Краснодар, 17 августа – Юг Times, Виталий Войнович. Повторяющиеся случаи ЧП с лифтами в многоквартирных домах ставят вопрос своевременности обслуживания, ремонта и замены механизмов.

В Краснодаре участились случаи падения лифтов. Такая тенденция наблюдается по всей России. По данным Ростехнадзора, около 20% действующих в стране лифтов выработали максимальный срок эксплуатации, который составляет 25 лет. Ситуация усугубляется тем, что ряд иностранных производителей такого оборудования заявили о сворачивании бизнеса в России в связи с введенными санкциями. 

Каждый год в неисправных лифтах гибнут жители многоэтажек. Общероссийская статистика говорит о том, что в 2018 году в таких авариях погибли 30 человек, в 2019-м - 34, в 2020-м - 23, в 2021-м - 22, а в прошлом - 20. Повторяющиеся в последнее время инциденты на территории края говорят об опасности, хотя на данный момент смертельных случаев удавалось избегать. Видеозапись одного из самых резонансных ЧП за последний год облетела все социальные сети. Так, в октябре прошлого года в одной из многоэтажек в микрорайоне Гидростроителей чуть не погиб мужчина. Когда он попытался зайти в лифт, кабина начала внезапно двигаться вверх. Молодой человек успел отпрыгнуть назад, поэтому отделался лишь травмой ноги. Помимо этого, в начале года в многоэтажке на улице Зиповской оборвался грузовой лифт с девушкой внутри. О неисправностях сообщали и жильцы дома по улице Баварской. 

Одно из последних происшествий случилось в многоэтажном доме на улице Мурата Ахеджака в начале июля. Лифт с беременной женщиной и ребенком пролетел несколько этажей, при этом кнопка вызова диспетчера оказалась неисправной. Инцидентом заинтересовались правоохранительные органы. 

- В настоящее время предварительно установлено, что остановка лифта произошла в результате перегруза строительными материалами, лифт дернулся, но не падал. Произошел программный сбой. Лифт после обследования запущен и в настоящее время работает, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. 

Ведомство организовало проверку для выяснения причин некорректной работы лифта и оценки управляющей компании, которая обслуживает дом. 


Объем проверок недостаточный 

Ситуация с лифтовым оборудованием в многоквартирных домах могла ухудшиться за последние два года. До 1 июля 2021 года за использование и содержание лифтов в зданиях отвечал Ростехнадзор. Затем с ведомства сняли эти полномочия, при этом альтернативное контролирующее ведомство не было назначено. Ростехнадзор перестал проводить плановые и внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении лифтов и их владельцев, в том числе управляющих компаний. С 1 марта 2023 года ведомству вернули полномочия контролировать безопасность подъемников. Однако почти двухлетняя безнадзорная работа лифтов вряд ли даст возможность забыть о себе. При всех этих изменениях даже сегодня проверки лифтового оборудования проводятся не так активно, если сопоставлять это с количеством многоэтажек в регионе и динамикой их прироста. 

К примеру, в адрес Государственной жилищной инспекции Краснодарского края за первые 6 месяцев 2023 года поступило около 2,6 тысячи обращений граждан в связи с ненадлежащим содержанием общего имущества в многоэтажках. Ведомство не имеет полномочий проводить регулярные проверки в отношении управляющих компаний. Основанием для этого служат жалобы жильцов. Так, за первое полугодие в регионе ведомством проведено 36 надзорных мероприятий. Это в 5 раз больше по сравнению с прошлым годом. Однако в абсолютном выражении этот показатель ничтожно мал для третьего по численности населения субъекта России. Тем не менее даже такое количество надзорных мероприятий дает определенные результаты. За первое полугодие 2023 года в отношении виновных должностных и юридических лиц назначено 11 предупреждений, 12 административных штрафов на сумму в 1,47 миллиона рублей, объявлено 30 предостережений. 

В адрес Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) поступило 41 обращение о ненадлежащей работе лифтов как в новостройках, так и в более возрастных многоэтажках. 

- В ходе визуального осмотра лифтов в одном случае установлены грубые нарушения, указывающие на наличие непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан при работе опасных объектов, вследствие чего приняты меры по организации внепланового надзорного мероприятия по согласованию с прокуратурой Краснодарского края в установленном порядке, - сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского управления Ростехнадзора. 

Однако в ведомстве не уточнили, почему для выявления потенциальных угроз для жизни граждан проводился лишь визуальный осмотр. Кроме этого, согласно пункту 10 Положения о федеральном государственном контроле в области безопасного использования и содержания лифтов, Ростехнадзор не имеет полномочий проводить плановые проверки. Внеплановые надзорные мероприятия могут проводиться ведомством, но лишь при определенных условиях, например, при наличии «непосредственной угрозы причинения жизни и тяжкого вреда здоровью граждан». Также такая проверка должна быть согласована с органами прокуратуры. Остается загадкой, как ведомство определяет наличие угрозы без проведения проверок либо только лишь через визуальный осмотр лифтового оборудования. 


Коммерциализация сферы ЖКХ 

Если исходить из пунктов официальных положений, можно сделать вывод, что лифтовое оборудование все еще нуждается в проведении того объема проверок, который соответствовал бы масштабам региона. 

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, лифты являются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. В связи с этим проведение работ по обследованию лифтов возлагается на управляющие компании. Для этого последние должны заключить договоры с профильными организациями. Однако сохраняется риск того, что управляющая компания решит сэкономить на этой опции, особенно в условиях мягкого государственного надзора. Депутат Гордумы Краснодара Александр Сафронов считает, что контролем всей сферы ЖКХ, в том числе состояния лифтов, должно заниматься государство. 

- Сегодня сферу ЖКХ отдали управляющим компаниям, которые по факту являются коммерческими предприятиями. В погоне за желанием получить больше прибыли они экономят на обслуживании домов, - подчеркивает Александр Сафронов. - Что касается застройщиков, то они тоже нередко экономят, приобретая дешевые лифты, которые достаточно быстро выходят из строя. Застройщику главное - продержаться первые 5 лет, период срока гарантии. Он ставит свою управляющую компанию, которая старается игнорировать жильцов. Спустя 5 лет починить неисправное лифтовое оборудование проблематично, а заменить нельзя, так как гарантийный срок истек. 


В ожидании нового подъемника 

Старое лифтовое оборудование в многоквартирном доме можно заменить в рамках региональной программы капитального ремонта. Она действует на территории Краснодарского края с 2014 года. Для замены лифтового оборудования собственники помещений в доме накапливают средства на счете регионального оператора или специальном счете. По данным министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, за время действия региональной программы уже заменены около 2,6 тысячи лифтов в 917 многоквартирных домах. 

- Из 12,5 тысячи лифтов, которые подлежат замене по региональной программе, в связи с истекшим межремонтным сроком эксплуатации до 15 февраля 2025 года необходимо заменить 235 лифтов, - сообщили в пресс-службе ведомства. 

Срок службы лифтов устанавливается производителем, он прописан в технической документации. При отсутствии в паспорте лифта сведений о сроке службы по умолчанию он составляет 25 лет со дня ввода оборудования в эксплуатацию. 


Новые поставщики 

Подрядчики по замене лифтов отбираются путем проведения электронных аукционов, в которых могут участвовать только компании, входящие в реестр квалифицированных подрядных организаций. В 2022 году в рамках программы капитального ремонта устанавливалось лифтовое оборудование Карачаровского механического завода (московское предприятие). В 2023 перечень поставщиков расширился: в него вошли ООО «Кахман» (Крымск), ОАО «Могилевлифтмаш» (Республика Беларусь) и ООО «Элевейтинг» (Москва). Карачаровский механический завод в 2022 году был признан банкротом, в отношении него сейчас идет конкурсное производство. 

В крае и других регионах в ближайшие годы может возрасти доля лифтового оборудования от белорусского производителя. Планируется, что ОАО «Могилевлифтмаш» запустит свое производство на территории Краснодарского края. Сроки не уточняются, но в июне возможности проекта обсудили премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко и губернатор края Вениамин Кондратьев. Как отметил глава региона, по программе капитального ремонта многоквартирных домов в текущем году в крае установят 30 белорусских лифтов. 


Фронт работ 

Всего в 2023 году на Кубани планируется заменить 235 единиц лифтового оборудования в 89 многоквартирных домах на территории 11 муниципалитетов. По данным министерства ТЭК и ЖКХ региона на вторую половину июля, уже смонтированы 169 лифтов в 57 многоэтажках. Больше половины из них запущены, остальные проходят процедуру технического освидетельствования и подготовки к запуску. 

В прошлом году из краевого Фонда капитального ремонта на замену лифтов в рамках программы капремонта было выделено около 400 миллионов рублей, в 2023-м - порядка 590 миллионов рублей. В 2024 году планируется заменить 111 лифтов в 41 многоквартирном доме на сумму более 300 миллионов рублей. Самый масштабный фронт работ придется на Краснодар, Сочи и Туапсе. 

Как уточнили в Краснодарском краевом фонде капитального ремонта многоквартирных домов, стоимость лифта зависит от его грузоподъемности (пассажирский или грузопассажирский), этажности дома и характеристик лифтового оборудования. 

