Краснодар, 27 июня – Юг Times, Елена Иванова. За счет чего растет отрасль молочного животноводства и какие меры поддержки ей оказывают?
Краснодарский край наращивает свои позиции в молочной отрасли - по производству питьевого молока регион занимает первое место. За последние 5 лет в Краснодарском крае производство молока выросло более чем на 12%.
По итогам года на Кубани планируют рост производства молока не менее чем на 3%. Оно должно достичь 1,7 миллиона тонн. Напомним, в прошлом году в крае произвели более 1,63 миллиона тонн сырого молока. На конец мая фермеры и фабрики края произвели свыше 430 тысяч тонн молока, это на 9% больше прошлогоднего уровня.
Для этого животноводы работают над увеличением высокопродуктивного поголовья коров. За пять лет дойное поголовье выросло на 5 процентов - до 216,2 тысячи голов, а его продуктивность стала выше на 36 процентов.
Рынку нужна стабильность
В последние месяцы по всей стране снизились закупочные цены на сырое молоко. Небольшие хозяйства начали терпеть убытки. Чтобы сохранить показатели отрасли в период падения цен, в регионе приняли решение поддержать ее участников финансово. Как и в прошлом, в этом году было предусмотрено в бюджете более 1 миллиарда рублей производителям молока. Однако из-за падения закупочных цен в поддержке стали особенно нуждаться небольшие фермерские и личные подсобные хозяйства. Поэтому ставка субсидии для КФХ и ЛПХ за килограмм реализованного молока была увеличена до 4 рублей. По расчетам регионального минсельхоза, в перспективе при таком уровне поддержки региональные перерабатывающие предприятия можно будет загружать исключительно кубанским молоком. На сегодняшний день таких комбинатов 69, в том числе 30 фермерских хозяйств и небольших сельхозкооперативов. Их общая мощность составляет 2 миллиона тонн молочного сырья в год. Также производителям молочной продукции сегодня доступны льготные займы краевого Фонда развития промышленности. На создание и модернизацию предприятий предоставляют до 50 миллионов рублей по ставкам от 1 до 3% годовых.
Поголовье решает
Объемы производства напрямую зависят от сохранения поголовья - важно не потерять ни одного процента существующего молочного стада. По состоянию на начало этого года во всех категориях хозяйств насчитывалось почти 560 тысяч голов крупного рогатого скота. Это на 5,9 тысячи больше аналогичного периода 2022 года. Одним из приоритетных направлений в этой работе является повышение продуктивности молочного стада. В отчетном периоде удой от одной фуражной коровы составил 9436 килограммов. Это более чем на полтонны превышает прошлогодние показатели. Отдельный акцент - на формировании племенного ядра, селекционной работе в животноводстве. Высокие показатели в данных направлениях были достигнуты во многом благодаря оказываемой на территории края государственной поддержке. В нынешнем году общий объем средств федерального и регионального бюджетов, направленных на развитие животноводства, составил почти 2,3 миллиарда рублей. По сравнению с 2018 годом объем ассигнований увеличился не менее чем в два раза.
Также в крае стартовала программа по геномной селекции крупного скота молочных пород. Проект реализуют совместно с фондом «Национальное интеллектуальное развитие», Курчатовским институтом и Кубанским аграрным университетом. Он рассчитан на шесть лет. Основные этапы разработали по принципам лучших мировых практик. Они позволяют определить продуктивность животного уже при рождении и вести направленную работу с качественным поголовьем. Это поможет создать собственный высокопродуктивный генофонд пород, достигнуть показателей Стратегии развития Краснодарского края - к 2030 году производить 2,1 миллиона тонн молока ежегодно.
К началу 2023 года на 30 фермах края организовали сбор и обработку данных племенного поголовья по фенотипу - это оценка индивидуального развития, конституции и продуктивности. Из 90 тысяч животных отобрали 15 тысяч, представляющих интерес для последующей селекции. У них взяли биоматериал, выделили ДНК и провели генотипирование. На основе этих данных разработали схемы для расчетов базовых индексов племенной ценности и продуктивности. В 2023 году аналогичную работу проведут еще на 15 тысячах животных.
Также в последние годы на Кубани активно строят и реконструируют объекты животноводства. За последние пять лет работа в данном направлении существенно активизировалась. В Павловском районе, к примеру, в 2022 году введен в эксплуатацию комплекс на 400 фуражных коров. В Тбилисском районе возводится молочная ферма для единовременного содержания 640 голов дойного стада. Строительство отраслевых объектов осуществляется и в других муниципалитетах.
Будущее за переработкой
Рост валового производства молока позволяет выпускать больше готовой молочной продукции. Также переработка важна для наращивания экспорта - сегодня молочная продукция из края идет не только в ближайшие зарубежные страны, но также в Канаду, Германию, США, Израиль. В 2022 году в Краснодарском крае на 6% увеличили производство пастеризованного молока и сыра, на 10% - сливочного масла.
Так, в селе Варнавинском в год выпускают свыше 50 тонн твердых и полутвердых сортов сыра. Эффективная работа налажена в рамках сельхозкооперации. Такой формат позволил организовать замкнутый цикл производства - от закупки сырья до точек сбыта. Все это позволяет бизнесу быть устойчивым и с перспективой смотреть в будущее. Именно небольшие фермеры, особенно при условии объединения, вносят огромный вклад в развитие отрасли. Они используют современное оборудование, контролируют производство на каждом этапе, начиная от кормов и заканчивая готовым продуктом. Все это дает им конкурентное преимущество.
По словам зампредседателя кооператива Сергея Пискунова, работать начинали с небольшой сыродельни, а развиваться помогла господдержка. В 2019 году получили грант - 10,5 миллиона рублей. Это позволило приобрести оборудование и увеличить объем переработки молока до 2 тонн в сутки. В 2022 году в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» кооператив получил субсидию - 5,2 миллиона рублей, приобрели роботизированную доильную установку.
- Хороший сыр начинается с молока. Чтобы получить качественное, используем лучшие корма. Коровы дают молоко с оптимальным соотношением белков и жиров. Робот позволяет при доении сразу проверять его на содержание микроэлементов. Сыр получается вкусный. На месте не стоим, постоянно расширяем ассортимент. В настоящее время производим около 40 видов продукции, - рассказал Сергей Пискунов.
Сейчас сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив объединяет 11 пайщиков, в том числе владельцев личных подсобных и фермерских хозяйств. У них дополнительно закупают коровье и козье молоко. В настоящее время здесь перерабатывают почти 440 тонн молока в год и получают 15 тонн пастеризованного молока, 52 тонны твердых и полутвердых сортов сыра, 20 тонн кисломолочной продукции. В 2023 году производство планируют увеличить на 5-7%. Товары кооператива получили знак качества «Сделано на Кубани». Продукцию реализуют через собственные фирменные магазины.
Сегодня сыроварение, вслед за виноделием, становится еще одним брендом региона. Всего в Краснодарском крае в 2022 году произвели почти 21 тысячу тонн сыра. С начала текущего года - 5,3 тысячи тонн, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Справка
Структура производства молока в крае
75,1% - сельхозпредприятия;
20,3% - хозяйства населения;
4,6% - крестьянские хозяйства.
Цифры
В последние 5 лет в Краснодарском крае:
• с 210 500 голов (2018) до 216 200 голов (2022) выросла численность дойного стада;
• с 7,7 тонны (2018) до 9,4 тонны (2022) увеличилась продуктивность дойного стада;
• с 1 450 000 тонн (2018) до 1 630 000 тонн (2022) выросло валовое производство молока.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube