Краснодар, 8 августа – Юг Times, Виталий Войнович. От 30 до 50 рублей в сутки взимают с туристов на благоустройство территорий.
В июле депутаты городской Думы Новороссийска проголосовали за включение города-героя в территорию проведения эксперимента по взиманию курортного сбора. Таким образом, он стал последним приморским городом Краснодарского края, где власти приняли аналогичное решение.
После принятия соответствующего документа Законодательным Собранием региона закон вступит в силу с 1 января 2024 года.
- Предварительно стоимость курортного сбора составит 30 рублей с человека в день для тех, кто приезжает на отдых в Новороссийск и останавливается в гостиницах, пансионатах, санаториях и других местах организованного отдыха. Вырученные средства будут направляться на развитие инфраструктуры города, - говорится в сообщении пресс-службы администрации Новороссийска.
Примечательно, что Новороссийск не имеет статуса города-курорта из-за своей портовой деятельности, наличия промышленных предприятий и военных объектов. Тем не менее только за 2022 год его посетили более 1,5 миллиона туристов. Это на 27% больше, чем за 2021 год. Даже если предположить, что из них только пятая часть туристов (как это сейчас происходит в крае) не попадает под льготные категории граждан и заплатит курортный сбор, город может получить более 9 миллионов рублей дополнительных средств в бюджет. Для муниципального образования, где расположен один из крупнейших морских портов, сумма скромная, но ее должно хватить на благоустройство небольшого сквера. То есть данный инструмент действительно направлен на развитие отечественных курортов. Однако за него ратуют только местные власти и разработавшие его депутаты. Представители бизнеса и общественные организации считают курортный сбор в существующем виде неэффективным.
Зона действия
В 2018 году эксперимент по взиманию курортного сбора стартовал в Краснодарском, Алтайском и Ставропольском краях. Изначально в этом списке находилась и Республика Крым, но власти полуострова сначала отложили введение курортного сбора, а в прошлом году вовсе отказались от него. Их решение в том числе поддержали представители туристической отрасли. Действие эксперимента должно было завершиться 1 января 2023 года. Однако в прошлом году его продлили до 31 декабря 2024 года. Также расширились границы, в пределах которых действует эксперимент: в перечень включили Санкт-Петербург и федеральную территорию Сириус.
Курортный сбор взимается не на всей территории указанных регионов, а лишь в конкретных муниципалитетах, которые изъявили соответствующее желание. В Краснодарском крае сбор уже взимают в Анапе, Горячем Ключе, Геленджике, Сочи, Ейске, а также в нескольких сельских и городских поселениях: Новомихайловском, Шепсинском, Небугском, Джубгском, Тенгинском и Должанском.
Курортный сбор не может превышать 100 рублей, а уплачивать его должны совершеннолетние туристы, проживающие в объектах размещения более 24 часов. От уплаты освобождены местные жители регионов, инвалиды, пенсионеры, Герои России, участники Великой Отечественной войны и другие.
Куда идут деньги
По итогам 2022 года в бюджет Краснодарского края от курортного сбора перечислено более 747 миллионов рублей. Собранные средства населенные пункты, участвующие в эксперименте, освоили в объеме свыше 714 миллионов рублей. В 2021 году поступления от курортного сбора были меньше более чем в 4,5 раза - порядка 164 миллионов рублей. В первую очередь это обусловлено повышением тарифа. С 1 января 2022 года в Сочи сбор вырос с 10 до 50 рублей, во всех остальных населенных пунктах - до 30 рублей. На федеральной территории Сириус эксперимент начал работу с 1 апреля 2023 года - туристы должны уплачивать по 50 рублей за каждые сутки. В кубанском парламенте считают, что географию эксперимента необходимо расширять, в том числе в предгорных зонах и на Азовском побережье.
Как сообщили в прессслужбе администрации Краснодарского края, решение о том, на какие проекты направить деньги сбора, принимают местные жители. Сделать они это могут с помощью голосования на сайтах местных администраций. В основном на средства курортного сбора благоустраивают набережные, скверы, парки и другие общественные пространства.
Издержки операторов
Несмотря на все очевидные плюсы курортного сбора, он имеет ряд весомых недостатков. Операторами проекта являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, занимающиеся гостиничным бизнесом. На них возлагается обязанность по исчислению, взиманию и перечислению средств в бюджет субъекта РФ. То есть с введением эксперимента по курортному сбору гостиничный бизнес получил новую статью расходов.
