Краснодар, 29 марта – Юг Times. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел очередное расширенное заседание Комиссии парламента по взаимодействию с органами исполнительной власти края.
Как рассказали в пресс-службе Законодательного Собрания края, темой рассмотрения стала деятельность департамента имущественных отношений региона. Юрий Бурлачко отметил значимость проводимой департаментом деятельности в сфере имущественно-земельных отношений.
Ведомством также решается ряд задач, в числе которых администрирование неналоговых доходов краевого бюджета, защита прав и законных интересов региона в области имущественных и земельных отношений, проведение государственной кадастровой оценки, управление игорной зоной, а также приватизация краевого имущества.
Руководитель департамента Александр Шеин рассказал, что департамент является главным администратором по 23 видам неналоговых доходов. В их числе дивиденды, арендная плата, доходы от сдачи имущества в аренду, продажи земель, платежи ГУПов и прочие. В 2022 году по ним ведомством обеспечено поступление в краевой бюджет чуть менее 3 млрд рублей. Из собственности края в федеральную и муниципальную собственность передано 150 земельных участков.
Отдельное внимание на заседании также уделили теме государственной кадастровой оценки. В 2022 году она была проведена в отношении земельных участков всех категорий. В 2023 году осуществляется оценка объектов капитального строительства, в том числе зданий, помещений, машино-мест, незавершенных объектов и сооружений.
В 2023 году предстоит обследовать более 19 тыс. земельных участков краевой собственности, осуществить 2 тыс. выездных обследований, комплексные кадастровые работы в отношении 29 кадастровых кварталов в Краснодаре и Северском районе, оценить почти 4 млн объектов недвижимости.
Глава профильного комитета Сергей Болдин подчеркнул, что существование эффективной модели управления краевым имуществом невозможно без наличия системного законодательного регулирования данной сферы.
— В прошлом году краевым законодательством была предусмотрена возможность получения иной меры соцподдержки взамен предоставления земли для многодетных. Особое внимание уделялось вопросам правового регулирования сохранения особо ценных сельхозугодий, — отметил Сергей Болдин.
В рамках взаимодействия с муниципалитетами края проведена инвентаризация земель и виноградопригодными признаны порядка 80 тысяч га.
— Мы видим, что ежегодно от 1,5 до 2 тысяч гектар вводится под виноградники. Резервы есть. На сегодняшний день сельское хозяйство – основа экономики нашего региона, а виноградарство с каждым годом приобретает все больший и больший вес в аграрном секторе. Потому эту работу необходимо продолжить, — подчеркнул Юрий Бурлачко.
Также поднимались вопросы, касающиеся эффективности методики кадастровой оценки, работы с обращениями от участников СВО и членов их семей, бесхозного имущества, реорганизации ГУПов и МУПов, и другие.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»