Краснодар, 18 июля – Юг Times, Александр Корзун. Что такое внутриигровая экономика и как она меняет представление молодежи о способах заработка?

Широкой аудитории почти неизвестен и малопонятен игровой рынок. Однако его участники - трейдеры и инвесторы - создают на внутриигровых активах солидные капиталы.

Это, как правило, молодые люди, которые не боятся пробовать новое, интуитивно чувствуют перспективность нетипичных источников дохода, а происходящее в виртуальном пространстве не считают менее серьезным, чем в реальности. Некоторые заработали свой первый миллион еще до совершеннолетия. 


Рецепт от безделья 

Игровой трейдер, регулярный участник торгов на площадке Steam Андрей Макеев семь лет инвестирует в игровые активы. 

- Многим, когда они слышат о трейдинге, в первую очередь на ум приходят спекулянты с фондового рынка, завсегдатаи Уолл-стрит. Однако за последние 8 лет сформировались инвесторы и трейдеры нового поколения, которые зарабатывают деньги, вкладывая капитал во внутриигровые предметы. Пусть никого не смущает область компьютерных игр, она давно превратилась в многомиллиардную отрасль, и процессы там вполне серьезные. По сути, мы вкладываем деньги в пиксели на экране, однако во многих странах это приняло серьезный оборот, - делится мнением инвестор. 

Собеседник издания вышел на игровой рынок, когда ему было всего 20 лет. По его словам, он не видел особых перспектив профессиональной деятельности после окончания юридического факультета. Диплом с такой квалификацией сегодня получают тысячи, и у большинства он остается без применения. 

- Тогда моим единственным развлечением был компьютер. Я очень много играл, и ровно в то же время разработчики онлайн-игр постепенно начали добавлять элементы того, что сегодня называется внутренней экономикой игр. Добавляли платные цифровые предметы, чтобы как-то разнообразить и индивидуализировать игровой процесс для участников. Так, в одну из игр постепенно добавляли большое количество платного инвентаря, который можно было покупать и продавать на внутриигровой бирже. Это наклейки на оружие (стикеры), визуальные модификации оружия (скины), наборы предметов (кейсы) и многое другое. 


Ставки растут 

За сделки купли-продажи инвентаря игры отвечает игровая платформа Steam. Суммы, которые на ней оборачиваются, сначала были действительно «игрушечными», а теперь выглядят впечатляюще. 

- В 2014-2015 годах еще не было ясных перспектив развития и понятных пределов стоимости, поэтому цены на инвентарь и коллекционные предметы составляли несколько копеек в буквальном смысле. Стикеры или кейсы тогда стоили 10-20 копеек за штуку. Постепенно сфера развивалась, привлекала аудиторию, создавались чемпионаты, росло количество активных игроков и увеличивался объем торгов на биржах. Все игровые предметы начали быстро расти в цене. То, что я раньше купил за несколько копеек, сегодня стоит более 140 рублей. Многие стикеры в моей коллекции оцениваются в 3-5 тысяч. 

В 2016 году я потратил 40 тысяч рублей на покупку 250 тысяч предметов разного игрового инвентаря, рассчитывая, что даже если цена поднимется с 15 копеек до 1 рубля, все равно выйду в хороший плюс, - рассказывает Андрей Макеев. - Несмотря на внушительный объем игровых активов, в день продаю всего около 200-300 предметов с учетом комиссии по выводу денег в размере 20%. Если выставлю на продажу все 250 000 штук, мгновенно обвалю курс и начну оказывать влияние на рынок. Ежедневно в рамках одной торговой площадки обычно проходит от 10 до 80 тысяч сделок купли-продажи по одному предмету. Чтобы продать по текущей рыночной стоимости, не влияя при этом на рынок, я сбываю небольшими партиями. 

Максим Козлов является инвестором уже более пяти лет, успешно зарабатывает на площадке Steam, хотя самими играми не увлекается. Эксперт поделился информацией об устройстве игровых бирж и площадок. 

- Игровые миры давно обзавелись полноценными собственными биржами, где происходит торговля предметами. Например, объем вторичного рынка внутриигровых предметов только игры CS:GO сегодня оценивается в миллиарды долларов. Есть по-настоящему дорогие вещи. Например, за визуальный скин Dragon Lore на игровую снайперскую винтовку придется заплатить не менее 1 миллиона рублей. И таких предметов очень много. За последние 7 лет только в этой игре рыночная стоимость всего инвентаря выросла более чем в 80 600%. Это ралли, сопоставимое с ростом криптовалют. 


Стихийная территория 

Рынок устроен довольно понятным образом. Компания-разработчик периодически создает в игре новый инвентарь (обычно вместе с проведением турниров, игровых событий), который выставляет на торговую площадку Steam - так происходит своеобразное IPO (первичное размещение актива на бирже) предметов, затем фанаты скупают их за реальные деньги. Дальше предметы оборачиваются на бирже, с ними может совершаться неограниченное количество операций. Существуют и внебиржевые торговые площадки, где можно продать сверхдорогие предметы, заплатить меньшую комиссию за сделку и т. д. Все как на настоящем фондовом рынке. Именно в момент IPO наиболее выгодно вкладывать деньги и закупать предметы, на самом старте цены. После первичной продажи предметы продолжают участвовать в торгах, в этот период происходит неограниченный рост их стоимости, какие-то уходят с торгов и становятся лимитированными, стремительно дорожают. На курс влияют новости в мире игр, заявления киберспортсменов, введение новых правил торговли и многое другое. 

Участник любительских чемпионатов из Краснодара киберспортсмен Леонид Волков, говорит, что пока ни одно государство не регулирует эти финансовые отношения, поскольку в большинстве случаев их участники не достигли совершеннолетия. Но последнее время в повестке появляются заявления федеральных чиновников или правозащитников, что пора ввести налогообложение в этой сфере и как-то регулировать процесс. 

- Сомневаюсь, что они в полной мере понимают, о чем говорят, - считает Леонид Волков. - Единственные, кто занимается полноценным регулированием торговли, оборотом предметов и установкой лимитов комиссий за транзакции, - сами разработчики. Однако, как и на реальной бирже, рыночную стоимость определяют спрос и предложение в ходе торгов на разных площадках, включая Steam. 

Есть ряд нюансов торговли и хранения. Например, владельцы личных кабинетов в Steam, где хранятся все предметы, не защищены от блокировки. Имеется в виду, что фактически аккаунт находится на серверах американской компании, у них есть свои внутренние правила торговли, но написанные достаточно размыто. Это позволяет разработчикам в случае подозрительной активности блокировать аккаунт, а вместе с ним и весь игровой инвентарь без возможности его реализации. Зачастую администраторы площадки не объясняют причин блокировки или приводят общую фразу о подозрительной активности и нежелательных действиях. В этих условиях некоторые инвесторы должны опасаться за сохранение своих активов, потому что легко могут попасть под подозрение и получить блокировку. Ее максимально возможный срок - 10 лет. 

Несмотря на это, процесс развивается. У некоторых игроков стоимость инвентаря оценивается в сотни тысяч долларов. Есть игроки с инвентарем на несколько миллионов долларов, и это не единичные случаи, рассказывают участники рынка. 

- Я знаю одну интересную историю, которая приключилась с подобным инвестором, - рассказал Леонид Волков. - Еще в юном возрасте на заре игрового трейдинга он купил большое количество игровых предметов, затем получил длительную блокировку на 8 лет от администрации якобы за нарушение правил площадки. При этом сам аккаунт не удален, а просто заморожен, поэтому после разблокировки все предметы вновь станут доступными. Буквально через полгода его аккаунт разблокируют, но за эти годы стоимость предметов возросла в сотни раз. Открыв аккаунт, он станет довольно богатым человеком. Можно сказать, что администрация законсервировала ему коллекцию редких и старых предметов. Таких случаев тоже достаточно много. 


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»