Краснодар, 28 июля – Юг Times, Георгий Русин. В июле исполнилось 125 лет знаменитому маяку, ставшему визитной карточкой курорта, местом притяжения тысяч туристов.

Анапский маяк, возвышающийся над обрывом одноименного мыса в пляжной зоне города-курорта, давно стал одной из главных его достопримечательностей. Гости Анапы любят фотографироваться на фоне его башни или у миниатюрной копии, стоящей возле маяка. Но мало кто знает, что построен он на первом отроге Главного Кавказского хребта, известного в Анапе как Высокий берег: именно здесь из моря вдруг появляются утесы, а песчаные пляжи Таманского полуострова резко сменяются галькой вперемежку с крупными валунами. Отсюда Кавказские горы простираются на многие сотни километров до Каспийского моря…

Из интересных особенностей Анапского маяка можно отметить также и то, что до недавних пор его смотрители проживали здесь же: постройки, находящиеся во дворе маяка, служили квартирами для его работников. 


Несколько попыток 

Вообще у Анапского маяка несколько дней рождения. Впервые о необходимости постройки подобного сооружения в Анапе, вероятно, заговорили в 1875 году, когда Морским министерством была составлена программа постройки маяков. Начались исследования, стали составляться проекты, проводились экспертизы, но до дела так и не дошло. Указывалось, что гораздо важнее исправить маяки в Поти, Сухуме и Туапсе, поврежденные во время военных действий, и построить их в таких «значительных торговых портах» как Евпатория и Феодосия. В 1884 году в донесении начальнику Кубанской области главный командир Черноморского флота вице-адмирал Алексей Пещуров объяснял отнесение постройки Анапского маяка лишь ко второй категории (т. е. к «сооружениям желательным») тем, «что в Анапе не так много бывает кораблекрушений и гибели людей, как это заявляют местные жители. Из сведений, доставленных анапскими полицейскими властями, видно, что в период времени с 1872 по 1882 год на анапском рейде погибло 1 и спасено 5 судов». 

Первый временный маяк-мигалка (называвшийся тогда «анапским шведским огнем») был установлен у среза Высокого берега в 1898 году, рядом была поставлена деревянная будка. Об этом сказано в «Отчете главного гидрографического управления морского министерства за 1898 год». 

Через пять лет, 3 сентября 1903 года, дирекция маяков направила письмо в адрес городского старосты с уведомлением, что в Анапе предполагается построить маяк 2-го разряда, а через две недели чрезвычайное собрание анапских городских уполномоченных утвердило участок под строительство стационарного маяка - рядом с водолечебницей доктора В. Будзинского. Затем проект и смета долго проходили согласования в различных инстанциях. Дирекция маяков ходатайствовала перед морским министерством об учреждении с 1 января 1908 года должности смотрителя Анапского маяка с годовым содержанием 600 рублей (в том числе 300 рублей жалованья и 300 рублей столовых). Фактически должность была учреждена 20 мая 1909 года.


Иностранные технологии 

В своей книге «Анапский маяк (1898-1998)» местный краевед Гегам Поладянц, ссылаясь на источники из архива ВМФ, пишет, что изготовление самого «маячного аппарата 2-го разряда типа «Молния» со вспышками каждые 10 секунд, с фонарем 3 метра внутреннего диаметра, с металлическим цоколем и с лампами накаливания при помощи паров керосина и принадлежностями» было поручено парижской фирме «Барбье, Бенар и Тюренн». Министерство обязалось уплатить французам 32,9 тысячи рублей. На выполнение заказа ушло полтора года. 

Наконец долгожданный день открытия Анапского маяка наступил - это произошло 20 октября 1909 года. Вот его описание: «Имеет вид белой четырехгранной каменной башни с двухэтажным жилым домом. Маячный аппарат второго разряда с керосино-калильной лампой. Проблесковый, дающий проблески продолжительностью в две секунды через темные промежутки в 8 секунд. На близком расстоянии между проблесками виден слабый свет. Высота огня 132 фута (40,2 м) над уровнем моря и 55 футов (16,8 м) от основания башни. Математический горизонт 13,2 мили... В полном напряжении света южный предел белого проблескового огня, проходя приблизительно в 1,3 мили от мыса Утриш, позволяет безопасно миновать его…»

 Следует отметить, что постройка и ввод в эксплуатацию Анапского маяка происходили при городском голове Владимире Пиленко (племянник бывшего начальника Черноморского округа генерала Дмитрия Пиленко и двоюродный дядя Елизаветы Кузьминой-Караваевой, легендарной Матери Марии). 

В августе 1942 года, перед отступлением советских войн, командующий фронтом приказал взорвать Анапский и Дообский (самый старый и высокий в Краснодарском крае, находится в Кабардинке) маяки. Но Анапский маяк взорвать не успели - 31 августа немецкие войска вошли в Анапу. При освобождении города в ходе Новороссийско-Таманской операции маяк был взорван 21 сентября 1943 года отступающими частями противника. 

До постройки нового маяка корабли в море ориентировались по деревянной вышке с ацетиленовым фонарем, установленной на месте взорванного сооружения. 


Не уйдет в историю 

Современный маяк был построен на Анапском мысу в 1955 году на месте старого маяка, разрушенного в годы войны. Гегам Поладянц в своей книге указывает, что башня маяка восьмигранная, красный огонь горит на высоте 43 метров над уровнем моря, а видно его с расстояния 18,5 морских милей. Кроме огня, маячный комплекс оснащен радиомаяком, радионавигационной станцией, радиостанцией связи и имеет автономный дизель-генератор. 

Анапский маяк продолжает работать и сейчас, в эпоху спутниковой навигации. Кто-то скажет, что это просто дань традиции, кто-то подчеркнет, что всегда нужно иметь запасной вариант «на всякий случай», а кто-то, увидев проблесковый огонь маяка южной темной ночью, мигающий под аккомпанемент цикад, вспомнит романтические истории о мореплавателях, морских путях и их верных защитниках - маяках.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»