Погода
08 Августа 2023
Общество

Как на Кубани 155 лет назад начали строить первую линию связи

Источник фото:  из частной коллекции «Аибга»

Краснодар, 8 августа – Юг Times, Арина Антонова. Первая линия связи на территории Кубани появилась в позапрошлом веке. Ее строили с иностранными инвестициями. 

Через города Краснодарского края Анапу, Геленджик, Новороссийск, Сочи и станицу Тамань проходила линия знаменитого ИндоЕвропейского телеграфа. Его строительство фирма «Сименс» начала 155 лет тому назад, в августе 1868 года. 

До сих пор в различных уголках Черноморского побережья Кавказа можно наткнуться на высокие чугунные телеграфные столбы с логотипом известной фирмы «Сименс». Недавно один из таких столбов был обнаружен почтовыми работниками возле села Дефановка. Его доставили в Туапсе и установили возле здания городского узла связи на память об успешной реализации интереснейшего технического проекта XIX века - создания линии Индо-Европейского телеграфа. Благодаря этой линии удалось сблизить миллионы людей, проживавших в 34 государствах Европы и Азии, а в дальнейшем еще Австралии, Америки и Африки. 


Чудные дела 

Как же происходили события? В 1837 году американец Самуэль Морзе создал первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат и продемонстрировал его работу в Нью-Йоркском университете. Вскоре был разработан специальный код, который вошел в историю под названием «Азбука Морзе». С помощью точек и тире на значительное расстояние было послано по проводам первое в мире сообщение «Чудны дела твои, Господи!». После этого миллионы точек и тире понеслись по миру, передавая адресатам самые разные сообщения. Очень быстро телеграфные линии начали пересекать границы различных государств.

Через десять лет немецкий физик, электротехник и предприниматель Вернер Сименс вместе с опытным механиком Йозефом Гальске сконструировал телеграфный аппарат, который мог печатать уже и буквы. Друзья создали фирму «Сименс и Гальске», начали выполнять заказы по установке телеграфных аппаратов и прокладке телеграфных линий. Работа шла успешно, и вскоре на фирму поступил очень престижный заказ. Его прислала королева Виктория, возглавлявшая тогда самую могущественную в мире державу Великобританию с многочисленными колониями на всех континентах. Речь шла о прокладке линии Индо-Европейского телеграфа, который должен был соединить столицу метрополии с крупнейшими индийскими городами. Трасса телеграфа была проложена по маршруту Лондон - Берлин - Варшава - Киев - Одесса - Керчь - Темрюк - Анапа - Новороссийск - Геленджик - Туапсе - Сочи - Сухум - Тифлис - Тегеран - Карачи - Калькутта. Общая ее протяженность составляла более 10 тысяч километров. На этом огромном расстоянии требовалось установить множество телеграфных столбов в 150 метрах друг от друга. 


Креативный менеджер 

В начале 1868 года Вернер Сименс побывал в России, посетил Одессу, Сочи и Сухум, осмотрел места будущей стройки. А вскоре на сочинском рейде бросил якорь английский пароход «Алабама». Из его трюмов стали извлекать ящики, в которых находились диковинные аппараты, огромные катушки медной проволоки, фарфоровые чашки и составные части чугунных телеграфных столбов. Нечто аналогичное происходило и в других черноморских портах. Говоря современным языком, Сименс был креативным менеджером. Начиная гигантскую стройку, разыскал в одном из берлинских кабачков малоизвестных, но входивших в моду у молодежи композиторов Курта Ганске и Фрица Волхабера. За большие деньги им был заказан динамичный «Марш телеграфистов». Через месяц этот марш распевали молодые люди во всех городах Германии и Австро-Венгрии, а в конторах по найму рабочей силы не было отбоя от желающих прокладывать новую телеграфную линию.


Эффект мундира 

В Сочи в начале улицы Пластунской (ныне Войкова) была построена телеграфная станция. Это здание, кстати говоря, сохранилось до сих пор. Много лет верой и правдой оно служило почтовому ведомству, а после реконструкции в нем расположился городской Дворец бракосочетания. Одновременно вдоль берега моря на равном расстоянии друг от друга стали появляться чугунные телеграфные столбы. На кронштейнах с фарфоровыми чашками загудели провода. 

Учитывая своеобразный русский менталитет той поры, Вернер Сименс заказал для всех телеграфистов, набираемых на работу в Сочи, форменные мундиры. Понимал, что это необходимо для дела, ведь к служащим, облаченным в мундиры, в российских городах с огромным уважением относились как чиновники, так и простые люди. 


Быстрая связь 

Огромная по протяженности телеграфная линия Лондон - Калькутта была построена за два года. Жители Сочи вначале получили возможность отправлять телеграммы в Новороссийск, Одессу, Сухум и Тифлис. А в январе 1870 года уже по всей линии, из Калькутты прямо в Лондон, была отправлена первая телеграмма со словами британского гимна «Боже, храни королеву!». На передачу этих слов через половину планеты потребовалось всего 28 минут. Разумеется, по пути это сообщение промчалось и через Сочи. 

После этого процесс развития международной телеграфной связи начал развиваться очень быстро. Вскоре была проложена линия Трансатлантического телеграфа от Лондона до Нью-Йорка, телеграммы полетели в Америку. От Калькутты подводный кабель протянулся в Австралию. Из Одессы телеграфная линия была проложена в Константинополь, а оттуда - в Африку. Весь мир оказался связанным телеграфными линиями, которые объединили человечество. 


Торговый глобалист 

Немецкий физик, электротехник и предприниматель Вернер Сименс был прогрессивным человеком. Размышляя о перспективах мировой экономики, он заявлял о необходимости объединения Европы, считал, что для улучшения жизни людей разных стран необходимо устранять любые политические и таможенные барьеры, которые ограничивают районы сбыта товаров, удорожают их производство, что приводит к повсеместному росту цен. Все свои телеграфные линии он прокладывал, чтобы объединять людей всей планеты. Этим же целям верно служила и проложенная по Черноморскому побережью Кавказа линия Индо-Европейского телеграфа, строительство которой началось 155 лет тому назад. 


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:
В Темрюкском районе заканчивают благоустраивать набережную
04 Октября
Общество
Работы проводят по нацпроекту «Жилье и городская среда».
Морские учения проведут в порту Туапсе 7 октября
04 Октября
Общество
Жителей и гостей города просят соблюдать спокойствие.
На Кубани выплатят по 2 млн рублей семьям госслужащих, погибших в новых регионах РФ
04 Октября
Общество
На сайте администрации Краснодарского края опубликован соответствующий документ.
В Красноармейском районе пересыпали землей около 30% подвергшегося горению полигона ТБО
04 Октября
Общество
В Красноармейском районе провели вечернее выездное заседание комиссии по ЧС.
Схему размещения всех придорожных ярмарок разработают на Кубани
04 Октября
Общество
Только в Туапсинском районе с начала года выявили 14 незаконных ярмарок.
Завершена реставрация ограды Дворца наказного атамана в Краснодаре
04 Октября
Общество
В советское время Дворец наказного атамана назывался «Красным дворцом».
20:27 Мусор загорелся в Краснодаре на площади 1500 кв. метров 20:08 В Темрюкском районе заканчивают благоустраивать набережную 19:15 Морские учения проведут в порту Туапсе 7 октября 18:30 На Кубани выплатят по 2 млн рублей семьям госслужащих, погибших в новых регионах РФ 18:21 В Красноармейском районе пересыпали землей около 30% подвергшегося горению полигона ТБО 17:51 Схему размещения всех придорожных ярмарок разработают на Кубани 17:24 Виктор Кузьминов стал главой Калининского района 16:58 Ливни с грозами и сильным ветром ожидаются на Кубани 16:09 МО РФ: Система ПВО сбила две противокорабельные ракеты «Нептун» 15:47 Завершена реставрация ограды Дворца наказного атамана в Краснодаре