Краснодар, 27 января – Юг Times, Маргарита Шпак. О будущем сочинской площадки по привлечению инвестиций рассказали эксперты.
Российский инвестиционный форум (РИФ) в Сочи не состоится в четвертый раз подряд. РИФ проводился на Кубани в течение почти 20 лет, кроме периода 2020-2022 годов, когда этому мешала эпидемиологическая обстановка. Месяцем форума традиционно был февраль, и конец января обычно являлся финишной прямой в его подготовке. Сегодня никаких анонсов мероприятия нет, форум не готовится к открытию.
В последний раз РИФ проводили в 2019 году. Тогда инвестфорум посетили более 8 тысяч участников, представляющих 65 стран мира и 84 региона РФ. Краснодарский край в 2019 году заключил на РИФ 228 соглашений на 298 миллиардов рублей.
Эффективное взаимодействие
Российский инвестиционный форум - традиционная площадка, где регионы страны представляют свой инвестпотенциал, обеспечивая себе дополнительный приток капиталов. Генеральный директор консалтинговой компании «ЮИЦК» Марина Варшавская отметила, что РИФ - это отличный ресурс для эффективного нетворкинга, возможность бизнесу поучаствовать в обсуждении актуальных вопросов вместе с властью, наметить какие-то пути решения.
- Фактически РИФ, как и любое подобное мероприятие, носит комплексный характер и дает своим участникам эффект в тех направлениях, которые наиболее важны для них. Каждый едет на форум за чем-то своим и, как правило, достигает целей, - подчеркнула спикер.
Такого же мнения придерживается и Александр Полиди, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Краснодарского края. По его словам, экономические форумы необходимы. Во-первых, как пиар-площадка для проектов, имеющих серьезный общественный резонанс. Во-вторых, как близкая и понятная платформа для тесного взаимодействия бизнеса и власти.
С экспертами согласен и российский политический деятель, депутат Государственной думы VIII созыва Сергей Алтухов.
- Экономические форумы нужны! Это отличная площадка для презентации крупных проектов и поиска серьезных инвесторов для их реализации. В условиях санкций на свободное движение капиталов наложены ограничения. Во внешнеэкономическом партнерстве сейчас происходит разворот на Восток. И нам надо привлекать инвесторов из дружественных стран. Поэтому в каждом форуме - ПМЭФ, Красноярском, Сочинском - солидная часть деловой программы отводится для определения векторов экономической политики государства, уровня открытости и сопровождения инвестиций, - отметил политик.
Подобное мнение высказал Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам». Спикер обозначил назревшую необходимость перезапуска площадки. По его словам, учитывая переориентацию товарных потоков, у РИФ есть отличные перспективы привлечения инвесторов Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Хороший задел для диалога и привлечения инвестиций могут составить расширение экспорта в Индию и новые логистические пути.
Причины очевидны
Официально причины отмены инвестиционного форума в 2023 году не называются, однако есть логичное предположение, что на это решение повлияли политические и экономические факторы. Эксперты сходятся во мнении, что проведение форума в нынешних обстоятельствах нецелесообразно.
Как рассказала Марина Варшавская, цель РИФа - демонстрация инвестиционного потенциала страны, привлечение новых деловых партнеров в регионы, в том числе зарубежных компаний. А результатом форума всегда заявлялось ежегодное увеличение количества подписанных инвестсоглашений и количества участников. Но в условиях текущей внешнеэкономической и политической ситуации инвестиционная активность в стране со стороны иностранных партнеров снизилась. Сейчас основной курс развития российской экономики связан с импортозамещением, обеспечением промышленного суверенитета, модернизацией производственных мощностей как в гражданской сфере, так и в ОПК.
- Куда стоит инвестировать, понятно, более того, создаются целые программы господдержки для стимулирования этого процесса. Поэтому того количества новых инвестсоглашений, которое перекрыло бы прошлые успехи форума, в этом году, наверное, ожидать не стоило, - считает гендиректор «ЮИЦК». - Участие в форуме иностранных компаний также под большим вопросом в связи с политической ситуацией. Разумно ли бюджетам регионов и компаний выделять средства на участие в форуме, который вряд ли позволит получить привычный эффект, или направить эти бюджеты на другие актуальные цели? Наверное, это вопрос, который в числе других также встал перед организаторами и потенциальными участниками РИФ-2023. Кроме того, могли возникнуть проблемы с обеспечением безопасности проведения таких широкомасштабных мероприятий. В текущей ситуации всегда есть риски. Если говорить о возобновлении проведения РИФ, пока никто не может назвать какие-то сроки.
Эксперт считает, что, вероятнее всего, пока не завершится СВО, ожидать полноценного форума в том формате, к которому все привыкли, не стоит. При этом ситуация может измениться в любой момент.
- Но в целом такие мероприятия очень нужны, - отмечает собеседница издания. - Ведь в первую очередь это демонстрация безопасности вложения инвестиций и развития бизнеса на тех или иных территориях, это демонстрация позитивного настроя самого государства к притоку инвестиций, гарантий поддержки приходящих инвесторов, готовности к партнерству и сотрудничеству со стороны как принимающей стороны, так и самих инвесторов. Что касается работы с локальными инвестициями, то она сейчас достаточно эффективно ведется с использованием других инструментов. О возобновлении международного сотрудничества в прежних масштабах в нынешних условиях мы пока вряд ли можем говорить.
По словам Александра Полиди, причины отмены РИФа очевидны.
- Сейчас всем не до форумов. Государство не видит сегодня необходимости в проведении подобных мероприятий, поскольку его первоочередные задачи заключаются абсолютно в другом. Будет ли возобновлен форум, покажет время. Но с точки зрения логики, такие мероприятия полезны, поскольку экономический рост есть следствие инвестиций, а других способов роста человечество еще не придумало. Там, где есть инвестиции, есть улучшение качества жизни и увеличение уровня потребления. В связи с этим считаю, что игнорировать подобные мероприятия в будущем, когда ситуация нормализуется, весьма недальновидно, - объяснил экономист.
По мнению Сергея Алтухова, вынужденная пауза в проведении инвестфорума связана с режимом повышенной готовности, который продолжает действовать на Кубани. Политик уверен, что Сочинский форум еще вернется. Однако никто не берется прогнозировать, когда это произойдет.
За всеми важными новостями следите в Telegram, во «ВКонтакте» и «Одноклассниках»