Краснодар, 16 августа – Юг Times. Анонимность, отсутствие офиса, обещание сверхдохода и подарков. Каковы признаки обмана на финансовом рынке?
За первые шесть месяцев текущего года на Кубани выявлено 2,5 тысячи компаний с признаками мошенничества. Несмотря на то что они практикуют подозрительные схемы работы, некоторые жители региона доверяют им свои деньги. Зачастую это заканчивается потерей средств. Проблему обсудили в Краснодаре на круглом столе, посвященном борьбе с недобросовестностью на финансовом рынке. Мероприятие организовал образовательный центр «Фломастеры» совместно с министерством экономики края.
О том, какие меры принимаются в регионе для повышения финансовой грамотности населения рассказал первый заместитель министра экономики Краснодарского края Игорь Красавин.
- Перед нами стоит важная задача - обезопасить жителей края от всякого рода мошеннических схем, повысив уровень их финансовой грамотности, - прокомментировал он. - Мы проводим семинары, лекции, олимпиады, творческие конкурсы для разных категорий населения, затрагивающие вопросы мошенничества на финансовом рынке, финансовой кибербезопасности.
Жажда денег
Заместитель начальника ЮГУ Банка России Виктория Олейник рассказала, что в этом году в крае выявлены 20 нелегальных кредиторов и три финансовые пирамиды.
Чтобы привлечь людей, создатели финансовых пирамид используют геймификацию. К примеру, на одном из обнаруженных ЦБ сайтов предлагается купить бургер, который за 24 часа принесет доход в 175% от затраченной суммы. Такие игры пользуются популярностью у детей и молодежи, которые не знают, что перед ними пирамида. Также мошенники активно используют мессенджеры, через которые вовлекают граждан и приглашают в офис только на этапе внесения денег. Подобные предложения должны настораживать потребителя, особенно если компания просит перевести средства не в привычном формате, а в криптовалюте. В дальнейшем это сильно усложнит разбирательство и поиск виновных. Нелегальные кредиторы тоже переходят в онлайн-формат, но пользуются в основном досками объявлений. В офлайне они часто работают под видом ломбарда или комиссионного магазина. Использование словосочетаний «лучше, чем ломбард», «быстрее, чем ломбард», «проще, чем ломбард» вызывает у потребителя ощущение, что он идет в истинный ломбард, но это не так. Зачастую подобные заведения работают круглосуточно, в то время как законопослушный ломбард обязан закрываться до одиннадцати часов вечера.
Заместитель начальника отдела раскрытия хищений с использованием информационнотелекоммуникационных технологий угрозыска ГУ МВД РФ по краю Павел Гензерский рассказал, что сегодня набирают популярность звонки с предложением скачать приложение удаленного доступа, после чего мошенники самостоятельно дистанционно пользуются счетами потерпевшего. В крае зафиксировали уже 150 таких случаев. Новинкой стали звонки, когда гражданам сообщают, что они подозреваются в госизмене и спонсировании ВСУ, и требуют перевода денег для ухода от ответственности, пользуясь шоковым состоянием абонента.
Знание - защита
Руководитель группы ДО Краснодарского Южного филиала ПАО ПСБ Дмитрий Диюнов напомнил о проблеме сохранности персональных данных. Существует бот, который аккумулирует всю информацию о человеке, его семье, действиях, предпочтениях. Такая общедоступность личных сведений сама по себе является нарушением, кроме того, она делает гражданина уязвимым для изобретательных аферистов. Это еще раз говорит о необходимости максимально осторожно обращаться с данными паспорта, банковских карт и другими.
Другой риск для граждан заключается в том, что сегодня 40% автовладельцев передвигаются без полиса ОСАГО. Добросовестный водитель в случае ДТП может столкнуться с проблемой взыскания денежных средств на ремонт с виновника аварии, не имеющего полиса. Руководитель Ассоциации страховых организаций Краснодарского края Эдуард Гайдаенко рассказал, что существует специальный продукт для тех, кто хочет защититься от участников дорожного движения без полиса ОСАГО. Это страхование имущества на сумму 400 тысяч рублей. В случае аварии потерпевший сможет возместить ущерб практически в том же размере, как при классической схеме с автополисом.
Директор по ЮФО ООО «Финам Юг - Учебный центр» Дмитрий Виноградов рассказал, чем отличаются форекс-дилеры от истинных брокеров.
- Сегодня существует четыре лицензированных брокера, которые указаны на сайте ЦБ. Трейдер может играть на бирже сам или с помощью брокера, который будет заключать сделки от его имени и получать комиссию от дохода своего клиента. То есть он заинтересован в успехе клиента. Форекс-дилеры или дилинговые центры не только позволяют своим клиентам участвовать в торгах, но и сами торгуют, то есть в определенных случаях являются для клиентов не посредниками, а контрагентами. Таким образом, интересы дилера вступают в конфликт с интересами клиента.
Как отметила модератор дискуссии Майя Лисинская, мошенничества являются неизбежной обратной стороной развития цифровых технологий.
- Есть такое понятие как «противоречивость прогресса», - резюмировала она. - На фоне положительных эффектов от открытий и изобретений, как правило, появляются негативные последствия. Вместе с новыми финансовыми продуктами, удобной инфраструктурой появились риски, возможности мошенничеств. Поэтому гражданам необходимо быть финансово подготовленными и проявлять бдительность при совершении операций.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»