Погода
01 Февраля 2023
Общество

Что делать кубанским кинотеатрам с дефицитом востребованного контента

Источник фото: : ru.freepik.com

Краснодар, 1 февраля – Юг Times, Виталий Войнович. Что делать кубанским кинотеатрам, у которых теперь нет недостатка зрителей, но возник острый дефицит востребованного контента?

После долгих коронавирусных ограничений в 2021 году кинотеатры, казалось бы, задышали полной грудью. Но не успели они залатать финансовые дыры, полученные от пандемии, как появились новые сложности, теперь уже связанные с политической ситуацией. 

В качестве протеста против СВО из страны ушли зарубежные студии. В первой половине прошлого года о приостановке деятельности в России заявили Sony, The Walt Disney Company, Paramount Pictures и Warner Bros.

Отмена голливудских фильмов пришлась на период перед летним сезоном, в течение которого обычно не выходят крупные российские релизы. По данным Департамента кинематографии Министерства культуры РФ на октябрь, с начала года количество кинотеатров в стране сократилось на 11,5% (-277), кинозалов - на 11,3% (-679). Согласно оценкам экспертов, уровень падения сборов российских кинотеатров к концу года мог достигать 70%. Все это сподвигло представителей отрасли на крайние меры. 


Критическая ситуация 

После отказа Правительства РФ в финансовой поддержке российским кинотеатрам в стране постепенно стали появляться сообщения о незаконных показах. Если вначале этим промышляли лишь небольшие кинотеатры, то сегодня к демонстрации фильмов прибегают и крупные киносети. Так, например, сеть кинотеатров «Монитор» в январе 2023 года анонсировала прокат второй части «Аватара», в том числе в Краснодарском крае. Правообладателем блокбастера выступает покинувшая российский рынок студия Disney, поэтому фильм не имеет прокатного удостоверения. 

Доктор экономических наук, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди считает, что такая «подпольная» демонстрация фильмов является вынужденной мерой для владельцев киносетей.

 - Очевидно, что это вынужденная, я бы сказал, даже отчаянная мера, которая позволяет кинотеатрам как-то существовать. Однако в любом случае снижение уровня легальности и легитимности прав на прокат явно не то, чем можно гордиться, - отметил эксперт. - При этом сохранение кинотеатров - важная задача для поддержания культурной жизни, особенно в небольших населенных пунктах, где зачастую кинотеатр является одной из немногих точек притяжения. Даже для полуторамиллионного Краснодара кинотеатры - это наиболее заметные объекты культурной инфраструктуры, потому как мы видим огромнейший дефицит мест, где можно отдохнуть и культурно развиваться. 

В Ассоциации владельцев кинотеатров назвали ситуацию на рынке кинопоказа в России критической и носящей чрезвычайный и непредотвратимый характер. 

- Отсутствие в текущей ситуации каких-либо решений по прямой финансовой поддержке кинотеатров со стороны государства, существенный рост кредиторской задолженности кинотеатров с одновременным окончанием отсрочки по возврату «кредитов ФОТ 3.0» (программа, по которой пострадавший от пандемии бизнес получал льготные займы, - прим. ред.), а также анализ потенциала и графика выхода новых отечественных фильмов в 2023 году дают основания лишь для реализации негативных сценариев развития отрасли кинопоказа в ближайшей краткосрочной перспективе, - говорится в резолюции экстренного совещания Ассоциации владельцев кинотеатров, опубликованной в октябре 2022 года. 


Съемки поддержали 

Стоит отметить, что отрасль кинопроизводства совсем без помощи не оставили. В 2023 году сумма государственной поддержки отечественного кинопроизводства достигнет 11,6 миллиарда рублей, в 2024 и 2025 годах будет выделено еще по 12,28 миллиарда рублей. Эта мера должна компенсировать кинотеатрам нехватку контента и обеспечить посещаемость не только в праздничные дни. Однако профинансированные киноленты появятся в прокате в 2024-2025 годах. В Ассоциации владельцев кинотеатров полагают, что кинопрокатчики могут «не дожить» до этого периода. 

- К моменту появления большого качественного отечественного кино, на производство которого выделены значительные бюджетные средства, россияне рискуют окончательно утратить культуру хождения в кинотеатр и потерять интерес к просмотру на большом экране всех фильмов, в том числе и российских, - говорится в обращении представителей коммерческих кинотеатров России к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. 

По словам эксперта комитета по МСП Госдумы РФ, сопредседателя ККО общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Мурата Дударева, за десятки лет российского зрителя приучили к западной культуре кино и качественным блокбастерам, что впоследствии стало причиной падения посещаемости кинотеатров. 

- Отечественные картины жанра фантастики или приключений, показывавшиеся в кинотеатрах, выглядели как блеклое подобие американских фильмов, невооруженным глазом можно было усмотреть копирование манер Голливуда. Зритель такие ленты недолюбливал. И после ухода иностранных студий с российского рынка естественной реакцией граждан является отказ от посещения кинотеатров, - прокомментировал эксперт. - Государство понимает, что отечественных картин, достойных проката, в кинотеатрах мало, поэтому направляет деньги на съемку фильмов, поскольку нужно что-то показывать, так как кино - это чувствительная сфера, в которой зритель голосует рублем. Однако не направлять средства на поддержку кинотеатров - неверная стратегия, поскольку отрасль испытывает сильнейшие проблемы. Есть риск, что после завершения съемок отечественное кино негде будет показывать. Помещения кинотеатров могут превратиться в склады. 

Александр Полиди подчеркнул: государство вынуждено выбирать между поддержкой кинопроизводства и кинопрокатчиков из-за ограниченных финансовых возможностей на сегодняшний день. 

- Понятно, что это вынужденное решение, однако нельзя назвать его правильным. Отрасли необходимы не только инвестиции в кинопроизводство, но и качественные места для проката фильмов, - добавил экономист. 

Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин считает, что ситуация с уходом голливудских студий - это форс-мажор, который государство не намерено компенсировать. 

- Нельзя назвать субсидии для кинотеатров нормальной практикой. Государственная поддержка этих организаций ранее была вызвана ковидными ограничениями. Кинотеатры и прочие учреждения культуры приостанавливали свою деятельность в связи с решением правительства по борьбе с COVID-19. В то же время финансирование кинопроизводства - это достаточно давняя история, - рассказал в беседе с «Юг Times» Алексей Бырдин. - Кинопроизводство у нас традиционно финансируется в значительной степени за бюджетный счет, сейчас на эти цели выделяется порядка 10-12 миллиардов рублей - данный тренд достаточно устойчивый и, скорее всего, будет только нарастать. Это в том числе поможет решать задачи в части духовно-нравственного воспитания молодежи. 

Он добавил, что сегодня необходимо правильно рекламировать новинки кинопроката, чтобы привлечь к ним зрителя, отвыкшего от кинотеатров за время пандемии. 


Нежелательные последствия 

Как рассказал управляющий партнер юридической компании «Прайвеси Групп» Алексей Голубев, демонстрация фильмов без прокатного удостоверения может укладываться в рамки закона в ряде случаев. Например, бесплатные показы фильмов могут осуществлять музеи, библиотеки, дворцы культуры, при этом кинокартины должны находиться в общественном достоянии и быть созданы на территории, относившейся к Российской империи или СССР в пределах государственной границы РФ. Также осуществлять показы фильмов без прокатного удостоверения можно на проводимом на территории России международном фестивале при соблюдении перечня условий. 

На сегодняшний день кинотеатры демонстрируют голливудские блокбастеры в качестве бесплатного предсеансового обслуживания, сразу после него следует отечественная кинокартина, за которую посетитель на самом деле заплатил. Например, в Краснодаре кинотеатры сети «Монитор» сначала предлагают бесплатно посмотреть трехчасовой «Аватар: Путь воды» (13+), а затем насладиться семиминутным мультфильмом «Дубак» (0+). Несмотря на «хитрую щедрость», киносети от штрафов это не спасет. 

- Под прокатом фильма понимается его распространение в любой форме и любыми способами, - уточнил Алексей Голубев. - За прокат и (или) показ фильма без прокатного удостоверения установлен штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, повторное нарушение - от 100 до 200 тысяч рублей (статья 14.58 КоАП РФ). 

Тем не менее многие эксперты уверены, что с учетом сложившихся обстоятельств кинотеатры не боятся этих штрафов, а к таким уловкам прибегают по другим причинам. Во-первых, информация обо всех фильмах, показываемых в кинотеатрах на коммерческой основе, должна передаваться в Единую автоматизированную информационную систему сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС). Чтобы система принимала данные о сеансе, в него включают кинокартину, имеющую прокатное удостоверение, коим и является мультфильм «Дубак». Если учреждение будет демонстрировать фильмы и не предоставлять данные в ЕАИС, штраф может быть уже более серьезным. За первое нарушение будет взыскано до 1% от общей выручки за год, за повторное нарушение - до 4% (статья 19.7.7 КоАП РФ). Во-вторых, такая уловка затрудняет сбор доказательной базы против нарушившего закон кинотеатра. 

Сейчас в стране не так активно штрафуют кинопрокатчиков, учитывая широкий резонанс вокруг незаконных новинок. Мурат Дударев считает, что существенного роста в части количества наказаний наблюдаться не будет. 

- Демонстрация фильмов без прокатного удостоверения, помимо штрафов, предусмотренных КоАП РФ, формально может привести кинотеатры и к уголовной ответственности по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», части 2 и 3 которой предусматривают ответственность за незаконное использование объектов авторского права. Однако в обществе давно обсуждаются инициативы по частичной декриминализации частей 2 и 3 статьи 146 УК РФ и отмене ответственности, если правообладатели - из стран, применяющих антироссийские санкции, - отметил собеседник. - Скорее всего, так и будет в нынешних условиях, поэтому вплоть до принятия соответствующих поправок в закон, на мой взгляд, особенно активно привлекать к ответственности кинотеатры не будут. Но такие поправки, а также «зеркальные» корректировки КоАП РФ необходимо принять как можно скорее. 

Алексей Бырдин заметил, что нынешнее бездействие надзорных органов расшатывает правовые принципы, на которых основывается государство. 

- Также нужно понимать, что сам принцип защиты исключительных прав на интеллектуальную собственность предполагает, что за нарушением следит не ведомство, выдающее прокатное удостоверение, а сам правообладатель. На данный момент ряд американских правообладателей свернули все операции в нашей стране, включая борьбу с пиратством, поэтому никоим образом не пытаются пресечь незаконные показы. 


Параллельный сюжетный импорт 

Одним из способов легализовать прокат фильмов ушедших киностудий может стать законопроект о принудительном лицензировании иностранного контента. В августе он был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ, однако так и не дошел до чтений - в декабре его вернули автору. В начале января текущего года заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связям Антон Горелкин в своем телеграм-канале сообщил, что похожий законопроект снова рассматривается депутатами. 

- По моим данным, обсуждается законопроект, который позволит кинотеатрам легально демонстрировать новинки зарубежного кино и не заниматься полулегальной практикой «предсеансового обслуживания», которая, по косвенным признакам, пользуется у зрителей популярностью. 

К слову, публику совсем не волнует соблюдение прав кинопроизводителей. К примеру, в социальных сетях Краснодара можно найти видеозаписи с огромными очередями на премьеру второй части «Аватара», билеты раскупают даже на будние дни. Порой мест не остается даже в VIP-залах, стоимость просмотра в которых варьируется от 1500 до 2500 рублей. 

В первый раз законопроект отклонили из-за опасений в связи с развитием пиратства. Предусматривалось, что российские компании смогут через суд получать недоступные лицензии на продукцию правообладателей из «недружественных» стран, отказавшихся от прямой продажи лицензионного контента в Россию. Предполагается, что, согласно новой версии документа, принудительное лицензирование распространится только на кинопрокат. 

Алексей Бырдин уверен, что нет необходимости расшатывать принципы защиты интеллектуальных прав ради сохранения убыточных кинозалов. По его словам, долгосрочные последствия для российских правообладателей могут быть гораздо серьезнее недополученной прибыли кинотеатров. 

- Даже в самом сообществе кинотеатров не было единства о том, необходима эта мера или нет. Некоторые из представителей крупных киносетей выступали против, - заявил гендиректор ассоциации «Интернет-видео». - Международная защита авторских прав основана на принципах взаимности. Российское кино, музыка и другие объекты интеллектуальной собственности используются в том числе за рубежом, на иностранных интернет-площадках. Пиратство этого контента пресекается на основании паритетных принципов защиты. В случае выявления нарушения можно обратиться к иностранному информационному посреднику, например к компании Google, с требованием прекратить показывать сайты с пиратским контентом. Если в России примут законопроект о принудительном лицензировании, никто и ничто не сможет заставить учитывать авторские права российских владельцев контента. Мы дадим кинотеатрам заработать, но лишимся доходов от экспорта контента в иностранные государства. 

На данный момент известно о том, что и в Минэкономразвития не поддерживают идею принудительного лицензирования иностранных фильмов. В ведомстве считают, что такая практика противоречит нормам международного права, а также может повлечь нарушение международных соглашений с участием России. 


Есть ли легальная альтернатива? 

По данным Фонда кино, доля российских фильмов в кассовых сборах по итогам 2022 года составила более 52%. Но в рублевом эквиваленте это все равно меньше, чем приносили «отмененные» блокбастеры. Даже несмотря на оглушительный успех «Чебурашки» (фильм стал самым кассовым в истории российского кинопроката, собрав уже более 5,3 миллиарда рублей), кинотеатры продолжают прибегать к серым схемам или легальным альтернативам. В прошлом году в учреждениях можно было увидеть в повторном прокате культовое кино, а также новые шоу с популярных видеохостингов. В начале 2023 года Ассоциация владельцев кинотеатров предложила Министерству культуры РФ проводить школьные уроки по литературе и патриотическому воспитанию в кино, показывая фильмы на соответствующую тему. Однако такие подходы вряд ли можно назвать достаточно эффективными. 

- Сложившаяся культура кинопоказа и киноиндустрии - это результат не одного года и даже не одного десятилетия. Я не думаю, что есть какие-то серьезные альтернативы в развитии кинотеатров без проката фильмов, - отметил Александр Полиди.

 Директор АНО ДПО «Краснодарская Школа Кино» Эдуард Арутюнов подчеркнул, что дефицит киноновинок может стать шансом для развития отечественной индустрии. 

- Скорее всего, некая системная поддержка и сохранение прокатной сети со стороны государства необходима. Но я вижу во всем этом шанс для российского кинематографа. Чтобы сохранить киносети и увеличить количество качественного отечественного кино, необходимо уделить внимание не только федеральным киностудиям, но и региональным. Уже есть успешные примеры в Якутии, Бурятии, - подытожил спикер. - Смогут ли российские блокбастеры заменить западные? Нет, но это не так страшно. Посмотрите, как развивается корейское кино, - самобытно и органично для своей аудитории. Опять же, то же советское кино было известно во всем мире и успешно продавалось. 

При этом ясно, что если такой поворот в киноиндустрии произойдет, он будет сопровождаться значительными изменениями в содержании и стилистике контента, к которому российскому зрителю в отличие от советского еще надо будет привыкнуть. 



За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Читайте также:

Вениамин Кондратьев встретился с представителями IT-сообщества Краснодарского края
29 Марта
Общество

Вениамин Кондратьев встретился с представителями IT-сообщества Краснодарского края

В крае в прошлом году объем услуг отрасли вырос на 5% и составил 96 миллиардов рублей.
Казачий кадетский корпус строят в станице Динской
29 Марта
Общество

Казачий кадетский корпус строят в станице Динской

Он расположится на пересечении улиц Красной и Крайней и будет рассчитан на 600 человек.
Строительство газопровода в Крыловском районе завершат в 2023 году
29 Марта
Общество

Строительство газопровода в Крыловском районе завершат в 2023 году

Газ появится в 289 домах, где проживают порядка 500 человек.
Фонд «Вольное Дело» построил первую в Усть-Лабинске ПЦР-лабораторию
29 Марта
Общество

Фонд «Вольное Дело» построил первую в Усть-Лабинске ПЦР-лабораторию

За время пандемии ПЦР-тестирование стало ассоциироваться исключительно с коронавирусом.
Жителей Сочи предупредили об усилении ветра
29 Марта
Общество

Жителей Сочи предупредили об усилении ветра

Ситуацию контролирует городской оперативный штаб.
В Краснодаре продолжается строительство ИТ-парка
29 Марта
Общество

В Краснодаре продолжается строительство ИТ-парка

Вениамин Кондратьев рассказал о проекте создания комплекса.
20:22 Введение цифрового рубля планируют завершить до конца года 19:50 Вениамин Кондратьев встретился с представителями IT-сообщества Краснодарского края 19:36 Казачий кадетский корпус строят в станице Динской 18:01 «Неометрия» представила клубный дом «Вместе» в Ростове-на-Дону 17:43 КейтерингБЮРО накормил гостей «Большой перемены» в Сириусе 17:31 В Павловском районе мужчина убил мать и угрожал полицейским, его ликвидировали 17:05 The popular will 16:35 В Курганинском районе выявили подростка за рулем, владельцу машины грозит штраф 16:29 Объемы внешнеторгового оборота РФ с основными зарубежными партнерами растут 16:00 Владимир Путин поручил уделить внимание развитию автопрома и обрабатывающей отрасли