Краснодар, 28 февраля – Юг Times. В деловой среде презентабельный и уместный вид играет важную роль.
Для мужчин, которые стремятся профессионально развиваться, важно знать, как правильно одеваться в рабочее время. Мужская мода более консервативна и мало подвержена резким изменениям, но отдельные детали и нюансы могут выдавать неосведомленность хозяина костюма. О деловом стиле, секретах, которые помогут выглядеть уверенно и успешно, рассказала собеседница «Юг Times».
Елизавета Пихтовникова, собственница магазина-ателье мужских костюмов PRO YUPPIE.
- Классика может модифицироваться, улучшаться, видоизменяться, поддаваясь современным тенденциям, но при этом остается актуальной и необходимой на протяжении уже многих десятков лет. Кому и где необходима классика? Конечно же, в сферах управления, бизнеса и сотрудникам крупных предприятий. Они обязаны носить классику. Есть деловой дресс-код, который традиционно соблюдают. Помимо этого, классика должна быть в гардеробе на случай того или иного торжественного мероприятия. Как мне кажется, любому мужчине необходимо иметь минимум два костюма, даже если он не носит их в повседневной жизни. Первый, более строгий - в темно-синем цвете, а второй - в стиле casual, для светских приемов. Тренды в классическом мужском костюме не меняются. Единственные изменения связаны с шириной лацкана и цветом костюма. В мужской классике все зависит от дресс-кода и личных предпочтений. Одних привлекают однотонные модели костюмов, других - с принтом: клеткой или полоской. Все это является базой и из года в год остается актуальным. Но есть также неклассические костюмы, которые поддались тенденциям. Это, например, костюмы оверсайз.
Главные правила
Первое, на что нужно обратить внимание мужчинам, которые носят деловые костюмы, это правильная посадка костюма по фигуре. Должны быть соблюдены нюансы и тонкости. Длина рукава - такая, чтобы на 1-1,5 сантиметра выступала сорочка. Любой пиджак по дресс-коду одевается под рубашку с длинным рукавом. Короткий рукав под пиджак - дурной тон. Костюм не должен быть свободным или сильно узким, он ровно сидит по спине, подчеркивает талию. Если брюки в поясе слегка велики, лучше обратиться к мастеру в ателье и подогнать их по фигуре, чтобы под ремнем не было лишних складок. Длина брюк должна создавать 1-1,5 складки, когда налегает на обувь.
Мне нравится деловой дресс-код тем, что при соблюдении его четких правил человек выглядит уместно, стильно и красиво. Весь образ можно собрать и видоизменить при помощи аксессуаров, сочетая их по цвету. Важно, чтобы в гардеробе делового мужчины обязательно был галстук или платок-паше, которые помогут разнообразить стиль. А лучше - и то, и другое. Обращаю внимание: галстук должен отличаться тканью от платка-паше. Подбирать платок нужно под детали галстука и костюма, чтобы они гармонично смотрелись вместе.
Тем, кто часто посещает торжественные мероприятия, понадобится бабочка - самовяз или обычная. Однако бабочка-самовяз, на мой взгляд, смотрится более необычно и богато. Конечно же, стоит уделить внимание подбору классической обуви и ремня. Тенденция сочетать эти детали по цвету актуальна по сей день. Если подытожить, в мужской классической одежде главный совет по стилю - придерживаться правил ношения костюма и грамотно сочетать цвета.
Выбор с умом
При выборе делового костюма важно понимать, куда человек идет. Если это официальное мероприятие, следует выбирать одежду только из деловых дресс-кодов, которые подразумевают однотонный костюм. Подойдут темно-синий или синий оттенки, черный, графитовый.
Например, по дресс-коду business best, который используется для официальных заседаний и любых торжественных мероприятий, костюмы строгие и качественные: однобортный пиджак на 2 или 3 пуговицы, классические брюки. Цвета - от полуночно-синего до темно-синего, а также темно-серые, графитовые оттенки. Ткани только однотонные.
Второй вид дресс-кода, business traditional, подразумевает более регулярные рабочие события - совещания с коллегами, встречи с партнерами и СМИ. Здесь также предпочтительны однотонные синие или серые костюмы, возможны узкие меловые полоски или узкие меловые клетки. Пиджаки однобортные, на 2-3 пуговицы, также классические брюки по крою.
И следующий вид дресс-кода - это business casual, предназначенный для рабочих будней, в расписании которых нет важных встреч, заседаний. Здесь подойдут костюмы серых или синих оттенков, допустима клетка (если нет строгих правил на работе).
На мероприятиях разного формата также часто встречается дресс-код black tie. Это обязательно черный костюм-тройка или смокинг, дополненный бабочкой-самовязом черного цвета. Сорочка только белая.
Отдельно стоит выделить стиль smart casual или casual, где уже подбираются менее строгие образы и нет жестких ограничений. Современная мода позволяет надеть пиджак в клетку, футболку и белые кожаные кеды на какое-либо светское мероприятие или на прогулку с друзьями. Это будет красиво, интересно и уместно.
Поэтому главное - помнить о степени строгости мероприятия и подбирать соответствующий образ.
Уход за изделием
Мало кто об этом знает, но единственным способом ухода за классическим костюмом является химчистка. Особенно это касается пиджака. Дело в том, что чаще всего борт пиджака (передняя часть) имеет клеевую ткань, которая в процессе стирки деформируется и не подлежит восстановлению. Брюки допустимо стирать на деликатном режиме (менее 30 градусов), однако лучше также отдавать в химчистку. Так они прослужат гораздо дольше.
Еще одно важное правило - одежда, как и обувь, должна отдыхать, тем самым она прослужит дольше. Поэтому у мужчины обязательно должен быть запасной комплект.
Следует также обратить внимание, на каких вешалках висят пиджаки. Если хранить их на узких и тонких вешалках, будет деформироваться плечевая часть. Поэтому стоит отдать предпочтение вешалкам с широким основанием по бокам, которые специально предназначены для хранения пиджачных изделий.
Подготовила Маргарита Шпак
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»