Краснодар, 29 июня – Юг Times, Виталий Войнович. Больше месяца туристов и анапчан будут удивлять изысками из местных морепродуктов.

В Анапе 22 июля стартует девятый всероссийский «Фестиваль черноморской мидии». Он продлится до 31 августа. Проводить мероприятие традиционно будет местный ресторан «Облака». Гастрономическое событие ежегодно собирает сотни гостей со всей страны.

За девять лет в развитии фестиваля поучаствовали десятки известных персон: диджеи, звезды российской эстрады, лучшие ведущие и многие другие. Каждый из них добавил мероприятию новых красок и эмоций. При этом главная цель «Фестиваля черноморской мидии» осталась неизменной. 

- Девятый «Фестиваль черноморской мидии» сохраняет ту же миссию, которой придерживался в прошлые годы, - популяризация продуктов, выращенных и произведенных на Черноморском побережье. Это также соответствует политике импортозамещения, которая набрала обороты за последние годы, - рассказал основатель «Фестиваля черноморской мидии», управляющий гостиничным комплексом «Альбатрос», владелец ресторана «Облака» кандидат экономических наук  Эдварт Делиболтоян. - Мы хотим рассказать, что дары Черного моря ничем не хуже зарубежных аналогов. Более того, они свежее и качественнее, так как не находятся месяцами в холодильниках, а сразу попадают на стол. Это делает кубанский продукт более вкусным. 

Во всем мире сейчас наблюдается тенденция к включению в меню блюд, приготовленных из местных продуктов. Краснодарский край, и в частности Анапа, учитывая все природные богатства, присоединился к этому процессу и старается использовать кубанскую продукцию. 




Под местным солнцем

 Черноморское побережье всегда славилось богатством морепродуктов. Производство марикультуры на сегодняшний день считается перспективным направлением в Краснодарском крае, оно активно поддерживается властями и местными предпринимателями. «Фестиваль черноморской мидии» - один из инструментов, который позволяет рассказать туристам со всей России и из зарубежных стран о гастрономическом богатстве региона. 

Идея создания фестиваля родилась летом 2014 года, когда ресторан «Облака» отмечал первую годовщину. Уже в первый год проведения мероприятия повара приготовили 7,5 тысячи порций мидий. Каждый год их количество только растет, как и число гостей.  

- Все наши мидии являются экологически чистыми, так как выращиваются в акватории Черного моря, в районе Большого Утриша, - подчеркивает Эдварт Делиболтоян. В период проведения фестиваля в ресторане будет действовать отдельное меню, куда войдут различные блюда из мидий: «Мидии Аль Тимо», «Маринара», «Сальса Фунги» и многие другие. 




Фестивальный репертуар 

Каждый год фестиваль дарит своим гостям множество эмоций не только с помощью вкусных блюд, но и через проведение различных мероприятий. Написание картин, кулинарная битва поваров, увлекательные аукционы, чемпионаты по поеданию мидий - лишь часть досуга. Не обошлось и без достижений мирового масштаба. За годы проведения фестиваля было зарегистрировано два мировых рекорда по размеру порции черноморских мидий, приготовленной на глазах у публики. В первый раз рекорд был поставлен в 2014 году - вес блюда достигал 127,5 килограмма, в 2019 году, на пятилетие фестиваля, этот показатель вырос до 155,3 килограмма. Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» зафиксировало достижение и вручило организаторам соответствующий сертификат. В текущем году гастрономическое событие обещают сделать не менее красочным, но всех деталей не раскрывают. 

- Мы запланировали много различных конкурсов, но все они пока держатся втайне. Одно можно сказать точно - главный конкурс, который уже стал традиционным, а именно поедание мидий на время - останется неизменным, - пояснил Эдварт Делиболтоян. 

Еще одна важная миссия фестиваля - благотворительная. Ежегодно по итогам мероприятия 10% от выручки направляется местной эколого-биологической станции «Маленький принц». В образовательном учреждении в настоящее время обучаются порядка 800 детей. На эти средства приобретаются учебная литература, в том числе по экологии, а также необходимый инвентарь для очистки Черноморского побережья. 

- Круглый год мы проводим различные акции по уборке побережья Черного моря, участков леса, ручьев. Полученные средства направляются в том числе на приобретение пакетов и перчаток, - рассказала директор эколого-биологической станции «Маленький принц» Инна Марченко. - Также покупаем книги в качестве подарков победителям научных конференций и творческих конкурсов. Для детей это очень ценные и памятные призы. Кроме того, для проведения исследовательских работ мы приобретаем необходимое оборудование, например, определитель нитратов и нитритов. Все это позволяет нашим воспитанникам гармонично развиваться и помогать природе. 

В этом году по просьбе гостей количество мест в первый день мероприятия планируют увеличить. Открытие фестиваля станет большим праздником на Черноморском побережье и, по словам организаторов, запомнится насыщенной программой.


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube