Краснодар, 7 июля – Юг Times, Юлия Ткаченко. 0+ Один из крупнейших культурных центров юга России открыл свои двери 119 лет назад, и на сегодняшний день фонд музея Федора Акимовича Коваленко насчитывает около 13 000 произведений декоративно-прикладного искусства. Музей известен своей многолетней богатой историей, охватившей революционные времена, военные годы и современность. На протяжении многих лет собрания бережно охраняли, велось научное изучение художественной коллекции. Однако музей и на сегодняшний день остается одним из важнейших достояний города Краснодар. Коллекции картин, выполненных в направлениях от классицизма до авангарда, своевременно пополняются. Каждый месяц проводятся новые экспозиции выдающихся художников современности.

На этой неделе в Краснодарском художественном музее им. Коваленко состоялось очередное событие – открытие выставки заслуженного художника Российской Федерации и, как некогда выражались его коллеги, «кубанского Сальвадора Дали» Сергея Воржева. Художник оставил после себя не только культурное наследие в виде предметов художественного искусства, но и стал организатором творческого коллектива «Контакт», а также наставником для своих учеников авторской школы живописи, открытой в 1997 году.

Выпускник художественно-графического факультета КубГУ, а также член Союза художников России создал целые серии картин: «Екатеринодар», «Дом антиквара», пейзажи «Старый дом», «Свидание», «Золотой вечер». Творчество Сергея Воржева занимает особое место в изобразительном искусстве Кубани. Его стиль узнаваем не только в нашем регионе, но и за пределами страны. На основе одной из самых знаменитых серий- «Марапацуца»( которая также представлена в зале) был снят анимационный фильм, который попал в программу Short Film Corner Каннского кинофестиваля 2017 года. На выставке можно увидеть картины из разных коллекций. Некоторые из них уже принадлежали собранию художественного музея, другие были взяты из личной коллекции художника, семьи, друзей. Примечательно разнообразие стилей, в которых работал автор. Наиболее известные серии работ посвящены традиционному быту казаков, истории Екатеринодара, пейзажам Кубани и древнегреческим мифам.

Отличаются полотна разных годов. От лаконичных и несколько сумрачных работ 70-80-х годов прослеживается эволюция к колоритным и неординарным сюрреалистическим и реалистическим работам последних годов.

Особая роль в художественном процессе живописца отведена мифологическим мотивам. На целой серии картин изображен минотавр – по легенде, критское чудовище, павшее от руки Тесея. Полотна с этническими и религиозными мотивами занимают отдельное место в экспозиции.

Интересна и цветовая схема художника. В основном картины выдержаны в монохромной палитре. Если рассматривать среднюю часть зала, это наполненные этническими мотивами полотна, выполненные в близких к охре оттенках бронзового и сепии, что прослеживается и в названии картин, например, «Золотой хутор». Выбор этого оттенка весьма логичен. Охра – природный натуральный оттенок, который использовался в старину. Кроме того, с психологической точки зрения этот оттенок ассоциируется с эмоциональной стабильностью и душевным равновесием, что зритель видит и на картинах – идиллия и тишина природы органично переплетается с изображением кубанского традиционного быта.

Еще одной интересной деталью выставки является наличие ранних работ автора периода обучения в вузе. Это карандашные эскизы 1969 года, взятые из семейной коллекции.

Выставка проводится с 1 по 30 июля.


Реклама. Материал предоставлен kovalenkomuseum.ru

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube