Погода
10 Февраля 2023
Политика

Какие законы вступили в РФ в силу в феврале и на что они повлияют

Источник фото: rk.gov.ru

Краснодар, 10 февраля – Юг Times, Елена Иванова. Законы, вступившие в силу в феврале, повлияют на доход семей, обеспечение льготников, работу правоохранителей. 

Последний месяц зимы принесет с собой определенные изменения в различных сферах жизни. В первую очередь это касается мер социального обеспечения, которые расширяются или индексируются. В то же время усиливается ряд направлений контроля.

В феврале материнский капитал увеличат на уровень фактической инфляции. Ее Центробанк посчитал как 11,9%. Таким образом, семья, у которой появился первый ребенок, получит 586 946,72 рубля, а семья со вторым ребенком - 188 681,53 рубля или 775 628,25 рубля, если маткапитал еще никогда не был получен. Вырастут и некоторые другие социальные выплаты. 


Цифры пересчитали 

Повышение коснется и других социальных выплат, всего более сорока. Единовременное пособие при рождении ребенка - 22,9 тысячи рублей, а минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком достигнет 7,9 тысячи рублей. Увеличат и единовременную денежную выплату, которая адресована ветеранам-инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, родителям и вдовам погибших военных; гражданам, имеющим особые заслуги перед государством; инвалидам. Напомним, в единовременную выплату входят не только финансовые средства, но и ряд социальных услуг. Их, правда, тоже можно монетизировать, то есть получить в денежном эквиваленте, или деньгами и услугами одновременно. 

- В феврале индексируются выплаты, которые не привязаны к минимальному размеру оплаты труда и не были увеличены в январе, рассказала депутат Госдумы Светлана Бессараб. - На повышение выплат из федерального бюджета будет выделено более 150 миллиардов рублей. Максимальный размер выплаты по беременности и родам достигнет 383 179 рублей при отпуске на 140 дней. Увеличится до 8591 рубля минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, превысит 36 тысяч рублей. Стоит отметить, что индексация маткапитала распространяется и на размер его неиспользованной части, если эта выплата была получена ранее. 


Где сигнал? 

Операторов будут наказывать за нестабильную интернет-связь. Это теперь является нарушением закона о «суверенном Рунете», который предполагает обеспечение устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России. Ответственность вводится для операторов связи, имеющих номер автономной системы, собственников или иных владельцев технологической сети, работающих как с территории страны, так и из-за границы. Если сбой допущен физическим лицом, его оштрафуют на три-пять тысяч рублей; должностному лицу назначат наказание в сумме пять-десять тысяч рублей. Санкции для индивидуальных предпринимателей составят от десяти тысяч до двадцати тысяч, а для юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. 


Без сведений 

Работу органов госбезопасности и правоохранителей дополнительно засекретят. Так, больше не считается предоставлением государственных и муниципальных услуг деятельность ФСБ, СВР, ФСО, Главного управления спецпрограмм Президента РФ, Минобороны России, МВД России, ФСТЭК России. Законодатели объясняют это необходимостью защититься от утечки данных о тактике и методах работы этих ведомств. 

С февраля в Единый федеральный реестр сведений о деятельности юрлиц и в Единый государственный реестр юрлиц перестанут вносить сведения о лицензиях на работу, связанную с защитой гостайны. Дополнительно расширяются полномочия Федеральной службы безопасности. За ней теперь закреплено право определять порядок получения разрешения пограничных служб на неоднократное пересечение Госграницы РФ иностранными судами, а также порядок выдачи пропусков для въезда в пограничную зону. 


Не стреляй 

С этого месяца усилится государственный контроль в сфере охоты. Законодательные новеллы предписывают инспекторам проводить постоянные рейды, чтобы выявлять нарушения и вести профилактическую работу. Они должны всегда находиться в контрольных пунктах, а обходить определенную территорию - ежедневно. Если контролер обнаружит браконьера, он сможет применять оружие и физическую силу для его задержания. 


Конец простаиванию 

Невостребованное военными жилье будут передавать другим категориям населения, которые имеют право на предоставление квартиры. Это связано с тенденцией, когда вышедшим в запас военнослужащим выделялось собственное жилье, но не понадобилось им, так как квартирный вопрос был давно решен. Случалось также, что военнослужащий погибал или переезжал в другой регион. Пустую квартиру в такой ситуации содержала региональная администрация. При этом другие льготные категории граждан, действительно не имевшие дома (например ветераны боевых действий и ВОВ, а также их вдовы; инвалиды и семьи, имеющие детей с ОВЗ; ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС), продолжали стоять в очереди на его получение. Теперь распоряжаться отказной жилплощадью будут региональные власти, они смогут передавать ее другим нуждающимся очередникам. 


Досмотрят каждого

 «Желтый» уровень антитеррористической опасности теперь будет бессрочным. Если его ввели на территории какого-либо муниципалитета или субъекта, то отменить можно только специальным распоряжением. В Краснодарском крае такой уровень реагирования был введен на территории Темрюкского района. Это произошло из-за диверсии на Крымском мосту, напомним, там взорвался грузовик с удобрением. Его вводили на период от недели до двух и постоянно продлевали, так как по закону период не мог превышать 15 суток. Последний раз режим продлили до 10 февраля. 

- В соответствии с продлением «желтого» уровня террористической опасности, оперативные и спасательные службы, медицинские учреждения продолжат работу в режиме повышенной готовности, - рассказали в пресс-службе администрации края. - В местах массового скопления людей усилены патрули и досмотры машин. Продолжат проверки социальных и инфраструктурных объектов, усиленный контроль соблюдения миграционного законодательства. 

Стоит отметить, что, согласно новому президентскому указу, меры антитеррористической безопасности должны быть повышены - теперь все машины на территории Темрюкского района будут досматривать с применением технических средств на предмет наличия в них оружия и взрывчатки. 


Новый список 

Перечень лекарств, которые считаются жизненно необходимыми и важнейшими препаратами, расширили. В него добавлены средства для лечения ВИЧ и острого лимфобластного лейкоза, заболеваний сердца, антибиотики. Среди них «Рамиприл», «Антитоксин дифтерийный», «Антитоксин столбнячный», комбинированное антибактериальное средство «Цефотаксим+сульбактам», противоопухолевое вещество пэгаспаргаза. Зато убрали мельдоний. Новые лекарства льготники смогут получить бесплатно по рецепту врача, но только с конца месяца - закон вступает в силу 28 февраля. 


Новеллы короткой строкой

–  Запрещено поставлять российскую нефть иностранным юридическим и физическим лицам, если в контрактах предусмотрена фиксация предельной цены. Причем правило должно выполняться на всех этапах поставок - от посредников до конечного покупателя.

 – Прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета должен учитывать квоту для детей участников специальной военной операции.

– Войти в свой аккаунт на портале госуслуг теперь можно с помощью данных единой биометрической системы.


Цифры:

586 946,72 рубля составит сумма маткапитала для семьи с одним ребенком;

 188 681,53 рубля - сумма маткапитала для семьи при появлении второго ребенка;

775 628,25 рубля - такова сумма маткапитала для семьи с двумя детьми, которая еще не получала ни одной выплаты; 

147 165 рублей достиг краевой маткапитал при рождении третьего ребенка; 

22 900 рублей - единовременное пособие при рождении ребенка;

 7900 рублей - минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком; 

8591 рубль - минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет; 

383 179 рублей - максимальная выплата по беременности и родам; 

36 000 рублей составит единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Социальный акцент
31 Мая
Политика

Социальный акцент

Главными стали вопросы, касающиеся гарантий для общества в господдержке и безопасности.
Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров
31 Мая
Политика

Главы Сочи и Краснодара вошли в топ-15 национального рейтинга мэров

Объектами исследования стали мэры 88 городов России.
Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз
31 Мая
Политика

Правительство России ввело запрет на вывоз из страны патронов и гильз

Решение направлено на обеспечение защиты интересов государства.
Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций
29 Мая
Политика

Организацию Greenpeace внесли в перечень нежелательных организаций

Это следует из материалов на сайте министерства.
Средства ПВО России перехватили три ракеты Storm Shadow
29 Мая
Политика

Средства ПВО России перехватили три ракеты Storm Shadow

Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ.
Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ
29 Мая
Политика

Владимир Путин подписал закон о денонсации ДОВСЕ

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале.
21:58 Краснодарцев предупредили о ливнях с грозами в воскресенье 18:58 Юрий Пустовит награжден орденом «За верность адвокатскому долгу» 17:49 В Краснодаре обсудили дальнейшую судьбу Карасунских озер 15:42 В России выросло количество желающих поступить на военную службу по контракту 15:04 Акцию «Zа здоровый образ жизни»провели в Новороссийске 13:55 Жителей Краснодарского края предупредили об ответственности за участие в несанкционированных акциях 12:54 Поликлиника №4 в Сочи получила четыре легковых автомобиля 11:57 В Лабинске после ливня подтопило более 100 домов 11:53 В России запретили использовать автомобильные шины не по сезону 10:32 В Краснодаре работают шесть ярмарок выходного дня