- Предельная стоимость работ по региональной программе по каждому конструктиву, в том числе по замене лифтового оборудования, ежегодно определяется министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края. На данный момент для замены одного лифта требуется порядка 3 миллионов рублей. В эту сумму входят стоимость оборудования, демонтаж старого и монтаж нового лифта, а также сопутствующие работы, необходимые для ввода лифта в эксплуатацию, - сообщили в пресс-службе Краснодарского краевого фонда капитального ремонта многоквартирных домов. 


Последствия удорожания 

В некоторых субъектах также возникает ситуация, при которой средств, накопленных собственниками квартир, не хватает для замены лифтового оборудования в рамках программы капитального ремонта. Это объясняется удорожанием всего комплекса работ, включая покупку лифтов. 

- Стоимость лифтов за последние два года выросла - на это сильно повлияло удорожание металла, - объясняет генеральный директор ассоциации «Российское лифтовое объединение» Петр Харламов. - Сейчас можно сказать, что услуга по замене лифтов, включающая демонтаж старого оборудования, поставку нового лифта и его установку, стала дороже в два раза. 

В Краснодарском краевом фонде капитального ремонта многоквартирных домов подчеркивают, что в отличие от других российских регионов, где размер взноса на капитальный ремонт индексируется ежегодно, на Кубани он повышался единожды за все время реализации региональной программы. С 1 января 2022 года он достиг 6,95 рубля за квадратный метр площади находящегося в собственности помещения (до этого - 5,32 рубля). На данный момент это один из самых низких тарифов среди всех субъектов РФ. Как сообщили в министерстве ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, в регионе нет проблем с поставками лифтового оборудования и комплектующих. Все, что необходимо для проведения программы капитального ремонта, есть в наличии. При этом за счет каких факторов на фоне общего удорожания удается закупать оборудование на непроиндексированные взносы, в ведомстве не уточняют. 


Вопрос замены импорта 

Еще одной проблемой в прошлом году стал уход иностранных производителей лифтов. Однако эксперты отрасли считают, что это не сильно отразилось на качестве жизни россиян. 

- Иностранные производители лифтов повсеместно появлялись на рынке нашей страны последние 15 лет. Производства зарубежных предприятий в основном расположены в Китае, то есть поставки запчастей для ремонта продолжаются хоть и с небольшой задержкой, но в достаточном объеме. Также зарубежные производители сохранили свои обязательства по гарантийному ремонту, - говорит директор Партнерства АНП «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая. 

Петр Харламов подчеркивает, что доля иностранных комплектующих в российских лифтах составляет примерно треть. 

- Если ранее лебедки (механизмы для подъема и спуска кабины) были иностранные, то сейчас их изготовлением занимаются и российские заводы, - говорит эксперт. - Сейчас у нас есть две позиции, по которым мы полностью импортозависимые: частотный преобразователь (служит для плавного движения кабины и работы дверей) и микроэлектроника (чипы, контроллеры). В процентном соотношении их доля не такая большая - 10- 20% от стоимости лифта. 

Татьяна Вепрецкая добавляет, что в настоящее время российские специализированные организации научились экономить за счет проведения стационарного капитального ремонта лебедок и двигателей. 


Своими силами

 Петр Харламов подчеркнул, что доля иностранных лифтов в новом строительстве находилась на уровне 25%. После ухода ряда иностранных производителей она продолжит снижаться. Сегодня российские застройщики не испытывают дефицита поставщиков лифтового оборудования. Как считают эксперты, существующий спрос вполне можно закрывать даже без зарубежных поставок. Тем не менее белорусские, турецкие и китайские производители продолжают поставлять оборудование на российский рынок. 

- Процесс поставки лифтового оборудования претерпел некоторые изменения. За последнее время увеличился пул поставщиков, среднее количество участников в тендере теперь составляет от 12 до 15 организаций, - рассказал директор департамента по строительству федерального девелопера «Неометрия» Владимир Моисеев. 

Согласно условиям договора, первые пять лет гарантийный ремонт должен проводить поставщик подъемного устройства, отмечает собеседник. 

Некоторые строительные компании вовсе не используют зарубежное оборудование, рассчитывая лишь на свои силы. Однако и местное производство остается зависимым от импортных комплектующих, единственное - поменялась география их поставок. Локализация таких предприятий остается задачей на будущее. 

- Доля европейских деталей составляет около 5%, остальные поставляются из дружественных стран, - рассказали в пресс-службе завода по производству лифтового оборудования МЭЛ (интегрирован в группу ПИК, которая строит в том числе на Черноморском побережье).


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»