Краснодар, 29 марта – Юг Times. Краснодарский край, 29 марта 2023 года, – В Усть-Лабинском районе открылась ПЦР-лаборатория, которая будет за несколько часов диагностировать заболевания, а также заниматься генетическими исследованиями, изучением и профилактикой новых инфекций. Лаборатория построена фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело», в её строительство и оснащение вложено 40 млн руб.

За время пандемии ПЦР-тестирование стало ассоциироваться исключительно с коронавирусом. Однако ПЦР используется гораздо шире – он позволяет с высокой точностью диагностировать десятки болезней и исследовать генетические мутации, которые приводят к тяжелым последствиям – например, раку и заболеваниям сердца. Во многих случаях ПЦР является единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях и предупредить осложнения.

Жители Усть-Лабинска смогут бесплатно пользоваться услугами лаборатории по программе обязательного медицинского страхования. Лаборатория выполняет более 40 видов исследований, включая анализы на COVID-19, вирусы гриппа, кишечные и респираторные инфекции, гепатиты, туберкулёз, менингит и другие заболевания. 

Для лаборатории построено отдельное здание и закуплено современное оборудование: амплификатор, станция автоматического выделения и очистки нуклеиновых кислот, а также автоклав для безопасной утилизации отходов. Мощность лаборатории позволяет выполнять до 600 исследований в сутки. Фонд «Вольное Дело» вложил в строительство и оснащение лаборатории 40 млн рублей.

В перспективе Усть-Лабинская ПЦР-лаборатория организует совместную работу с ведущими научными институтами, включая Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Основным направлением этого сотрудничества станут генетические исследования, а также изучение инфекционных заболеваний, характерных для сельскохозяйственных регионов – в том числе свиного и птичьего гриппа.

Что такое ПЦР и как работает? У каждого существа, микроорганизма и даже инфекции или вируса есть собственный «маркёр» – уникальная ДНК или РНК. Когда человек заражается инфекцией или вирусом, этот «маркёр» заболевания присутствует в его организме, а значит его можно выявить и распознать. Ученые уже собрали огромную базу данных РНК и ДНК известных науке инфекций, вирусов и бактерий и даже научились запускать процесс «клонирования» этих «отпечатков». Копирование ДНК/РНК нужно, чтобы выявить инфекцию, даже если в исследуемом образце содержится ее минимальная концентрация. Чем больше в образце ДНК/РНК инфекции, тем проще её выявить.  

  

Реклама. Материал предоставлен volnoe-delo.ru/
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»