Краснодар, 20 июня – Юг Times, Виталий Войнович. Работать на привычном отечественном рынке, а проживать в другой стране становится все популярнее.
Пандемия коронавирусной инфекции приучила весь мир к дистанционному формату работы. Особенно это коснулось IT-сферы. В 2022 году в России спрос на удаленку или работу за рубежом также вырос.
Сегодня, по результатам исследования платформы hh.ru и компании «Яков и Партнеры», 67% сотрудников из Краснодарского края готовы работать за границей. В профессиональном разрезе среди тех, кто готов трудиться за пределами Родины, больше всего работников сферы искусства и развлечений (74%), представителей IT и среднего и высшего менеджмента (по 70%). Главными плюсами они называют лучшее качество жизни и заработную плату, а также перспективы карьерного роста.
В 2023 году россияне, в том числе и жители Краснодарского края, стали все чаще совмещать удаленную работу в России и проживание за рубежом. Это стало возможным благодаря широкому распространению визы цифрового кочевника (Digital Nomad). Программа позволяет получить временный вид на жительство в ряде стран мира. Каждое из государств имеет свои условия, но среди основных требований - наличие постоянного дохода не ниже установленного уровня, который должен поступать из иностранных источников, а также возможность работать удаленно. Это очень комфортные требования для граждан, желающих переехать.
Легализация в ЕС
По данным компании ZNV Consult, за первые четыре месяца 2023 года интерес россиян к Digital Nomad вырос на 373,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Жители Южного федерального округа оказались в числе тех, кто чаще всего интересовался визами цифровых кочевников. Наиболее активными оказались Краснодар, Сочи, Новороссийск, Ростов-на-Дону и Таганрог.
- Последние пару лет мы наблюдаем небывалый спрос со стороны россиян на визу цифровых кочевников. Так, по сравнению с 2021 годом в прошлом году спрос на нее вырос почти в 13 раз, - отмечает генеральный директор ZNV Consult Наталья Загуменных. - На данный момент виза Digital Nomad является одним из самых простых способов для российских специалистов и предпринимателей легализоваться в одной из стран ЕС. По нашим прогнозам, в этом году виза цифровых кочевников имеет все шансы стать одной из самых востребованных программ в Европе для переезда. В
2022 году для россиян практически исчезла возможность получить «золотые визы» за инвестиции в экономику европейских стран или покупку там недвижимости. Это был популярный способ получить ВНЖ (вид на жительство) и ПМЖ (постоянное место жительство), а затем и гражданство. На первый план для россиян вышла виза Digital Nomad, на которую санкционная политика Запада не распространяется (так как программа прежде всего для лиц, не связанных с крупным российским бизнесом, попавшим под санкции). По словам сооснователя релокационного агентства OKNO Екатерины Баевич, в странах Европы наблюдается нехватка квалифицированных кадров, поэтому виза цифровых кочевников в том числе призвана решить эту проблему.
- Эти программы работают не только для россиян, но и для жителей других государств. Европейские страны заинтересованы в талантливых специалистах (особенно в IT-отрасли) и предпринимателях. Это оказывает положительное влияние на экономику государств, поэтому программа по выдаче виз цифровых кочевников продолжает стабильно работать, - поясняет Екатерина Баевич.
Ряд преимуществ
Как рассказывает старший визовый эксперт Многофункционального визового центра Дарья Бикбулатова, Digital Nomad имеет ряд преимуществ перед аналогичными программами. Это сроки, льготы и права.
- В большинстве случаев виза цифрового кочевника выдается на срок от 2 до 5 лет, что довольно комфортно, - акцентирует Дарья Бикбулатова. - Обладатель Digital Nomad получает большинство прав резидента страны - это дает возможность пользоваться рядом преимуществ, например, открыть счет в банке. Также государства в большинстве случаев идут навстречу цифровым кочевникам и облагают их доходы налогами по сниженной ставке (нерезиденты уплачивают налог только с доходов, полученных из источников в стране, выдавшей визу цифрового кочевника, - прим. ред.).
Эксперт добавляет, что обладатель визы цифрового кочевника вправе потребовать аналогичный статус для ближайших родственников - как правило, для супруга или супруги, несовершеннолетних детей. При этом в среднем за каждого члена семьи необходимый уровень дохода увеличивается на 15-30%.
Локации предпочтения
Согласно результатам исследования компании ZNV Consult, наиболее привлекательными странами для получения визы цифровых кочевников для россиян стали Испания (37% от всех запросов) и Португалия (17,5%). В список популярных направлений также вошли Хорватия (8,5%), Черногория (7,1%), Италия (7%), Аргентина (5,3%) и Греция (4%). Несмотря на то что Грузия и Объединенные Арабские Эмираты были в числе стран, куда преимущественно уезжали россияне в прошлом году, программы Digital Nomad оказались там наименее популярны с общей долей от всех запросов 1,36%.
- Португалия и Испания занимают наибольшую долю, так как эти страны лояльны к переезжающим. Спокойное отношение коренных жителей приводит в результате к популярности направлений, - объясняет Наталья Загуменных. - Кроме того, высокий уровень жизни за меньшие деньги по сравнению с северными странами ЕС делают Португалию и Испанию наиболее выгодными.
По словам эксперта, одно из наиболее весомых преимуществ остается за Португалией. В этой стране, по сравнению с Испанией, необходимо прожить в два раза меньше времени (5 лет), чтобы получить гражданство. Помимо этого, при получении испанского гражданства нужно отказаться от другого паспорта.
Требуемый уровень дохода в Испании составляет порядка 2,5 тысячи евро (227,4 тысячи рублей) в месяц, в Португалии - от 3 тысяч евро (от 272,9 тысячи рублей), сообщает Дарья Бикбулатова.
- Также может возникнуть необходимость предоставить сведения о том, где цифровой кочевник будет проживать, свидетельство о браке и так далее, - отмечает визовый эксперт. - Представительство страны оставляет за собой право потребовать любые дополнительные документы и справки.
Екатерина Баевич также подчеркивает, что одной из сложностей может стать подтверждение доходов, так как цифровые кочевники нередко устроены неофициально.
Экспорт роста
Государство, чьи граждане уезжают проживать за рубеж, несет огромные потери, в том числе в виде квалифицированных кадров.
- Несмотря на то что компания-работодатель остается российской (цифровые кочевники из России также могут работать на иностранную компанию, но при этом она не должна находиться в государстве, которое выдало визу, - прим. ред.), из страны вывозятся очень высокие компетенции - причем самые дорогие и наиболее дефицитные на нашем рынке. Возникает серьезный риск того, что, прожив в другой стране в течение определенного периода, человек примет решение разорвать отношения с компанией из России и устроиться на работу за рубежом, - объясняет доктор экономических наук Александр Полиди.
Эксперт подчеркивает, что даже с учетом уплаты налогов с доходов на территории России эта ситуация формирует спрос в другой стране. То есть россиянин получает деньги от отечественной компании, а тратит их на товары и услуги за рубежом.
- Это так называемый экспорт экономического роста, в который сейчас попала Россия, - акцентирует экономист.
Страны-реципиенты получают практически одни преимущества от внедрения виз цифровых кочевников, добавляет Александр Полиди. Они не только повышают внутренний спрос, но и привлекают компетенции в свою экономику.
- Уровень оплаты труда в России объективно ниже, чем в тех европейских странах, куда уезжают наши граждане. Поэтому часто такие специалисты ищут дополнительный заработок, то есть применяют свои знания, квалификацию в других странах, - рассказывает доктор экономических наук. - Но главный плюс (для стран-реципиентов - прим. ред.), конечно, заключается в том, что деньги, которые зарабатываются в России, тратятся внутри зарубежных стран.
Мнение
Александр Полиди, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Кубани.
- Выгод для стран, принимающих специалистов, той же Португалии, Испании, гораздо больше, чем издержек. Я вижу только одну серьезную статью, по которой есть вопросы. Это социальное обеспечение. Налоги уехавшие граждане уплачивают на территории России, а социальное обеспечение получают в странах, где открывается виза.
В то же время снижение социальной нагрузки - положительный фактор для России. Страна получает налоги, а уехавшие граждане не пользуются льготами, медицинским страхованием и так далее. Но это, пожалуй, единственный и довольно сомнительный пункт в выгодах.
Главное - наша страна, в которой катастрофическими темпами нарастает дефицитность высококвалифицированных кадров, теряет таких специалистов. Стоит отметить, что сотрудники, способные заработать деньги за рубежом, являются наиболее конкурентоспособными. Учитывая, что мир все-таки остается глобальным, визы цифровых кочевников, вероятно, продолжат развиваться. Я предполагаю, что в ближайшем будущем подобная программа может появиться и в России.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»