Краснодар, 16 июня – Юг Times, Арина Антонова. Внешне беззаботное курортное море хранит немало объектов и артефактов, свидетельствующих об истории освоения побережья.

Во дворе Сочинского музея истории города-курорта внимание многочисленных посетителей всегда привлекают старинные корабельные пушки. В разные годы их находили энтузиасты подводных погружений на Черноморском побережье Кавказа. Самое большое из выставленных орудий когда-то было установлено на палубе русского корвета «Месемврия». 

В 1998 году участники экспедиции «Подводные тайны» обнаружили точное место гибели этого судна.

Эта история началась ранней весной. При подготовке к купальному сезону рабочие сочинского пляжа «Приморский» наткнулись в воде на огромную чугунную болванку. Попытались вытащить на берег, но не смогли: находка оказалась слишком тяжелой. Тогда к берегу подогнали кран, бросили в воду трос, накинули его на чугунную болванку, стали потихоньку вытягивать на берег. 


Полтора века под водой 

- Господи, да это же старинное орудие! - охнул кто-то. 

Так и оказалось: на пляжную полосу медленно выползла заросшая ракушками корабельная пушка. Стоявшее на ней клеймо ясно указывало, что сделана она была русскими мастерами в начале XIX века. Сметливые работяги тут же послали гонца в местный музей, мало ли что за ценность попалась в руки. Специалисты приехали и заявили: 

- Это орудие с корвета «Месемврия». Сколько лет мы пытались установить точное место гибели этого судна, да никак не удавалось. Но сейчас-то наверняка найдем его останки… 


Небывалый шторм 

Вот какой была, судя по боевым журналам русских войск, история гибели «Месемврии». После окончания Русско-турецкой войны 1828- 1829 годов в городе Адрианополе был заключен мирный договор. 

В соответствии с этим договором прибрежная полоса Черноморского побережья от устья реки Кубани и до бухты Святого Николая близ Батуми отходила к России. Первые русские боевые корабли, 60-пушечный фрегат «Варна» и 24-пушечный корвет «Месемврия», появились на рейде у места впадения в море реки Сочи в апреле 1838 года. Тогда же на берегу был разбит военный лагерь, началось строительство крепости «Александрия». В конце мая 1838 года на Черноморском побережье Кавказа разразился шторм. Он был просто ужасным, такого сильного ветра и высоких волн больше в этих местах не наблюдалось никогда. Русские боевые суда шторм застал на сочинском рейде. Какое-то время корабли прочно держались на плаву, потом их сорвало с якорей и стало сносить к берегу. Матросы прощались с жизнью, они толпились на палубах, прекрасно понимая, что шансов выбраться живыми из водоворота почти не осталось. К тому же суда стали дрейфовать в южную сторону. Русский лагерь вскоре скрылся за горизонтом, а на дальнем берегу, если все-таки удастся выбраться, можно было попасть под сабли горцев. Фрегат «Варна» в итоге выбросило на скалистый утес в районе долины Хосты, почти вся команда погибла от страшного удара. Затонул и корвет «Месемврия», с него до берега удалось доплыть лишь десятку моряков. Несколько человек под проливным дождем к вечеру добрались до русского лагеря, группа из пяти человек во главе со старшим офицером - лейтенантом Николаем Зориным попала в плен к горцам, их судьба так и осталась тайной. История была очень известной, художник-маринист Ульян Каменев в 1847 году написал по рассказам очевидцев картину «Крушение русской эскадры на Черноморском берегу у реки Соча 30 мая 1838 года». 


Корабль канул 

Многие годы, рассказывая об этой страшной истории, экскурсоводы даже не могли точно указать места гибели корвета «Месемврия», никто об этом не знал. Найденная возле пляжа «Приморский» пушка подтолкнула к тому, чтобы начать поиски. 

Сочи - город морской, многие мальчишки в нем бредят исключительно морем. Купания с утра до вечера, гонки на водных лыжах, шлюпочные походы. Разумеется, в городе много любителей подводных погружений с аквалангами. Раньше они всегда собирались в морских школах ДОСААФа, потом начали создавать клубы подводного плавания. Поисками останков «Месемврии» занялись активисты центра «Лагуна», который возглавлял Павел Калюжный. 

- Во время тех погружений мы поначалу не думали, что в нашей жизни появится такое необычное занятие, как поиск затонувших кораблей, - рассказывал Павел Калюжный. - Но дело оказалось очень увлекательным, и вскоре мы уже и не мыслили себя без участия в поисковой экспедиции… 

Начали погружения в море аквалангисты напротив пляжа «Приморский», где была найдена пушка. С каждым днем уходили все дальше и дальше в море. И, наконец нашли точное место крушения судна. Находки на морском дне здесь не заставили себя долго ждать: на Во дворе Сочинского музея истории города-курорта внимание многочисленных посетителей всегда привлекают старинные корабельные пушки. В разные годы их находили энтузиасты подводных погружений на Черноморском побережье Кавказа. Самое большое из выставленных орудий когда-то было установлено на палубе русского корвета «Месемврия». В 1998 году участники экспедиции «Подводные тайны» обнаружили точное место гибели этого судна. берег по очереди стали извлекаться старинные ядра, ружейные затворы, уключины шлюпок. От деревянного корпуса корвета, разумеется, ничего не осталось, он сгнил в воде до основания. Ныряльщики надеялись найти еще несколько пушек, но не нашли больше ни одной: за долгие годы их разметали морские волны. 

Изучив подводные находки, сотрудники Сочинского музея истории города-курорта смогли точно нанести на карту место гибели судна - напротив пляжа «Приморский», примерно в 850 метрах от берега. Все находки с «Месемврии» были перевезены в хранилище, частично их включили в экспозицию Сочинского музея истории города-курорта. А огромная корабельная пушка, с которой и началась подводная поисковая экспедиция, была выставлена на всеобщее обозрение в музейном дворе. 

Все эти экспонаты напоминают сейчас о подвигах русских моряков, которые в первой половине XIX века осваивали Черноморское побережье Кавказа. 


За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте»«Одноклассниках» и на YouTube