Краснодар, 23 июня – Юг Times ,Виталий Войнович. Как на Кубани растет интерес к экологичному личному транспорту?
Рынок электромобилей показывает рост как в России, так и во всем мире. Во многом это связано с политикой государств, которая направлена на поддержку экологичного транспорта. Несмотря на отсутствие субсидий на вторичном рынке, продажи электромобилей с пробегом также увеличиваются. По данным «Авито Авто», в Краснодарском крае количество объявлений о продаже электрокаров с пробегом в январе-мае 2023 года увеличилось на 47% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В целом в России наблюдается еще больший рост - 133,5%.
-Данный рост можно связать как с общим оживлением вторичного рынка, так и с такими факторами, как фундаментальное изменение рыночной ситуации после февраля 2022 года. Электромобили из модных гаджетов превращаются в обычные, хотя и со спецификой, транспортные средства, большая часть которых завозится по параллельному импорту. Отсюда и рост перепродаж электромобилей. При этом электромобили (равно как и гибриды) не входят даже в топ-30 моделей с пробегом в Краснодарском крае, - объясняет эксперт «Автостат Инфо» Александр Климнов.
Он отмечает, что в целом вторичный автомобильный рынок за первые пять месяцев вырос на 54%.
Модельный ряд
В России наибольшей популярностью среди электромобилей с пробегом пользуется Nissan Leaf, сообщает Александр Климнов. С начала года было продано около 2,3 тысячи единиц этой модели (на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в мае - 612 единиц (на 66,8% больше). Из этого количества в Краснодарском крае с начала года перепродано 165 единиц, в мае - 35.
- Также популярностью пользуются электромобили Tesla - их суммарные продажи в стране с начала года составили 875 единиц (+56%), в мае - 190 единиц (+137,5%). В Краснодарском крае за первые пять месяцев перепроданы 54 автомобиля этой марки, в мае - 10, - комментирует Александр Климнов.
Согласно исследованию «Авито Авто», Nissan Leaf занимает долю в 39% в структуре предложения электромобилей с пробегом в Краснодарском крае. Это самая дешевая модель - его средняя цена достигает 689 тысяч рублей. Tesla Model 3 (11,1%) и Model S (4%) можно приобрести за 3,6 миллиона рублей. Модель Volkswagen ID.4 имеет долю 9,6%, а ее средняя цена составляет порядка 3,8 миллиона рублей. Самым дорогим автомобилем стал Volkswagen ID.6 Crozz - его цена около 4,3 миллиона рублей с долей на рынке 5,9%.
Капля в море
Краснодарский край занимает четвертое место в стране по количеству зарегистрированных легковых электромобилей - 1,37 тысячи (данные на 1 января 2023 года). Об этом сообщили аналитики агентства «Автостат». Доля региона в общем парке электрокаров составляет порядка 7%. Несмотря на рост рынка, в абсолютном выражении эти показатели очень малы, если учесть, что в крае зарегистрировано порядка 2 миллионов легковушек, а в России - около 45 миллионов (при 20,7 тысячи единиц электрокаров).
- По данным агентства «Автостат», за 5 месяцев 2023 года доля электромобилей в продажах новых авто в Краснодарском крае выросла до 2,1% - по итогам 2022 года она составляла 0,8% (не включая гибриды). В продажах машин с пробегом эта доля сохраняется на уровне 0,3%. Доля электромобилей именно в автокредитовании еще ниже этих значений, - подчеркивает эксперт, проектный лидер Frank RG Станислав Сухов.
Несмотря на экологичность и экономичность в эксплуатации электромобилей (как рассказали в пресс-службе ГК «Автодом», владельцу электромобиля каждые 100 километров пути в среднем обходятся дешевле в 7-7,5 раза), до сих пор существует ряд преград, который мешает расширению этого рынка. В первую очередь стоимость.
- Чтобы такое транспортное средство стало «народным», необходимо снижение его цены. В настоящее время в России в среднем она стартует от 3 миллионов рублей. При этом на автомобиль с двигателем внутреннего сгорания цена начинается от 1,5 миллиона рублей (на новые машины - прим. ред.), - акцентирует генеральный директор компании «Мой Автопрокат» (сети автопрокатов в России и за рубежом) Дмитрий Матвеев. - Почти половина цены электроавтомобиля составляет стоимость аккумулятора. Если в ближайшие годы разработают более дешевые аккумуляторы и по цене электромобили приблизятся к автомобилям с двигателем внутреннего сгорания, можно будет ожидать взрывного спроса на них.
Решить проблему дороговизны должна была программа льготного автокредитования. Она помогает купить электромобиль со скидкой в 25%, однако главный ее минус - ограниченность в выборе. По государственной программе субсидирования можно приобрести только отечественное транспортное средство.
- Это становится одним из сдерживающих факторов дальнейшего развития рынка электромобилей. Без дополнительных государственных мер поддержки, которые распространялись бы не только на отечественные бренды, говорить о высоком увеличении спроса на электрокары невозможно, - отмечают в пресс-службе ГК «Автодом».
При этом, как говорят эксперты, собираемые в России электромобили не уступают зарубежным аналогам по качеству.
- Отечественные электромобили только начинают появляться на рынке (Evolute i-Pro и i-Joy, и «Москвич 3е»), по сути, представляя собой бейдж-инжиниринговые (замена одной торговой марки автомобиля на другую - прим. ред.) китайские модели. По цене у них есть преимущество в наличии госдотаций, а по качеству они в среднем соответствуют импортным аналогам, - рассказывает Александр Климнов.
Создание инфраструктуры
Опрошенные эксперты подчеркивают, что автомобилисты пока не доверяют машинам, «заправляемым от розетки». Преодолеть этот барьер может в том числе развитие зарядной и сервисной сетей. По данным министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, в регионе расположены 122 зарядные станции, в том числе 105 быстрых.
Краснодарский край входит в число пилотных регионов, в которых создают инфраструктуру для обслуживания электроавтомобилей. Деньги на этот проект выделяет Правительство РФ. На начало года в крае введено в эксплуатацию и просубсидировано 89 электрозарядных станций. Тринадцать таких объектов расположены на федеральной трассе М4 «Дон» на расстоянии не более 100 километров друг от друга. Остальные 76 - в крупных городах и на дорогах регионального значения. В лидеры по количеству просубсидированных электрозарядных станций вышли Краснодар (24 объекта), Сочи (13) и Анапа (11).
- На 2023 год в Краснодарском крае запланировано субсидирование (из федерального бюджета) строительства 47 быстрых зарядных станций, на 2024 год - 53, - сообщили в пресс-службе министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.
В текущем году на эти цели направили 129,7 миллиона рублей. Участие в реализации проекта принимают семь инвесторов из Краснодара, Санкт-Петербурга и Москвы. Наибольшее количество зарядных станций появится в краевой столице (7 объектов), Армавире (4), Геленджике (3), Кропоткине (3), Новороссийске (3).
- С учетом возможности строительства инвесторами большего количества электрозарядных станций министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края обратилось в Минэнерго РФ с просьбой об увеличении количества субсидируемых станций еще на 20 единиц, - добавили в пресс-службе ведомства.
Дмитрий Матвеев считает, что для строительства электрозаправок можно использовать существующие АЗС (в формате партнерств). Это позволит существенно сэкономить на создании инфраструктуры. Эксперт также отмечает, что дефицит профильных сервисных центров негативно сказывается на развитии рынка электромобилей.
- Если владелец электромобиля обратится на обычную станцию техобслуживания, ему вряд ли смогут помочь местные специалисты, так как у них не будет ни программного обеспечения для диагностического оборудования, ни специальных инструментов, - рассказывает генеральный директор компании «Мой Автопрокат».
По мнению проектного лидера Frank RG Станислава Сухова, рынок электромобилей в Краснодарском крае, как и в России в целом, продолжит рост.
- Его обеспечат как расширение инфраструктуры зарядных станций, так и возобновление программ льготного автокредитования на более доступные по цене электромобили для населения - Evolute и «Москвич 3e», - прогнозирует эксперт. - Также с приходом на российский рынок все большего количества электромобилей, прежде всего китайских брендов, банки будут предлагать под них все больше программ автокредитования.
Рынок новых электромобилей
По данным агентства «Автостат», в мае 2023 года объем реализации новых электромобилей в России составил 880 экземпляров. Это новый рекордный показатель. Прежний рекорд был установлен в апреле текущего года - 861 проданный электрокар. При этом по сравнению с маем прошлого года реализация новых электромобилей в России выросла в 8 раз.
- От месяца к месяцу продажи новых электромобилей в нашей стране растут не только количественно - увеличивается и их доля на рынке. Так, в прошлом месяце она составила 1,2% (год назад было менее 1%). Еще одна особенность - в данном сегменте продолжают появляться новые модели, которые в основном поступают из Китая. При этом, если посмотреть, ввозятся не только массовые, но и достаточно дорогие модели - тот же Audi e-Tron, Mercedes-Benz EQS, Porsche Taycan. Как видно, ценовой диапазон предлагаемых электромобилей достаточно широк. В мае, судя по реализованным «электричкам», у россиян был выбор из более чем 70 моделей, - прокомментировал рекордные показатели исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов.
Более половины продаж приходилось на три бренда: Volkswagen (169 единиц), Evolute (167) и Tesla (116).
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube