Погода
30 Мая 2023
Общество

Помогут ли новые подходы решить старую проблему бездомных животных в Краснодаре

Источник фото: Андрей Зубило

Краснодар, 30 мая – Юг Times, Виталий Войнович. Помогут ли новые подходы решить старую проблему бездомных животных в мегаполисе?

Бродячие собаки - угроза для жителей не только в городах Краснодарского края, но и по всей России. О чем говорит и внимание федеральных властей. Так, на прошлой неделе депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Согласно документу, устанавливаются штрафы для хозяев собак за укусы животных (в случае отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния) - их размер может достигать 200 тысяч рублей. Еще одним важным пунктом стало то, что теперь человека, выбросившего своего питомца на улицу, также будут штрафовать на сумму до 30 тысяч рублей. Учитывая, что проблема бродячих собак во многом связана с безответственностью их владельцев, принятые поправки могут помочь переломить сложившуюся ситуацию.

Новые правила появились и на уровне Краснодарского края. Так, вышло постановление, запрещающее контакт с бездомными животными и их прикорм на территории населенных пунктов. Оно вступит в силу с 1 сентября 2023 года. Документ встретил волну критики от активистов, зоозащитников и государственных деятелей. Депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов назвал такое решение нелепым и подчеркнул, что запрет убивает волонтерскую помощь. 

- Большинство приютов в стране - именно волонтерские, и на плечах неравнодушных людей все как-то еще держится. Более того, в успешных с точки зрения регулирования численности безнадзорных животных регионах волонтерам, наоборот, создают условия, в том числе закрепляя их за конкретными животными. К тому же накормленное животное - неагрессивное, - написал депутат в своем телеграм-канале. 


Опасаются агрессии 

Также в Краснодаре состоялся согласованный массовый пикет в защиту безнадзорных животных Кубани. Активисты призвали власти пересмотреть свое решение. 

- Запрет на кормление и контакты животных в народе уже окрестили «запретом на милосердие», - рассказывает руководитель краснодарского отделения межрегиональной общественной организации «Альянс защитников животных» Елена Наседкина. - Запрещать кормить голодное животное негуманно. Это повлияет в том числе на воспитание детей. Видеть умирающих на глазах животных и при этом не иметь возможности помочь - это урок садизма. Подобные запреты введены исключительно в Краснодарском крае и Челябинской области. Мы намерены через органы прокуратуры добиваться отмены некоторых фрагментов данного постановления, также будем рассматривать возможность обращения в суд. 

Эксперт отметила, что голодные животные ведут себя более агрессивно - это приведет к увеличению количества покусов. 

- Голодные собаки начнут дежурить у мусорок и рыться в баках в надежде, что люди выбросят что-то съедобное, драться между собой. К этим местам люди просто не смогут подойти, то есть количество покусов увеличится. Когда начнется конкурентная борьба за источник пищи, все, кто будет рядом, в том числе люди, окажутся под ударом, - поясняет Елена Наседкина. 

Участники пикета приняли резолюцию на имя губернатора и передали ее в администрацию Краснодарского края. В документе активисты обратили внимание на недостатки в работе по обращению с бездомными животными, которая ведется краевыми и муниципальными властями. Граждане предложили варианты решения острой проблемы, среди которых обязательные стерилизация и чипирование владельческих животных, замена электронных аукционов открытыми конкурсами при выборе подрядчиков, реализующих программу ОСВВ, регулярный контроль подрядных организаций, создание приютов на основе государственно-частного партнерства, запуск масштабной социальной рекламы об ответственном обращении с животными и другие. 


Потребность в приютах 

В то же время есть и противоположные мнения об этом. По словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, решать образовавшиеся проблемы нужно другим путем. 

- К сожалению, подкармливание бездомных собак и обустройство им будок - это псевдомилосердие. Когда собаки привыкают, что их кормят на конкретной территории, они начинают считать ее своей. Формируется стая. Любое вторжение воспринимается как опасность, собаки начинают защищать пространство и могут напасть, заметив чужака. Проблема только усугубляется. Чтобы помочь собакам, оказавшимся на улице, необходимо обращаться к местным властям и добиваться помещения животных в приют, - рассказывает Владимир Голубев. 

К слову, в Краснодарском крае - главном курортном регионе страны - еще не построено ни одного муниципального приюта. А частные учреждения, которых не так много, не справляются с чрезмерной нагрузкой. Первый в крае муниципальный приют откроют уже этим летом в Сочи, он будет рассчитан на 500 собак. Еще одно место содержания бездомных животных на 228 мест планируют построить в Краснодаре. О точных сроках реализации проекта в краевой столице ничего не известно - в настоящее время он проходит государственную экспертизу. Однако два приюта на 728 мест - это очень мало для субъекта с плотной сетью городов и поселений. 


Злостный прикорм 

После общественного резонанса департамент ветеринарии Краснодарского края дал разъяснения по поводу подписанного постановления. 

- Под прикормом в данном случае понимается кормление животных в постоянных местах на регулярной основе, что влечет за собой объединение животных в стаи. В свою очередь кормление единичных особей не воспрещено в местах, где они не смогут причинить вред жизни или здоровью людей или других животных, - рассказали в пресс-службе департамента. 

Установление административной ответственности за нарушение порядка, предусмотренного постановлением, планируется в текущем году. По мнению Елены Наседкиной, пояснения департамента не имеют юридической силы, так как не закреплены документально. К тому же не указаны места, где все-таки разрешается подкармливать животных. Помимо этого, остается вопрос, как власти собираются выявлять злостных нарушителей. 

- Как доказать, что это кормление, проводимое на регулярной основе? Получается, одного и того же человека нужно ловить в одном и том же месте несколько раз. На мой взгляд, это выглядит абсурдно, - отмечает краснодарский общественный деятель Виталий Черкасов. 


Общая база 

Проблему с бездомными животными помогут решить маркирование и всеобщий учет, считает Владимир Голубев. Это позволит пойти по пути ответственного владения животными. 

- Когда в России появится всеобщая база, мы сможем говорить о других вопросах, которые касаются бездомных животных, построения приютов, системы контроля и в целом ответственного владения. Под ответственным владением подразумеваем весь комплекс просветительской деятельности: это и курсы для начинающих собаководов, и уважительное отношение к обществу и тем, кто не имеет животных, и экологичный подход к утилизации отходов жизнедеятельности животных, и ответственный подход к здоровью питомцев, - поясняет эксперт. 

По данным департамента ветеринарии Краснодарского края, более 80% покусов в крае совершаются владельческими собаками. Такой показатель говорит о том, что региону сегодня необходим запрет на самовыгул животных. Однако это решение не покажет должной эффективности без регистрации собак и создания общей базы с животными. Такие меры позволят возвращать питомцев при утере и наказывать хозяев, если собака укусит кого-то из прохожих. 

- Регистрацией животного считается получение ветеринарного паспорта для питомца. Согласно закону «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае», регистрация осуществляется в целях создания базы данных о собаках и кошках, в том числе для организации розыска пропавших домашних животных и возвращения их владельцам, - обращает внимание Виталий Черкасов. - Безусловно, у нас не все люди регистрируют своих собак и кошек, но тем менее такая доля граждан есть. Однако органы власти не создали необходимую базу таким образом, чтобы, когда собака потерялась, можно было найти ее владельца. Таким образом, потерявшиеся собаки становятся бездомными. 


Порог эффективности 

Елена Наседкина также обращает внимание на то, что у программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) есть определенный порог эффективности с минимальным соотношением 70 самок на 30 кобелей. Но действующая подрядная организация игнорирует это правило. 

- Среди бездомных собак нужно быстро стерилизовать максимальное количество самок, чтобы предотвратить появление нового потомства. К примеру, в одном из отчетов ООО «Светоч» (подрядчик, занимающийся программой ОСВВ сразу в нескольких муниципальных образования Краснодарского края) указало, что отловлено 78 кобелей и 26 самок. Вероятно, это связано с тем, что стерилизация самки стоит дороже, чем кастрация кобеля. Такой подход заметно снижает эффективность программы ОСВВ, - убеждена Елена Наседкина. 

В настоящее время администрацией Краснодара заключены два контракта с ООО «Светоч» на сумму более 33 миллионов рублей. Однако дальнейшая ее работа остается под вопросом. После многочисленных жалоб граждан прокуратура Краснодара провела проверку и подтвердила, что в деятельности как исполнителя, так и заказчика найдены нарушения. В документе (есть в распоряжении редакции) ведомство указывает на то, что пять лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по результатам проверки материалы были направлены в УМВД России по городу Краснодару для решения вопроса об уголовном преследовании по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении должностных лиц ООО «Светоч». 

В мае в краевой столице появился новый подрядчик по отлову собак - благотворительный фонд «Подарите нам жизнь», базирующийся в Калининском районе. С организацией заключен контракт всего на 600 тысяч рублей, ее деятельность сосредоточена в Юбилейном микрорайоне, который считается наиболее проблемным в части бродячих собак. В связи со всеми последними событиями зоозащитники рассчитывают, что контракт с ООО «Светоч» будет расторгнут из-за некачественного выполнения обязательств и отсутствия приюта, который соответствовал бы установленным нормам. 


Первый блин комом 

Уже в начале своей работы благотворительный фонд столкнулся с непредвиденными сложностями - местные жители не дали забрать нескольких бездомных собак. Сотрудники Муниципального центра управления города Краснодара в своем телеграм-канале указали на то, что граждане просят отловить бездомных животных, но при этом сами препятствуют этому. По словам местных жителей, главной претензией стало то, что сотрудники благотворительного фонда пытались забрать уже чипированных собак, поэтому их приняли за догхантеров (лиц, занимающихся отстрелом животных). Конфликтную ситуацию прокомментировал представитель фонда «Подарите нам жизнь». 

- Мы отвезли зоозащитников на территорию реабилитационного центра «Лапа» и показали условия содержания животных. Провели разъяснительную беседу и рассказали о нашей деятельности. Сейчас с активистами Юбилейного микрорайона мы действуем в едином ключе, - рассказывает заместитель директора благотворительного фонда «Подарите нам жизнь» Виталий Еременко. 

Он пояснил, что из числа уже чипированных собак забрали несколько наиболее агрессивных особей. Животных отвезли в реабилитационный центр, после специального тестирования их могут оставить там на пожизненное содержание. 

- Мы собираем комиссию, в которую входят кинолог, зоопсихолог, персонал, который ухаживает за собакой, ветеринар (чтобы избежать случаев проявления агрессии в связи со здоровьем собаки), руководители нашего центра и представитель заказчика. Затем проводятся различные тесты, - объясняет Виталий Еременко. - К примеру, в ходе одного из них собаку помещают на закрытую территорию. Затем туда по очереди заходят два человека, один из которых издает громкие звуки и размахивает руками, другой ведет себя тихо. Их задача - пройти мимо животного. Члены комиссии наблюдают за тем, как собака реагирует - убегает или набрасывается. По итогам всех тестов делается вывод: способно ли животное напасть на человека или нет. 

Эксперты отмечают, что собаки, которые проявляют немотивированную агрессию, должны оставаться в приюте. Однако до сих пор не разработаны единые критерии, которые бы выявляли опасных животных. Кроме того, их негде содержать. Контракт с благотворительным фондом «Подарите нам жизнь» на пожизненное содержание агрессивных собак еще не заключен. Основанием для этого станет тестирование первых отловленных особей. Такая мера должна сделать улицы Краснодара более спокойными. 


Развяжут руки регионам

В апреле текущего года в Госдуму внесен один из наиболее обсуждаемых сейчас законопроектов. Согласно документу, региональные власти смогут сами решать судьбу бродячих животных с учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики субъекта. Зоозащитники опасаются, что такие меры позволят руководителям регионов задействовать более дешевые методы борьбы с бездомными животными, например, эвтаназию. По всей стране прошли массовые и одиночные пикеты, участники которых выступают против принятия законопроекта. С открытым письмом к президенту России Владимиру Путину обратились 57 звезд кино, театра и музыки и 45 представителей различных общественных организаций, спортсменов, ученых, руководителей приютов. 

Авторы законопроекта заявляют, что об умерщвлении в документе не говорится. При этом решения по вопросу обращения животных без владельцев должны приниматься с учетом позиции местных жителей. 

- Есть регионы, для которых выполнить требования закона по тем же приютам достаточно сложно из-за их удаленности и малой численности населения. У большей части субъектов средства на приюты отсутствуют либо затраты на них в масштабах местных бюджетов очень значительны, в то же время необходимо оказывать больше внимания развитию социальной инфраструктуры. Выходом могут стать пункты временного содержания. Есть и другие механизмы, например, обязательная регистрация животных, которые регионы смогут запустить самостоятельно, - приводит слова соавтора законопроекта, председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрия Кобылкина пресс-служба Госдумы. 

Парламентарии в конце мая приняли законопроект в первом чтении. Однако борьба зоозащитников за то, чтобы документ был отклонен, продолжается. Примечательно, что власти ряда регионов, Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации, комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, а также некоторые представители Госдумы не поддержали инициативу. Вопрос о том, как в городах будут бороться с многолетней проблемой, остается открытым. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»
Читайте также:
В Сочи добровольцы изготовили для бойцов СВО 1500 маскировочных сетей
27 Сентября
Общество
Для изготовления используются качественные материалы.
Мемориальную доску Владимира Рунова открыли в КГИК
27 Сентября
Общество
Он работал в вузе с 1999 года и внес огромный вклад в воспитание молодых специалистов.
Кубань чтит память известного писателя и журналиста Владимира Рунова
27 Сентября
Общество
На минувшей неделе состоялась встреча памяти известного кубанца.
Евгений Наумов: В Карасунском округе необходимо ускорить темпы строительства ФОКов
27 Сентября
Общество
Он осмотрел ход строительства батутного центра для учеников спортшколы.
В Доме молодежи в Краснодаре завершили демонтажные работы на фасаде и внутри здания
27 Сентября
Общество
Глава города Евгений Наумов осмотрел ход капитального ремонта Дома молодежи.
Жители России с мая отправили более 80 тыс. бесплатных посылок в зону СВО
27 Сентября
Общество
К посылкам военнослужащих относятся с особой ответственностью.
20:46 Минобороны РФ: Силы ПВО перехватили восемь снарядов РСЗО HIMARS 18:54 Депутаты ЗСК рассмотрели итоги выполнения Территориальной программы оказания медпомощи 18:16 В Сочи добровольцы изготовили для бойцов СВО 1500 маскировочных сетей 17:31 В ЗСК обсудили совершенствование обеспечения лекарствами жителей отдаленных населенных пунктов 17:00 Лишившиеся жилья в результате ЧС на Кубани получат поддержку 16:50 Мемориальную доску Владимира Рунова открыли в КГИК 16:33 СМИ: Глава ГУ МЧС по Краснодарскому краю задержан по подозрению в злоупотреблении полномочиями 16:32 Кубань чтит память известного писателя и журналиста Владимира Рунова 16:24 В Краснодарском крае планируют создать новые судебные участки 16:23 Агрофирма «Южная» и Курчатовский институт сотрудничают в рамках научно-практической работы