призыве граждан в рамках мобилизации. Напомним, когда мобилизация только была объявлена, военкоматы взяли за основу порядок призыва на срочную службу, то есть вручали или высылали повестки по месту жительства на специальных бланках. Документы должны были подписывать те военные комиссары, к ведомству которых относятся мобилизуемые. Кроме того, повестки могли прийти по месту работы. Теперь направленные письменные повестки будут дублироваться в электронном виде. Извещение о мобилизации может прийти на «Госуслугах» и в едином реестре воинского учета. Причем документ считается врученным с момента загрузки в личный кабинет вне зависимости от того, увидел его адресат или нет. Сложность для военнообязанных состоит в том, что если они не придут в военкомат, будут считаться неявившимися в любом случае. Законодатели ожидают от гражданина, что он нанесет визит в комиссариат в течение 20 дней, и вводят санкции для тех, кто этого не сделал. Мужчины не смогут получить кредит, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и оформить транспортное средство, на них накладываются ограничения прав на управление автомобилем и другие. Также ужесточается административная ответственность за неявку. Если раньше штраф составлял 3 тысячи рублей, то уже подписан закон об его увеличении в 10 раз. Такую сумму начнут начислять с 1 октября. Впрочем, какие именно санкции применят к избегающим мобилизации в каждом конкретном случае, сказать сложно. Стоит отметить, что на данный момент в законодательстве не предусмотрена уголовная ответственность за неявку по мобилизации, она существует только для призванных на срочную службу в армии. 

Послабление в обязанности служить в армии в августе получили только сотрудники ИТ-компаний. До 8 августа они могли подать заявление на отсрочку. Документы принимали напрямую на Госуслугах от самого работника или от работодателя, имеющего аккредитацию Минцифры. Рассчитывать на автоматическое продление отсрочки не стоит. До конца месяца профильное ведомство отправит все списки в Минобороны. В течение октября-декабря призывная комиссия примет решение по каждому конкретному гражданину. Причем если айтишнику придет повестка, он не может ее проигнорировать, а должен пойти в военкомат и подтвердить свое право на отсрочку. 


Откуда домишко? 

С августа жилье должностных лиц, госслужащих, чиновников, попавшихся на коррупции, можно будет продавать на торгах. Вырученные деньги в этом случае переводятся в бюджет. Разумеется, речь идет только о той недвижимости, которая получена незаконным путем или представляется подозрительной. Доказывать легальность сделки и получения денег, которыми она оплачена, должен сам обвиненный в коррупции. Деньги, которые будут выручены от продажи недвижимости, поступят в Социальный фонд России. 


Отдельная категория 

Законодательство об иностранных агентах ужесточили. Теперь можно получить штраф за невыполнение предписания Минюста об устранении каких-либо нарушений этого законодательства. Гражданам грозит взыскание до 50 тысяч рублей, должностным лицам - до 100 тысяч. Самые крупные санкции - в отношении юридических лиц, которые должны будут заплатить за такую ошибку до 300 тысяч рублей. Иметь какие-либо отношения с иноагентами становится сложнее. Таких граждан и организации в любой момент могут проверить на соблюдение различных законодательных требований. 


Работать или нет: вот в чем вопрос 

В этом месяце произошел традиционный перерасчет пенсий. Напомним, работающим пенсионерам повышают выплаты с учетом баллов, которые накопились у них за прошлый год. Это происходит по мере того, как работодатель уплачивает за него страховые взносы. Однако установлен предельный уровень - повысят пенсию за год не более чем на стоимость трех баллов. Таким образом, прибавка составит максимум 350 рублей. Неработающие пенсионеры могут рассчитывать на повышение на 4,8%, которое выше, чем у работающих, но гораздо меньше, чем в прошлом году (тогда индексация пенсий составила 19,5%). То есть находящийся на заслуженном отдыхе гражданин увеличивает свой доход ежегодно примерно на тысячу рублей. 


За каждый литр 

Еще одна новелла, которая волнует широкий круг потребителей, - повышение утилизационного сбора на пригнанные из-за рубежа машины. Оно произошло 1 августа. Индексация коснулась новых машины и авто с пробегом. Речь идет о тех транспортных средствах, которые привезены в Россию для последующей перепродажи в течение года. Если же гражданин будет сам пользоваться машиной, а объем ее двигателя не превышает 3 литров, предусмотрена льготная оплата, не более 3,4 тысячи рублей. При этом в течение года он не сможет пригнать вторую иномарку, в противном случае поправки распространятся и на него. Процент повышения зависит от объема двигателя, в среднем же произойдет рост в 2,5-3,4 раза. Таким образом, утильсбор может составить от трехсот тысяч рублей до миллиона. 


Доктор на связи 

В августе стартовал эксперимент по внедрению телемедицины. Дистанционное консультирование опробуют с пациентами частных клиник. В тестировании участвуют 28 медицинских организаций в разных регионах, там присутствуют в том числе сетевые организации. Среди них одна частная краснодарская клиническая больница, которая будет работать по системе телемедицины. Напомним, телемедицина не предусматривает полностью дистанционное общение врача с пациентом. Первое посещение должно пройти очно. И только в течение первого месяца после него можно консультироваться с лечащим доктором онлайн и не ездить за рецептами. Это поможет заболевшим выбирать врачей из других регионов. 


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»