Краснодар, 5 июля – Юг Times. Где в регионе строят трубопроводы и какое финансирование предусмотрено на эти цели.
Ход строительства объектов водопроводно-канализационного хозяйства в Краснодарском крае обсудили в кубанском парламенте. Совещание провел председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев.
В разговоре приняли участие представители министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства края, администрации Краснодара, МУП ВКХ «Водоканал», ООО «СоюзДонСтрой». Открывая заседание, Владимир Лыбанев напомнил, что в комитете на постоянном контроле находятся вопросы строительства социально значимых и так необходимых региону объектов, в том числе в сфере водопроводно-канализационного комплекса.
Объекты в работе
По информации краевого министерства ТЭК и ЖКХ, на Кубани за счет средств федерального бюджета ведется строительство 22 объектов в этой сфере. По федеральному проекту «Чистая вода» осуществляется строительство четырех объектов в Каневском, Крыловском, Ленинградском и Темрюкском районах. На текущий год предусмотрено финансирование в сумме более 850 миллионов рублей. Работы на объектах в Каневском и Крыловском районах завершатся до конца года, в Ленинградском и Темрюкском районах - в следующем году. Благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам на побережье реализуется 17 проектов по реконструкции или строительству очистных сооружений в Сочи, Анапе, Новороссийске, Геленджике и Туапсинском районе. В 2022 году профинансировано 2,4 миллиарда рублей. Окончание работ по проектированию намечено на декабрь текущего года, а строительно-монтажных - на конец 2025 года. В настоящее время завершаются инженерные изыскания, ведется разработка проектно-сметной документации.
Финансовый вопрос
В региональную программу «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры Краснодарского края» включены 207 объектов в 34 муниципалитетах, в том числе по водоснабжению - 115, по водоотведению - 32, теплоснабжению - 60. Общий объем финансирования программы за счет всех источников составляет 13,7 миллиарда рублей, в том числе на 2023 год - 3,2 миллиарда, на 2024 год - 10 миллиардов рублей. Сейчас муниципалитеты получили положительные заключения госэкспертизы по ряду объектов, определили технические и финансовые параметры их реализации. С учетом этого вносятся изменения в региональную программу. В соответствии с правилами, после утверждения программы с актуальными объектами будет проведена работа по ее согласованию, заключению с Фондом развития территорий соглашения и доведению лимитов финансирования муниципальным образованиям.
Приоритетные стройки
Особое внимание на заседании уделили строительству в краевом центре второй очереди главного канализационного коллектора № 20. Соглашение с Фондом содействия реформированию ЖКХ о софинансировании заключено в ноябре 2022 года. Заемщик - МУП ВКХ «Водоканал». Завершение строительно-монтажных работ намечено на конец 2025 года. Как пояснили представители городской администрации, проект проходит госэкспертизу. После этого начнутся строительно-монтажные работы. А пока ведутся переговоры с собственниками земельных участков, под которыми пройдет коллектор, проводится инженерная подготовка, решаются технические вопросы. - Вы видите, какое внимание на федеральном уровне в настоящее время уделяется реализации инфраструктурных проектов. Наша с вами задача - контролировать освоение выделяемых бюджетных средств, следить за соблюдением графиков проектирования и строительства и обеспечить своевременный ввод объектов в эксплуатацию. Поэтому в сентябре предлагаю вновь вернуться к этому вопросу, - заключил Владимир Лыбанев.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube