Краснодар, 16 февраля – Юг Times, Елена Иванова. Новая категория покупателей локально меняет рынок жилья в краевой столице.
В Краснодаре растет количество сделок с недвижимостью с участием так называемых херсонских сертификатов. Это документ на определенную сумму, вручаемый прибывшим из Херсона для покупки квартиры. Многие риелторы, увидев в переселенцах горячую аудиторию, размещают объявления о продаже квартиры по новому механизму. Таким образом они рассчитывают как можно скорее реализовать объект, который доверен им собственником.
Краснодарский край стал одним из главных регионов, принимающих вынужденных переселенцев. Подразумевается, что отсюда они должны расселяться по другим субъектам России. Однако многие не желают уезжать и остаются на Кубани.
Беженцы получают различные виды финансовой помощи от государства, но наиболее весомой является сертификат на покупку жилья. Эта мера начала действовать осенью прошлого года, когда основной поток переселенцев прибыл из Херсона и области, поэтому документ в народе быстро прозвали «херсонским». Поначалу прибывшие не могли приобретать жилье в крупнейших городах края, в том числе его центре, они должны были искать недвижимость в небольших муниципалитетах, рассказывают риелторы. В принципе это вполне отвечало тем суммам, которыми располагали владельцы сертификатов, но шло вразрез с федеральным регламентом. Кроме того, документ имел жесткую привязку к региону выдачи. Получившие сертификат на территории, допустим, Ростовской или Воронежской области с трудом могли покупать квартиры на Кубани, так как должны были сначала перевыпустить сертификат здесь. На минувшей неделе в крае вышло постановление, которое изменило правила. Сегодня переселенцы устремились за квартирами в центр региона, который, безусловно, является наиболее привлекательным для жизни среди других муниципалитетов.
Одно из самых важных изменений состоит в том, что на Кубани теперь можно купить жилье с сертификатом из любого региона. По новым правилам операции по аннулированию ранее выданного документа, выдаче нового и осуществлению выплаты по нему осуществляются одновременно.- Риелторы уже поняли, что граждане с сертификатами - это реальные покупатели, и сами стали искать таких клиентов, - рассказал директор компании «Этажи» в Краснодаре Вадим Камалов. - Сейчас большой процент покупателей идет с сертификатами, так как разрешили их объединять. Раньше действовало правило: один сертификат - один объект недвижимости. Теперь семья из трех человек может объединить документы и купить жилье посерьезней. Также отпало ограничение на покупку в центре региона.
Объем продаж резко увеличился, так как есть срок, в который можно реализовать сертификат, он ограничен несколькими месяцами, подтверждает агент по недвижимости компании «ГарантИнвестСтрой» Алена Корзун.
- Сертификат оплачивает региональный бюджет, именно поэтому поначалу были проблемы с покупкой жилья по документу из другого субъекта, - пояснила она. - Эта дополнительная волокита многих останавливала. Теперь многие устремились к нам с крымскими и ростовскими сертификатами. Беженцы не хотят уезжать в Сибирь или на Урал, и даже более удаленные центральные регионы России их не очень привлекают. Важной причиной становится близость к покинутой родине, куда они надеются вернуться после окончания СВО. По моим данным, порядка 95% приехавших к нам так и осели в крае. И даже если это Адыгея, речь идет о ее части, которая в находится в непосредственной близости к Краснодару, то есть эти люди, по сути, будут краснодарцами.
Сделок больше, чем если бы люди распределялись равномерно по разным субъектам страны. Вадим Камалов подтверждает, что они в большой степени сориентированы именно на Кубань.
- Переселенцы прекрасно понимают, что Кубань - один из наиболее развитых субъектов страны, - комментирует эксперт. - Другой фактор - там они жили на юге и теперь хотят оставаться в привычном климате, природа Краснодарского края имеет много общего с Херсонской областью. Люди хотят иметь возможность в любой момент быстро добраться до оставленных домов в Херсоне, ведь это их имущество.
Сейчас в пунктах временного размещения Краснодарского края остаются более 12,5 тысячи человек, выехавших из зоны СВО. На данный момент одобрено свыше шести тысяч сертификатов, их продолжают выдавать.
- Многие переселенцы хотят остаться жить на Кубани, - констатировал губернатор Вениамин Кондратьев на совещании, которое состоялось на минувшей неделе. - Важно донести до людей информацию о каждом муниципалитете края, открытых там вакансиях.
Прибывшим рассказывают о муниципалитетах Кубани, демонстрируют их перспективы, возможности трудоустройства. Но практика показывает, что граждане все равно настроены на столицу региона.
- Если раньше, до разрешения объединять сертификаты, им хватало лишь на покупку в Адыгее (Яблоновском районе, Новой Адыгее) или муниципалитетах края, то теперь, соединив несколько выплат, они могут позволить себе квартиру в Краснодаре, - продолжает Алена Корзун. - Некоторые добавляют свои сбережения, чтобы купить жилище получше. Теоретически сертификат можно использовать и как первоначальный взнос для покупки более дорогого жилища в ипотеку, но таких прецедентов пока нет. Большинство еще не успели найти постоянную работу и не могут подать заявку на кредит. Спустя время такая практика может появиться.
Дешевое исчезает
Эксперты по недвижимости отмечают, что резкий приток нескольких тысяч покупателей способен повлиять на рынок жилья Краснодара. При этом некоторые отмечают, что эффект будет чувствоваться, пока выдаются сертификаты, и направлен он именно на жилье эконом-класса. Это значит, доступное жилье определенное время будет в остром дефиците.
- Они уже влияют, - говорит Алена Корзун. - За 2-3 месяца мы ощутили, что рынок подвинулся. Цена на бюджетное жилье выросла. Объекты стали дороже примерно на 200 тысяч рублей. Квартиры, который зависали, были не востребованы, ушли. Самое бюджетное жилье уже выбрали, а на оставшееся дешевое цены подросли. Рынок изменился.
- Если даже говорить о 5-7 тысячах сделок, распределенных на квартал года, это само по себе, конечно, является значимым фактором для рынка, - комментирует генеральный директор компании MACON Илья Володько. - Однако нужно учитывать следующие моменты. Если человек один, стоимость сертификата небольшая. Он будет искать в сегменте самых дешевых квартир. Семья тоже не может позволить себе дорогое жилье. То есть в любом случае это рынок продавца, а не покупателя. Эта категория покупателей сориентирована только на эконом-класс, она забирает самое дешевое предложение. Это не может повлиять на весь остальной рынок - комфорт, бизнес и тем более элитный сегмент. К тому же мы говорим только о вторичном рынке, так как по сертификату разрешается покупать лишь сданное жилье. Когда продаете дешевую квартиру и вдруг видите, что пришло много покупателей, вы не можете поднять цену радикально, так как в новом ценовом интервале уже продается более приятное предложение. Рынок и так вырос максимально, и переселенцы вряд ли смогут вызвать долговременный дальнейший рост. Просто они делают так, что доступного предложения становится меньше и меньше, но весь рынок целиком в сторону удорожания не двинется. Ведь роста спроса со стороны массовой аудитории уже давно нет.
Правила сделки
Сумма выплаты по сертификату рассчитывается, исходя из норматива стоимости квадратного метра жилой площади. Сейчас в России она составляет 83,4 тысячи рублей. Также имеет значение количество человек в семье.
В краевом постановлении определено, что к членам семьи «относятся супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, родители и другие лица, находящиеся на иждивении гражданина (супруга, супруги) и проживающие совместно с ними».
Одиноким выдают сертификаты на 33 кв. метра. Семья из двух человек получит сумму, которой хватит на 42 кв. метра. Для семьи из трех и более человек размер сертификата рассчитывают из норматива 18 квадратов для каждого. Дополнительно беженцам выдают специальную выплату в размере 100 тысяч рублей, которая также положена каждому члену семьи. Они могут добавить эти деньги к сертификату, чтобы купить более дорогое жилье, или использовать для ремонта либо покупки мебели. Любой выбранный объект проходит согласование.
- Жилье должно быть сдано и стоять на кадастре. Если речь идет о давно сданных домах, квартира должна не менее 5 лет быть в собственности у продавца, - поясняет Алена Корзун. - Квартиру в ипотеке не согласуют, так как она находится в залоге у банка. Жилье с любым обременением бюджет оплачивать не будет. Площадь квартиры должна быть такой, чтобы на одного человека приходилось не менее 12 квадратов. Конечно, беженцам нужны квартиры с ремонтом и мебелью, так как у людей зачастую ничего нет. Но так как объектов становится все меньше, они уже соглашаются на недвижимость просто с отделкой. При этом уезжать в глубинку, где можно взять жилье подешевле, но с ремонтом и мебелью, не настроены. Если квартира куплена дешевле номинала сертификата, обналичить остаток возможно, только если договориться с продавцом, что он лично вернет разницу.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»