Краснодар, 17 августа – Юг Times. Более 3 млн человек занимаются в организациях детско-юношеского спорта в России. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании президента страны Владимира Путина с правительством, пишет ТАСС.

– В результате решений на Госсовете по спорту внесены изменения в федеральное законодательство о физкультуре, спорте и образовании, направленные на их гармонизацию, они вступают в силу с 1 сентября, – рассказал он.

Так, тренеры получают статус педагогического работника и новые соцгарантии. Спортсмены получают более комфортные условия для занятий и тренировок. Также совершенствуется нормативно-правовая база, уточнил Дмитрий Чернышенко. 

Вице-премьер также рассказал о процессе внедрения системы сопровождения регионов. К ней подключены представители всех ведомств, что позволяет видеть ситуацию по каждой спортивной школе и каждому тренеру-преподавателю. 

– Через лицензирование мы провели аудит всей системы детско-юношеского спорта. Сегодня действует 5 005 организаций, за которыми закреплены 52 403 объекта, в этих организациях занимаются 3 млн 200 тыс. спортсменов и работают более 96 тыс. тренеров, они уже переведены на должность "тренер-преподаватель" или работают по совместительству. 4 263 организации уже получили бессрочные лицензии, эта работа будет завершена до 30 августа, вопрос на контроле у Минспорта России и глав субъектов, – уточнил Дмитрий Чернышенко. 

При этом он подчеркнул, что организации в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях продолжат работу по временным лицензиям до 1 января 2026 года. Таких организаций 136. 

– Для нас было важно уйти от формального подхода получения лицензий, обеспечив рост заработных плат тренеров-преподавателей, создание более комфортных условий для учебно-тренировочного процесса. Этот результат есть уже в 67 регионах, – добавил он.

Регионы провели большую работу по приведению в нормативное состояние объектов спорта. Однако остаются объекты, которые требуют доработки после 1 сентября. 

В Краснодарском крае к физической культуре привлекут больше жителей всех возрастов. Во всех районах Кубани до конца 2024 года построят центры единоборств.

Кроме центров единоборств в крае возводят многофункциональные спортивные комплексы, открытые площадки и другие объекты инфраструктуры для занятий физической культурой и командных игр. 


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»