Краснодар, 15 июня – Юг Times, Елена Иванова. Более 4 миллионов саженцев янтарной ягоды произведут в регионе в 2023 году.
В 2023 году объем господдержки виноградарства и виноделия в Краснодарском крае составит 1,2 миллиарда рублей. Деньги пойдут на компенсацию затрат на закладку новых виноградных плантаций. Хозяйство сможет возместить до 40% потраченных на эти цели средств. Аграриям проще будет провести такие работы, как установка шпалеры, уходные мероприятия и раскорчевка. Бюджетные инвестиции должны вернуться новыми рабочими местами и налоговыми поступлениями, что по итогу сделает экономику края устойчивее.
Ежегодно на Кубани закладывают более 2 тысяч виноградников, и сегодня винодельческая отрасль на Кубани вышла на новый уровень - стала полноценной индустрией. В 2022 году в регионе собрали 283 тысячи тонн винограда. Это хороший урожай, который необходимо конвертировать в прибыль, используя возможности российского рынка, и здесь важна поддержка государства.
Площади больше
На сегодняшний день в Краснодарском крае около 30 тысяч гектаров виноградников, в резерве - еще 49 тысяч гектаров. Для их освоения необходимо производство саженцев, адаптированных к почвам и климату региона. Для этого в крае создают собственные питомники. С 2017 года в регионе открыли пять новых питомников. После этого выращивание саженцев выросло до 4,2 миллиона штук в год. При этом максимально возможная общая производственная мощность всех питомников Кубани составляет более 8,5 миллиона саженцев в год.
Благодаря наличию питомников виноградники закладывают отечественным посадочным материалом. Сейчас его доля составляет порядка 65%. В планах с появлением новых питомников увеличить этот показатель.
Мощности питомников увеличивают многие хозяйства края. Так, питомник в районе станицы Раевской (МО г. Новороссийск) уже выпускает 1 миллион саженцев или 2 миллиона прививок в год. Здесь культивируют многие сорта винограда: «совиньон», «шардоне», «пино блан», «мускат одесский», «траминер розовый», «мерло», «феркаль» и другие. Такое производство требует самого современного оборудования. Поэтому для комплекса закупили пять холодильников для хранения черенков и саженцев, большую камеру стратификации с искусственным микроклиматом с определенной температурой и влажностью.
Предприятие выращивает саженцы как для собственных нужд, так и для других винодельческих компаний региона, у которых нет собственного питомника. В данный момент хозяйство готовит к реализации почти 300 тысяч саженцев, еще 167 тысяч - для себя. Из этого посадочного материала будет заложено 50 гектаров новых плантаций.
В Краснодарском крае находится и самый крупный в России виноградный питомник. Он расположен в Темрюкском районе. Питомник способен дать 2,7 миллиона саженцев из 4,2 миллиона единиц посадочного материала всего региона. А в целом его мощность рассчитана на 6 миллионов прививок в год, что соответствует производству 3 миллионов саженцев винограда. Здесь культивируют сорта группы «пино», «мерло», «шардоне», «мускат», «уньи блан». Этот питомник служит как собственным нуждам компании, которая имеет свои виноградники под Анапой и в Темрюкском районе, так и другим винодельческим хозяйствам. Порядка 1,3 миллиона саженцев используется для закладки собственных насаждений, остальное - реализуется, причем компания снабжает не только Краснодарский, но и Ставропольского край, а также Ростовскую, Волгоградскую области, Крым, Дагестан. Питомник работает по технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными хозяйствами в Европе. В дальнейшем здесь планируют увеличить продуктивность за счет использования самых современных методов выращивания, среди которых переход на Т-образную шпалеру. Считается, что такое расположение лоз создает наиболее благоприятные условия для роста, накопления питательных веществ. Это и приводит к увеличению выхода черенков с 1 гектара. На данный момент на площадке добились увеличения количества выхода подвоя в два раза с улучшением показателей по сравнению со стандартными технологиями.
- Получать стабильно высокие результаты нам помогает также внедрение системы автоматизации всех производственных процессов. Мы применяем систему штрихкодирования, благодаря которой можно отследить всю историю саженца - от стадии заготовки до посадки. Мы можем посмотреть, как менялись физико-химические свойства черенков (влажность, запас питательных веществ), проверить длительность хранения, вымачивания, дезинфекции, стратификации, отследить режимы температуры и влажности помещений на всех технологических этапах производства саженцев. Такой подход есть далеко не у каждого питомника в стране, - рассказал начальник производства питомника Вячеслав Самощенко.
При этом стоит отметить, что на сегодняшний день финансирование питомниководства идет совместно с закладкой виноградников, а средства предоставляют в порядке общей очередности. Сейчас в крае пришли к выводу, что необходимо разделить два этих направления, а также расширить перечень субсидируемого оборудования. Регион уже направил соответствующий запрос в Минсельхоз России, в ближайшее время передаст инициативу в Росстандарт. Совершенствование законодательных норм поможет усилить государственную поддержку отрасли. Освоение виноградопригодных земель будет комплексным - от закладки виноградников до размещения технологической инфраструктуры - дегустационных залов, объектов винного туризма.
- Безусловно, будущее виноградарства напрямую зависит от наличия собственной питомниководческой базы. Именно поэтому мы активно работаем над увеличением финансовой поддержки развития питомников, - рассказал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
Урожай в бочках
В 2022 году в Краснодарском крае собрали 283 тысячи тонн винограда, что на 80 тысяч тонн больше, чем в 2021 году. Также Краснодарский край - на первом месте в стране по производству винодельческой продукции. В 2022 году выпустили 23,3 миллиона декалитров, в том числе игристых и шампанских вин - 6,8 миллиона декалитров. О высоком качестве вин из Краснодарского края говорят не только победы во всевозможных конкурсах и высокая оценка экспертов, кубанская продукция пользуется большим спросом у покупателей со всей страны. Последние годы поддержка виноделов расширяется, так как эта отрасль дает ощутимый эффект экономике региона, кроме того, отлично справляется с формированием позитивного имиджа региона, а также привлечения туристов.
- Виноделие является одной из самых быстроразвивающихся отраслей экономики, - подчеркнул депутат ГД от Краснодарского края Сергей Алтухов. - Мы урегулировали вопросы закладки и паспортизации виноградных насаждений, порядок компенсации затрат виноделам, закрепили требования к технологическим процессам. Для южных регионов виноделие является важным донором региональных бюджетов. Наши производители движутся к предприятиям полного цикла: сами выращивают саженцы, делают вина высокого качества, развивают винный туризм. Прошлый год стал очень успешным для наших виноградарей и виноделов - в частности, рекордный урожай собрали в Краснодарском крае. И это лучшее подтверждение правильности государственных инвестиций в эту отрасль. Каждый вложенный в развитие рубль возвращается в пятикратном размере. Вместе с тем виноделие одна из сложнейших, капиталоемких и долго окупаемых отраслей сельского хозяйства. А для того, чтобы из посаженного виноградника получилось достойного качества вино, должно пройти минимум 5-6 лет. Но в нем каждый вложенный рубль господдержки возвращается в пятикратном размере - в виде налогов, инвестиций, созданных рабочих мест. Необходимо продолжить поддержку сложной отрасли сельского хозяйства.
Поддержка разнообразная
Реализация продукции - важный фактор развития местного производства. Сегодня в крае работают над тем, чтобы открыть новые рынки сбыта для кубанских виноделов. Одним из направлений является создание специализированной ярмарки винодельческой продукции.
- Планируется, что в ближайшем будущем на нашей традиционной «Кубанской ярмарке» целый павильон будет выделен именно под вина местных производителей. Есть также предложение организовать в ВКК «Экспоград Юг» в Краснодаре большую винодельческую выставку, на которой будут представлены весь Южный федеральный округ и зарубежные компании. Нам надо сохранить отрасль виноградарства и виноделия и совместными усилиями определить ее дальнейший вектор развития, - прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.
В 2022 году появилось новое направление поддержки, которым могут воспользоваться виноградарские хозяйства. Это гранты по программе «Агротуризм». Малые сельхозпроизводители могут получить до 10 миллионов рублей в зависимости от доли инвестирования в проект. Претендовать на максимальную сумму гранта смогут предприниматели, доля средств которых составит не менее 25% стоимости проекта. Средства направят на создание объектов размещения, их подключение к инженерным коммуникациям, монтаж и покупку оборудования, проведение работ по благоустройству территории и другие цели. Еще один стимул заключается в доступности техники для работы на плантациях. В этом году в Староминском районе на базе тракторного завода решено производить технику для обработки виноградников. Виноградный трактор будут собирать на площадке края для всей России. Проект реализуют в сотрудничестве с Беларусью. Чтобы у аграриев была возможность закупить технику по доступной цене, край окажет поддержку. Производитель сможет предоставить покупателям скидку в 15%, которую ему потом компенсирует краевой бюджет. Кроме того, предоставляются субсидии на приобретение отечественной сельхозтехники. В итоге стоимость трактора для сельхозпроизводителей уменьшается почти на треть.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и на YouTube