- Курортный сбор - это необходимость с финансово-бюджетной точки зрения в целях развития системы курортов и инфраструктуры, - подчеркивает эксперт комитета по МСП Госдумы РФ, сопредседатель ККО общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Мурат Дударев. - Однако администрирование курортного сбора возложено на предпринимателей. Порой стоимость этого процесса превышает сам курортный сбор. Необходимы меры по оптимизации администрирования для снижения финансовой нагрузки бизнеса.
В прошлом году губернатору Вениамину Кондратьеву уже направляли обращение от лица бизнес-сообщества с просьбой наложить мораторий на взимание курортного сбора на территории региона (документ есть в распоряжении редакции). В числе главных доводов были указаны затраты на администрирование курортного сбора и сопутствующие расходы. Согласно подсчетам краевого отделения «Опоры России», в среднем на 10- 50 рублей курортного сбора приходится около 200 рублей затрат бизнеса (в зависимости от номерного фонда объекта). Помимо этого, с операторов курортного сбора банками взимается комиссия за эквайринг от 1 до 3,5% от суммы транзакции. Оплата этой комиссии также ложится на бизнес. Учитывая, что 80% клиентов пользуются кредитными картами, расходы для средств размещения могут быть вполне ощутимыми.
Кто за все платит
Эксперты отмечают, что курортный бизнес еще не восстановился от пандемийного удара, но уже сейчас получает дополнительную финансовую нагрузку в связи с санкционными ограничениями. Председатель экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС Дмитрий Богданов напоминает, что гостиничный бизнес в крае работает на пике всего несколько месяцев в году. Кроме того, эта сфера является одной из самых низкоприбыльных.
- Задумываться о введении курортного сбора стоит как минимум тогда, когда гостиничный бизнес в регионе станет круглогодичным, - отмечает эксперт. - К примеру, в этом году отели в Сириусе в мае-июне давали скидки 40- 60%. Это не те условия, при которых необходимо введение курортного сбора.
Когда речь идет о 30-50 рублей за сутки, сумма не кажется такой большой. Если путешествовать с семьей, затраты станут более ощутимыми. Но не стоит забывать о том, что все расходы бизнеса в итоге все равно ложатся на клиента. То есть затраты на администрирование, комиссия за эквайринг и другие расходы автоматически закладываются в стоимость номера в отеле, что делает кубанское побережье менее доступным. Этот фактор может стать решающим при выборе между отечественными и зарубежными курортами.
Вне конкуренции
Еще один главный минус курортного сбора - создание условий для недобросовестной конкуренции. По словам врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаила Зарицкого, в прошлом году Кубань посетили 17,4 миллиона туристов. При этом в средствах размещения, включенных в реестр операторов курортного сбора, проживали лишь около 6,5 миллиона человек. То есть почти 11 миллионов человек даже не имели возможность уплатить курортный сбор.
Сегодня в Краснодарском крае отдыхающих принимают более 10 тысяч средств размещения. При этом классификацию прошли лишь порядка 2,9 тысячи объектов. Большая доля курортного бизнеса находится в тени, из-за чего у таких объектов появляется конкурентное преимущество.
По мнению президента ОСИГ Алексея Волкова, исправить ситуацию можно доработкой и оцифровкой курортного сбора, и это необходимо сделать.
- Как нам кажется, он должен быть везде одинаковым. Думаю, на решение о поездке курортный сбор не влияет. Однако если отпуск человек проводит вместе с семьей в течение 2-3 недель, то затраты уже могут превысить 5 тысяч рублей. Поэтому нужно вести работу с гражданами о том, куда идет курортный сбор, унифицировать его, сделать администрирование удобным и комфортным.
Мнение
Мурат Дударев, эксперт комитета по МСП Госдумы РФ, сопредседатель ККО ООО МСП «Опора России».
- Необходимо сформировать правильный взгляд граждан на цели курортного сбора. Для этого нужно повысить прозрачность расходования средств курортного сбора, доводить информацию до населения о том, какие объекты инфраструктуры были созданы или модернизированы за счет собранных денежных средств. Очень важно усовершенствовать информационную политику. Граждане должны осознавать ответственность перед будущими поколениями. Тогда они будут воспринимать сбор не как бремя, а как свой личный почетный вклад в улучшение курортной инфраструктуры родной страны. Сейчас сама форма курортного сбора не отзывается добрым словом в народе. Несмотря на небольшую сумму, сбор воспринимается как плата за «право на отдых», еще один побор. Россияне и так постоянно сравнивают условия отдыха в России и за рубежом, и не всегда отечественный отдых в приоритете. Недовольство в основном вызывает общая стоимость отдыха.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»